Е. А. Петрушина Научный сотрудник
Музей «Археология Симбирского края»,
г. Ульяновск, Россия
На протяжении длительного исторического периода сельскохозяйственная деятельность крестьянского населения России находилась практически в полной зависимости от природных условий. Такое положение обусловило пристальное наблюдение за ходом сезонных изменений и попытки установить связи и зависимости природных и метеорологических явлений. Зная «сигналы» природы, земледельцу было легче определять оптимальные сроки проведения работ (пахоты, сева, уборки урожая). Представления крестьянского населения о сезонах года, связанных с ними циклах сельскохозяйственных работ, агрономические знания, разнообразные приметы, череда праздников аграрного характера и связанных с определенными датами обрядов сосредоточились в народном календаре.
Н. Б. Дуйсен Магистрант,
Евразийский национальный университет им Л. Н. Гумилева,
Нур-Султан, Казахстан
При упоминании духовной культуры можно говорить о ней как о этическом орудии. Духовная культура – социальная основа мироустройства. Хотя это понятие очень многогранно, а его элементы отражены в разных религиях, философиях, науках, идеологиях, оно только сегодня заново открывается человечеству, но и начинает проявляться в своей единой системе цивилизационных ценностей [1]. Таким образом, можно говорить о том, что духовная культура имеет многочисленные грани соприкосновения с политикой, поскольку часто встречающиеся политические и социальные противоречия являются следствием недостаточного уровня развития духовной культуры.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.