Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Роль сетевых сообществ в профессиональном взаимодействии педагогов

К-03.15.20
15.03-16.03.2020

Роль сетевых сообществ в профессиональном взаимодействии педагогов

Т. А. Ковалева   Кандидат филологических наук, доцент,

Государственный социально-гуманитарный университет,

г. Коломна, Московская область, Россия

 

 

В современную эпоху наблюдается активизация глобализационных процессов, усложнение общественно-политической, экономической и культурной жизни, а также стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий. Особенности общественного развития обусловили необходимость изменений состава, структуры и масштабов общественной деятельности. Стремительное развитие и внедрение инновационных технологий во все сферы общественной жизни ускорили интеграционные и коммуникативные процессы. Обмен информацией, восприятие людьми друг друга, сплоченность и конфликтность – это феномены ХХІ века.

Активизируются исследования категории «коммуникация», принципиальным становится вопрос взаимосвязи коммуникации и профессиональной деятельности, поскольку люди не просто общаются в процессе выполнения ими определенных функций, но в соответствующей профессиональной деятельности. В связи с этим изменение стандартов и механизмов общественного функционирования обусловливает необходимость модернизации системы профессионального развития педагогов с целью формирования компетентных и конкурентоспособных специалистов, эффективно осуществляющих полифункциональную педагогическую деятельность.

Требования к профессиональному развитию педагогов в условиях реформирования образования постоянно трансформируются. Трансформация требований к профессиональному развитию руководителей и педагогических работников требует применения технологий эффективных коммуникаций, опирающиеся на современные ресурсы образования. Сообщество руководителей учебных заведений и педагогических работников, заинтересованных в использовании различных видов ресурсов с целью профессионального развития, уже сложилось, оно приобретает определенный опыт путем совместного взаимодействия.

По мнению экспертов, целью использования современных технологий эффективных коммуникаций в профессиональной среде является обеспечение эффективности образовательного процесса, достижение качества образования за счет профессионального развития руководителей и педагогических работников.

Инновационной в профессиональном развитии руководителей и педагогических работников является технология взаимодействия в сетях, которая вместо традиционных вертикальных связей обеспечивает горизонтальные, информационные, кооперативные связи, то есть партнерство и сотрудничество. «Узлами» сети, как отмечают эксперты, являются оригинальные модели управления учебными заведениями, авторские и научные школы, инновационный педагогический опыт и т.п. Как уточняют эксперты, взаимодействие в сетях нельзя организовать извне, сверху, административным способом. Оно складывается как естественный, эволюционный процесс человеческой самодеятельности, путем кооперации, самоорганизации и саморазвития в профессиональном развитии руководителей и педагогических работников [2]. При этом, существует и определенная специфика взаимодействия субъектов сети. Нужны постоянные усилия, организация встреч и переговоров, учет «контекстов», в которых постоянно находятся партнеры по сети, а также: наличие не только лидера, который готов брать на себя ответственность, но и достаточно большого количества людей, которые имеют такое же желание.

По мнению экспертов, технология взаимодействия в профессиональных сетях распространяется на образовательные учреждения, отдельных педагогических работников, творческие группы педагогов, требует активно использовать инновации, управленческий и педагогический опыт учебных заведений, отдельных руководителей и педагогов, участия партнеров. При этом технологию обеспечивают информационные ресурсы, представленные научно-методическими изданиями для педагогов; периодическими изданиями; сайтами, блогами и т.п. [5]

Как считают эксперты, внедрение технологии взаимодействия в профессиональных сетях требует основательной подготовки ведущих участников, предоставление возможности педагогическим работникам использовать современные ресурсы образования, внутренние и внешние профессиональные контакты педагогов друг с другом, управленческий и педагогический опыт. Одновременно, взаимодействие в профессиональных сетях требует кооперации, объединения ресурсов учебных заведений. Необходимыми условиями взаимодействия в профессиональных сетях являются научно-методическое сопровождение, добровольность и партнерство участников сети, научное понимание сущности профессиональной сети.

Эксперты уточняют, что для взаимодействия в профессиональных сетях важно наличие общей проблематики, а подходы к ее решению могут быть разными. Взаимодействие в профессиональных сетях является системным методом проектирования и осуществления всего процесса профессионального развития педагогов с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия. По словам одного из опрошенных, «технология взаимодействия в профессиональных сетях предназначена, прежде всего, оптимизировать профессиональное развитие руководителей и педагогических работников за счет непрерывного обучения педагогов».

Особого внимания в профессиональном развитии педагогических работников, по мнению экспертов, заслуживают социальные сети, которые предоставляют возможность лицу осуществлять профессиональное саморазвитие. Учитывая это, широкое распространение приобретают социальные сети профессионального направления как инновационные формы самосовершенствования.

Так, повышению квалификации педагогов по вопросам, связанным с внедрением инструментов технологии Web 2.0 в процесс обучения способствует сетевая среда «Classroom 2.0», представляющий собой наиболее популярную образовательную сеть, разработанную Стивом Харгадоном [4].

Еще одной сетью, которая может полноценно считаться инструментом для российских педагогов является «Партнерство в образовании», которую запустила компания «Майкрософт». С ее помощью работники среднего образования могут больше узнать о применении ИКТ для повышения качества обучения. Сеть «Партнерство в образовании» открывает доступ к образовательным программ для школ, в том числе планов уроков и практических занятий, дает возможность педагогам обмениваться идеями, новостями, а также собственным опытом применения ИКТ для обучения [3].

По мнению экспертов, в отдельную группу целесообразно выделить педагогов-исследователей, благодаря которым с каждым днем все большими темпами появляются разного рода сообщества, которые сосредотачивают особое внимание на обмене научными идеями и проблемными вопросами. Так, «Facebook» отражает университетские сообщества и позволяет обогащаться знаниями. Об этом свидетельствуют различные группы, среди которых Biology, Geology Rocks, Matematika, Science Group, Theoretical Physics Кроме этого, что касается тематики науки, встречаются следующие страницы: «A Moment of Science», California Science Center, International Association for Political Science Students, National Science Foundation, Popular Science, Science Careers. Данные страницы способствуют получению информации относительно научных открытий, дают возможность оставлять свои комментарии и быть активным участником группы, что способствует интеллектуальному развитию личности [1].

В данном контексте целесообразно говорить о возможности использования социальных сетей для разных форм обучения: IOL – Intra Organisational Learning (внутриорганизационное обучение); FSL – Formal Structured Learning (формализация структурированного обучения) – возможность для педагогов (учителей, тренеров); GDL – Group Directed Learning (групповое обучение); PDL – Personal Directed Learning (персональное обучение); ASL – Accidental & Serendipitous Learning (случайное обучение) [6].

Сетевое взаимодействие в образовательной среде способствует повышению эффективности всех форм повышения квалификации педагогов. Возможности сетевого взаимодействия по совершенствованию системы повышения профессиональной компетентности педагогов значительны. Они направлены на модернизацию процесса, повышение уровня его эффективности, обеспечение непрерывного профессионального развития и саморазвития педагогов, более активное использование современных форм повышения профессиональной компетентности, систематизацию, теоретическое обоснование и распространение инновационного педагогического опыта.

Таким образом, результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что технология взаимодействия в профессиональных сетях руководителей учебных заведений и педагогических работников является эффективной технологией коммуникации, которая обеспечивает эффективное решение задач профессионального развития руководителей и педагогических работников, ориентирует на содержательно актуальные проблемы профессиональной педагогической деятельности, используется с учетом ресурсов, возможностей и потребностей субъектов взаимодействия.

 

Библиографический список

 

  1. Дик У. Эффективная коммуникация. Приемы и навыки. Пер. с нем. - Харьков: Гуманитарный центр, 2007. - 188 с.
  2. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: учеб. пособие. - М.: Флинта, 2013. 224 с.
  3. Князев Е.А., Дрантусова Н.В. Сети в профессиональном образовании // Университетское управление. 2010. № 5. С. 24–31.
  4. Набирухина, А. В., Соболева, О. Ю. Интернет-проект как средство развития коммуникативной компетенции в условиях межкультурной коммуникации // Иностранные языки в экономических вузах России. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – С. 84–97.
  5. Emmers-Sommer T.M. The effect of communication quality and quantity indicators on intimacy and relational satisfaction // Journal of Social and Personal Relationships Copyright. 2004. Vol. 21(3). pp. 399-411.
  6. Trust T. Krutka D.G., Carpenter J.P. «Together we are better»: Professional learning networks for teachers// Computers & Education. 2016. Vol. 102. pp. 15-34.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии