И. П. Жеребцова, учитель-логопед,
Детский сад № 22 «Яблонька» комбинированного вида»,
г. Лесной, Свердловская область, Россия
«Наше отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное, а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов...», – писал К. Д. Ушинский [3].
В последние годы в России предприняты значительные усилия по укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины [1].
Какова роль дошкольного образовательного учреждения в развитии патриотизма, в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников? Ребенку доступны чувства любви к своей семье, родному краю, городу, родной природе. Это и есть начало патриотизма, который рождается в познании, а формируется в процессе повседневного целенаправленного воспитания. Именно в детстве формируются основные качества человека: сочувствие и отзывчивость, смелость и справедливость, ответственность и чувство собственного достоинства.
Патриотическое воспитание дошкольников – это воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, уважительного отношения к представителям других национальностей, традициям государства и общенародным праздникам, желания сохранить и приумножить богатство своей страны.
Знание истории своего народа, родной культуры поможет с уважением, вниманием и интересом относиться к истории и культуре других народов. Уважение к живущим рядом, понимание их жизни и быта – надежный путь к национальному согласию, что является актуальным в связи с периодически усиливающимися внутренними и международными конфликтами.
Возможно ли в условиях логопедических занятий проведение работы по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), например, с детьми с I уровнем развития речи? Дети с ТНР – это особая категория детей с нарушениями всех компонентов речи при сохранном слухе и первично сохранном интеллекте, дети, у которых стойкое речевое расстройство сочетается с различными особенностями психической деятельности. Общее недоразвитие речи (ОНР) представляет собой нарушение, охватывающее как фонетико-фонематическую, так и лексико-грамматическую системы языка [2, 4]. I уровень развития речи характеризуется отсутствием общеупотребительной речи, речевые средства ребенка ограничены, активный словарь практически не сформирован и состоит из звукоподражаний, звукокомплексов, лепетных слов, высказывания сопровождаются жестами и мимикой.
Рабочая программа трехлетней коррекционно-логопедической работы в группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи составлена таким образом, что нравственно-патриотическая составляющая органично вплетается в каждую лексическую тему («Детский сад», «Осень», «Овощи», «Фрукты», «Мой город», «Моя семья» и другие, которых около 40, темы повторяются в средней, старшей и подготовительной к школе группах). Включение разнообразного дидактического, иллюстративного и текстового материала, использование соответствующих образовательных и культурных практик создают сильный эмоциональный отклик ребенка, стимулируют интерес дошкольника, его познавательную и речевую активность. Ребенок становится участником событий на доступном ему уровне (выбрать, наклеить, убрать лишнее, выразить эмоцию, сопроводить действие вербально или невербально).
На занятиях по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи ставятся цели и задачи, связанные с расширением и обогащением словарного запаса детей, развитием познавательно-речевой активности дошкольников с ТНР, слухового и зрительного восприятия, наблюдательности, памяти, логического мышления, монологической и диалогической речи, умения составлять повествовательный рассказ по картине или серии картин.
Изучение лексических тем способствует решению задач, связанных с нравственно-патриотическим воспитанием дошкольника: помогать воспитанию гуманной, духовно-нравственной личности; воспитывать уважение к нормам морали, учить различать добро и зло, справедливость и несправедливость; формировать способность к самопознанию себя как члена семьи, члена коллектива; формировать умение сопереживать другому человеку, понимать его; воспитывать интерес и любовь к родному городу, стране, планете; воспитывать уважение к людям разных профессий и результатам их труда; формировать бережное и заботливое отношение к природе, всему живому и неживому; давать знания о правах человека; формировать чувство уважения и симпатии к другим людям, народам, их традициям; формировать чувство ответственности и гордости за достижения Родины; расширять представления о России и других странах мира; знакомить с государственной символикой, историческим прошлым России и другие.
Построение образовательного процесса основывается на соответствующих возрасту формах работы с детьми. На логопедических занятиях с детьми с ТНР применяются следующие формы организованной образовательной деятельности: беседы, рассказы, ситуативные разговоры; тематические презентации; дидактические игры и упражнения; сюжетно-ролевые игры; подвижные игры; просмотр (слушание) и обсуждение видеофильмов (стихотворений, песен); чтение и обсуждение тематических произведений, сказок; изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр; викторины; сочинение загадок; инсценирование и драматизация отрывков тематических художественных произведений; разучивание стихотворений; объяснение пословиц и поговорок.
Занятия по формированию лексико-грамматических средств языка и развитию связной речи содержат в себе компонент нравственно-патриотического воспитания, способствуют формированию и развитию речевых и неречевых процессов, являются эффективной деятельностью коррекционной работы с детьми с ТНР. Таким образом создаются условия для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.