А. Р. Аглямов, студент,
Г. К. Бисерова, кандидат педагогических наук, доцент,
Елабужский институт Казанского Федерального Университета,
г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия
Современная отечественная и зарубежная наука имеет большое количество исследований по проблеме социализации личности, механизмов аккумуляции опыта социального развития и поведения в процессе жизнедеятельности человека. Социализация, как непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни, представляет собой особый психологический феномен, выступающий как потребность и способность человека и направленный на становление личности. Процесс социализации раскрывает это становление через процессы адаптации, интеграции, самоактуализации, самоопределения, саморазвития.
Обучение в вузе, рассматриваемое многими авторами с точки зрения социализация личности, обусловлено именно этими процессами, при этом, сам процесс является регулятором деятельности социальных институтов [2]. Вуз, как таковой, является источником социальной дифференциации и вся система вузовского образования нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться в социуме и в профессии.
Р. Р. Хизбуллина отмечает, что к критериям успешной социализации в пространстве вуза можно отнести отношение молодого человека к обществу, к социально-значимой деятельности; к будущей профессии, его активности и выраженности жизненной позиции [3]. При этом, немаловажным выступают параметры самого конкретного вуза: социально-культурный фактор определяется образовательно-воспитательным уровнем и качеством преподавания; социально-экономический фактор включает имущественные характеристики (обеспеченность учебниками, методиками, инновационными технологиями); технико-гигиенический фактор предполагает условия обучения, технические средства, оснащение учебного процесса.
Следовательно, образовательная среда вуза представляет собой совокупность ряда факторов и условий, направленных на развитие личностных и профессиональных возможностей личности. Эффективность процесса социализации в контексте получения профессионального образования транслируется через определенный набор приобретаемых студентами вуза качеств личности и адекватный выбор специальности обучения и профессии, соответствующий их задаткам, способностям, интересам, а так же особенностям мотивации и освоение» профессии и формирование определение жизненной и мировоззренческой позиции, что и влияет на успешность будущей профессиональной деятельности [1].
Система образования подходит к процессу социализации личности как к воспроизводству человеческого капитала. Соответственно, профессиональная социализация личности будущего специалиста основывается на получении универсальных знаний, умений и навыков, увеличивающих его шансы на рынке труда и специфических (профессиональных), выступающих интегральными характеристиками системы социализации.
Воспроизводство человеческого капитала на уровне вуза происходит в рамках повседневных социальных взаимодействий, в процессе усвоения норм, ценностей, социальных установок, а так же в познавательной деятельности, формирующей у молодого человека профессиональные компетенции.
Перечисленные выше факторы влияют на отношение студентов к своему учебному заведению, будущей профессии, преподавателям и получаемому образованию, что, безусловно, обуславливает процесс социализации и адаптации. Такая социально-профессиональная социализация способствует успешному овладению профессией, обретению статуса в профессиональной иерархии, формированию чувства социально-профессиональной идентификации и профессиональной адаптации.
Таким образом, вуз является ступенью к дальнейшей социализации личности. Социализацией в вузе важно управлять и создавать оптимальные педагогические возможности для ее эффективности.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.