А. С. Васильева Кандидат экономических наук, доцент,
Гуманитарный институт, филиал,
Северный (Арктический) федеральный университет
имени М. В. Ломоносова,
г. Северодвинск, Архангельская область, Россия
Изучение студенчества принадлежит Б. Г. Ананьеву, И. Кону, Н. В. Кузьминой, Ю. Н. Кулюткину, А. А. Реану, Е. И. Степановой, А. А. Вербицкому, Т. А. Платоновой и др. Психологи характеризуют этот возраст как центральный период становления интеллекта, его индивидуального структурирования. В то же время происходит интенсивное формирование специальных способностей в связи с профессионализацией.
К новообразованиям в этом возрасте И. Кон относит развитие самостоятельного, индивидуального стиля умственной деятельности и интерес к научному поиску. Ведь в ходе образовательной деятельности в вузе у учащихся, по мнению А. А. Вербицкого, Т. А. Платоновой, «усвоенные в обучении знания, умения и навыки выступают уже не в качестве предмета учебной деятельности, а в качестве средства деятельности профессиональной» [3].
В этом возрасте человек овладевает гражданскими, профессионально-трудовыми социальными ролями взрослого человека. Происходит преобразование мотивации, укрепление таких качеств, как целеустремленность, решительность, настойчивость, предприимчивость.
Все эти особенности возраста необходимо учитывать в процессе организации образовательного процесса в высшем учебном заведении. Согласно ст. 69 ФЗ «Об образовании» интеллектуальное развитие является одним из направлений высшего образования.
В своих трудах Л.С. Выготский подчеркивал роль обучения, считая его движущей силой психического развития человека. При этом, чтобы обучение стало развивающим, в том числе вело к развитию интеллектуальных способностей, оно должно быть ориентировано на зону ближайшего развития с опорой на зону актуального. В данном случае зона актуального развития – это достигнутый уровень развития интеллектуальных способностей, с которым студент приходит в вуз. В процессе обучения возникает расхождение между существующим уровнем (что может решить самостоятельно) и уровнем потенциального развития (что он способен достичь под руководством педагога и в сотрудничестве со сверстниками), что заставляет искать пути овладевания новыми знаниями [2].
Идеи Л. С. Выготского получили дальнейшее развитие в теории деятельности. А. Н. Леонтьев подчеркивал роль ведущей деятельности для психического развития на определенном этапе онтогенеза. Согласно ученому, развитие обусловлено характером тех мотивов, которые побуждают человека к активности. Основным мотивом деятельности студентов является получение знаний, умений и навыков, которые должны способствовать их профессиональному становлению, ведь в данном возрасте ведущей является учебно-профессиональная деятельность.
При этом Д. Б. Эльконин подчеркивал роль субъектной позиции обучающегося как активного участника педагогического процесса. Согласно теории развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова необходимо создать условия, при которых обучающийся становится субъектом, т.е. включается в учебный процесс осознанно, стремясь к саморазвитию, самоактуализации.
Сторонники проблемного обучения (В. Оконь, М. М. Махмутов, А. М. Матюшкин, И. Я. Лернер) говорят о том, что в ходе обучения преподаватель должен создать для обучающихся проблемную ситуацию. Именно в процессе осознания, принятия и разрешения возникшей проблемы, происходит обучение. Следовательно, в процессе разработки занятий для студентов преподаватель должен смоделировать проблемную ситуацию в профессиональной сфере, направив усилия студентов на ее решение.
Таким образом, задача вуза сегодня создать максимально благоприятные условия для осуществления всестороннего развития интеллектуальных способностей молодого человека на основе учета психологических особенностей данного возраста.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.