Л. М. Габриелян, преподаватель
Шушинский технологический университет,
г. Шуши, Республика Арцах, Нагорный Карабах
Читая художественное произведение в первую очередь привлекают внимание его главные действующие лица. Все они имеют четкие характеристики в теории литературы. В центре произведения на первом месте оказывается герой с его чувствами и переживаниями, с его чаяниями и надеждами, удачами и неудачами со своими положительными и отрицательными качествами. Художественный образ создается при активном участии воображения писателя, который не только воспроизводит единичные факты, но и сгущает стороны жизни. Главной чертой художественного образа –эмоциональность автора, которая выражается своим собственным языком и не требует дополнительных пояснений. В ней отражается конкретная картина человеческой жизни, созданная с помощью творческой фантазии писателя. Художественный образ, одно из средств познания мира, отражение чувств и мыслей главных героев. При анализе художественного образа следует учитывать, что литература является одной из форм общественного сознания и разновидностью духовной деятельности человека. Образ является знаком творческой индивидуальности. Для того, чтобы создать художественный образ того или иного героя художник подчеркивает самые характерные черты. Образ изначально рождается в воображении автора, а затем воплощается в произведениях. Только потом переносится в воображение читателя или зрителя. Читатель тоже может от себя что-либо добавить к образу. Все зависит от того в какой эпохе он живет. Потому что эпоха помогает сформировать навыки, способы создания художественной образности. Также создателями художественных образов могут быть художники, поэты, скульпторы, архитекторы, мультипликаторы и др. Художественные образы наполняются мыслями литераторов и читателей, в которых есть собственные мысли, трактовки и выводы.
Слово «образ» в русском литературоведении имеет несколько значений. Во-первых, все искусство образно, то есть действительность воссоздается художником при помощи образов. В этом смысле можно говорить: образ Родины, образ природы, образ человека. Во-вторых, на языковом уровне произведения образ тождественен понятию «троп».
В таком случае речь идет о метафоре, сравнении, гиперболе, и т. д., то есть об образных средствах поэтического языка. Если представить себе образное строение произведения, то первый образный слой – это образы- детали. Из них вырастает второй образный слой, состоящий из поступков, событий, настроений, из всего, что динамично развернуто во времени. Третий слой – образы характеров и обстоятельств, герои, обнаруживающие себя в конфликтах. Из образов третьего слоя складывается целостный образ судьбы и мира, то есть концепция бытия [1].
Образ героя – это художественное обобщение человеческих свойств, черт характера в индивидуальном облике героя. Говоря об образе, мы говорим об искусстве, что является элементом литературного произведения. Герой может вызывать восхищение или отталкивать, совершать поступки, действовать. Образ же – лицо, не влияющее на событие, а литературный герой. Нельзя говорить «я презираю Молчалина» можно презирать тип «молчалиных», но его образ, как художественный персонаж, вызывает восхищение. Иногда вместо понятия «образ» употребляется понятие «персонаж». Часто под персонажем понимается второстепенное, важное для идеи, для произведения действующее лицо. Можно встретить суждение, что герой это только тот персонаж, который несет в себе положительные начала и является выразителем авторского идеала (Чацкий, Татьяна Ларина, Болконский, Катерина). Утверждение о том, что отрицательные сатирические персонажи (Плюшкин, Иудушка, Головлев, Кабаниха) не являются героями, представляются не верно. Здесь смешиваются два понятия- герой, как действующее лицо и героическое, как способ поведения человека. Благодаря художественному образу читатель может по-иному взглянуть на жизнь в реальной жизни. Познакомиться с «лишними людьми» как в образе Чацкого из комедии «Горе от ума», Евгения Онегина, Печорина, из романа «Герои нашего времени», встретить образ «маленького человека». Все эти образы актуальны и по сей день.
К литературному образу хочется отметить и сатирические образы. Сатирический герой произведения – это действующее лицо, персонаж, против которого направлено острие сатиры [2], как, например, в рассказе Чехова «Смерть», в комедии Н. В. Гоголя» Ревизор» и «Мёртвые души» и др. Естественно, что такой герои вряд ли способны на героические поступки, то есть не являются героями в поведенческом смысле этого слова. В творческом процессе создания образов героев воплощаются наиболее характерные для данного времени и среды черты. Этот образ называется литературным типом. Литературный тип – это обобщенный образ человеческой индивидуальности, наиболее возможной характерной среды в определенное время. В литературном типе находят отражение закономерности общественного развития, в нем соединяются две стороны – индивидуальное (единичное) и общее (типическое). В литературе созданы типы положительных героев (Татьяна Ларина, Чацкий), «лишних людей» (Евгений Онегин, Печорин), тургеневских девушек (Наталья Ласунская, Марианна Синецкая, Елена Стахова). Нужно подчеркнуть и портретную характеристику, в котором указан внешний облик: рост, особенности, телосложение, цвет глаз, кожи, волос, а также интонация голоса.
Характер – человеческая индивидуальность, состоящая из определенных духовно-нравственных черт. Это единство эмоциональной реакции, темперамента, воли, обусловленного общественно-исторической ситуацией, временем (эпохой), типа поведения. В каждом характере есть главная, доминирующая черта, которая и придает живое единство всему многообразию качеств и свойств.
Характеристика в произведении может быть статичным, уже сформированным в поступках, но чаще всего характер подается изменению в развитии эволюции. В развитии характера проявляется закономерность. Логика развития характера вступает иногда в противоречие с замыслом автора. Даже А. С. Пушкин жаловался Пущину, что Татьяна вышла замуж без его «ведома». Повинуясь этой логике, автор не всегда может повернуть судьбу героев, так как ему хочется.
Литературный образ является одним из существенных элементов композиции художественного произведения, связанным с его узловыми событиями и проблемами, выполняет психологическую, эстетическую и философскую функцию, раскрывая сложные взаимоотношения литературного героя с миром и с самим собой. Он представляет собой, своего рода, «связующее звено» между литературным героем и происходящими событиями и благодаря ему в сознании читателя формируется психологический портрет литературного героя.
Литературный портрет – одно из средств художественной характеристики состоящее в том, что писатель раскрывает типический характер своих героев и выражает свое идейное отношение к ним через изображение внешности героев: их фигуры, одежды, внешности, жестов и манер [3]. Среди всех других способов изображения портрет отличается «особой зрительной наглядностью» вместе с пейзажем и бытовыми описаниями придает произведению особую силу изобретательности. Ведь создать образ персонажа для автора, значит не только наделить его чертами характера и сообщить ему определенный строй мыслей и чувств, но и заставить читателя заинтересоваться его судьбою и окружающей его обстановкой. Главный интерес к человеку в литературе и искусстве явление обобщенное и творчески воссозданное художником, композитором или писателем в предмете и искусстве. Он понятен и чувственен, то есть понятен и открыт для восприятия и способен вызывать глубокие эмоциональные переживания. Эти особенности присущи образу потому, что художник не просто копирует жизненные явления, а наполняет их особым смыслом, расцвечивает с помощью индивидуальных примеров, делает более емким, цельным и объемным. Естественно, яркий образ в литературе и искусстве создается еще и за счет полной свободы творчества, когда перед творцом открываются безбрежные дали художественного вымысла, безграничные способы его выражения, с помощью которых он создает свое произведение.
Своеобразие и глубина художественного мира проявляется еще в том, что образами в произведении искусства выступают не только люди, но и природа, неодушевленные предметы, города и страны, отдельные черты характера и свойства личности, которым часто придаются обликом фантастических существ или, напротив, очень приземленных обыденных предметов. Пейзажи и натюрморты, изображенные на картинах художников, являются образами их творчества. Например, Айвазовский, рисуя море в разное время года и суток, создавал очень емкий художественный образ, который в мельчайших нюансах цвета и света передавал не только красоту морского пейзажа, мироощущения, но и будил воображение зрителя, вызывал в нем сугубо личное ощущение.
Художественный образ в литературе и искусстве может быть очень чувственным и рациональным, очень субъективным и личным, но в любом случае он является отражением реальной жизни (даже в фантастических произведениях), так как творцу и зрителю свойственно мыслить образами, воспринимать мир как цель образов.
Любой художник – творец. Он не только отображает действительность и пытается ответить на бытийные вопросы, но и создает новые смыслы, важные и для времени, в котором он живет. Поэтому художественный образ в литературе и искусстве очень емкий и отражает не только проблемы объективного мира, но и субъективные переживания. Искусство и литература, как отражение объективного мира, растут и развиваются вместе с ним. Меняются времена и эпохи, возникают новые течения, сквозные художественные образы проходят сквозь время, трансформируясь и видоизменяясь, но вместе с тем возникает новые в ответ на требования времени, исторические перемены и личные изменения. Ведь искусство и литература – это, прежде всего, отражение реальности через постоянно меняющуюся систему образов.
Теория художественного образа была создана в античную эпоху и связывалась с понятием подражания. Художник воссоздает жизнь в ее неповторимо-индивидуальном значении. Литературный образ неисчерпаем, как и действительность, акт индивидуальной оценки, эстетическое наслаждение, соотношение частной жизни с жизнью человечества, классифицируется как образы персонажи, предметы (образы вещи), явление природы (образы пейзажи). Писатель должен передать правду использовать вымысел, воссоздать индивидуальный характер, обобщить обстоятельство. Приведем примеры из произведений классической русской литературы Тургенева «Рудин» (1856 г.) Его герой красноречивый молодой человек, проповедующий прекрасное и высокое и своими пламенными речами заражающий сердца молодежи. Он встречается с девушкой, которая откликается на его слова, которая ждет подвига в жизни и этот жизненный подвиг в ее сознании неопределим от личного переживания, любви. Рудин «лишний человек», потому что умеет только увлекаться возвышенными романтическими мечтами.
Знакомясь с биографией Тургенева с творческой историей романа «Рудин», привлекает внимание то, что Тургенев использовал как материал тип молодого Бакунина, образом которого является Рудин. И даже фабула романа, рассказ об отношениях Рудина с Наташей, тоже входит к подлинным фактам.
Еще один пример образ Татьяны «Евгений Онегин». Конечно это образ мечтательной поэтической русской девушки во всей ее нравственной чистоте, многое говорит нашему непосредственному чувству. Но есть в Татьяне черты своего времени, которые выступают в ее психологическом облике:
Дика, печальна, молчалива
Как лань лесная, боязлива
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой [4]
Это не просто образ мечтательной девушки, это, можно сказать, мечтательность определенного времени, связанная с сентиментально-романтической атмосферой, окружавшей Татьяну с определенной исторической эпохой и общественной средой.
Задумчивость ее подруга От самых колыбельных дней, …Она любила на балконе Предупреждать зари восход …Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо [5]
Значить, Ричардсон и Руссо, литераторы XVIII века, сыграли существенную роль в воспитании сентиментально-романтического склада Татьяны.
Письмо Татьяны Онегину связано с этим кругом чтения, который воспитывает Татьяну и становится историческими чертами ее образа. Tо же самое можно сказать об Онегине, по крайней мере, в каком образе он представился Татьяне.
Но на этом примере, как и на примере Рудина, можно увидеть, как образ героя приобретает исторические черты.
И потом, когда Татьяна находится в кабинете Онегина, по « теплым следам его жизни», она ближе узнает героя, его образ, его внутренний мир.
Читая художественное произведение в первую очередь нужно понять его исторически. Искать объяснения в развитии его темы, его идеи, его стиля и общественной жизни того времени. Каждый поэт, в какой-то степени, требует исторического объяснения. И если сопоставить Пушкина и Тютчева с Некрасовым и Блоком, то за каждым стихотворением, за каждым поэтом стоит своеобразный мир переживаний, своеобразная поэтическая личность и особый поэтический стиль.
Мы уже отмечали, что в процессе исторического развития в литературе имеются объективные и субъективные стороны. Объективная сторона-это изменение самой общественной деятельности, которая отражается в литературе. Субъективная сторона – это изменение общественного сознания, которое обусловлено изменением самой действительности. Когда мы говорим о меняющихся стилях, то мы, в сущности, говорим об изменениях в общественном сознании. Как и любая другая форма общественного сознания, литература развивается не в безвоздушном пространстве. Поэт никогда не творит на пустом месте, он не может смотреть на окружающий мир глазами младенца, для которого в этом мире все ново, который еще ничего не знает. Поэт всегда опирается на сложившиеся, в ходе исторического развития, литературные традиции, на опыт своих предшественников, усвоенный им в литературной школе.
Литературные произведения представляют собой мысль, выраженную образно, картинами. Писатель, в отличие от публициста, не высказывает определенных положений из чего писатель должен извлечь выводы, у него все сразу, вместе, современно нераздельно; и исходный тезис, и доказательство, и художественный результат.
Теория художественного образа была создана в античную эпоху и связывалась с понятием подражания (мимесис). Аристотель понимал произведение, как живое существо, которое подчиняется собственным правилам, оторвавшись от автора. Художественное творение «производит» продукт эстетического наслаждения.
Литературное произведение, так же как и картина, как музыкальная пьеса, доставляет нам непосредственное художественное наслаждение и нам кажется, что когда мы читаем художественное произведение, то понимаем его без каких либо сложных вспомогательных средств. Конечно, такое непосредственное понимание, интуиция, художественные чувства необходимы.
Литературное произведение это не исторический или юридический документ, имеющий объективное логическое содержание, это «вещь», которую мы должны пережить.
В работе дана подробная характеристика литературных героев со своими положительными и отрицательными сторонами. Глубоко и всесторонне изучена проблема роли чувств: зрительных, вкусовых и ароматических эффектов в создании художественного образа украинским поэтом и ученным И. Франко. «Если у человека не развито непосредственное восприятие к художественному произведению и к образу героев, то никакая наука о литературе ему не поможет» [6]
Библиографический список
1. Сайт /Интернет-ресурс.- Дмитрий «Образ, персонаж, литературный тип, лирический герой». http://pisali.ru/kartman_/43286/
2. Сайт /Интернет-ресурс.- «Образ, персонаж, литературный тип, лирический герой» http://sochinenienatemupro.ru/kratkaya-russkaya-literatura/obraz-personazh-literaturnyj-tip-liricheskij-geroj/
3. Сайт /Интернет-ресурс.- Г.Шпайер «Литературатурный портрет» https://pk21.edu.yar.ru/zadaniya_dlya_uchashchihsya/berezina_i_dot_v_dot_/gr_dot__87_minus_88_pov/literaturniy_portret.html
4. Пушкин А.С.Евгений Онегин, роман в стихах. Москва «Художественная литература» 1981г., с 64.
5. Пушкин А.С.Евгений Онегин, роман в стихах. Москва «Художественная литература» 1981г., с 69-71.
6. Н. Андреев Целостный анализ литературного произведения. Учебное пособие для студентов и вузов, г. Минск, 1995.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.