А. Е. Камбарова
Учитель,
Школа-лицей № 10 имени И. Алтынсарина,
г. Кызылорда, Казахстан
Учитель общеобразовательной школы является ключевой фигурой в учебно-воспитательном процессе и выполняет определенные профессиональные функции. Одним из видов педагогической деятельности профессиональных функций педагога является коррекционная функция.
Коррекционно-развивающая функция учителя – совокупность и последовательность его умений и действий, направленных посредством специальных и общепедагогических мер на преодоление недостатков развития детей и реализуемых при комплексном подходе [1].
И. Ю. Гац, доктор педагогических наук, доцент; профессор,
Московский государственный областной университет,
г. Мытищи, Московская область, Россия
Стремление найти возможные способы пересечения между методическими вопросами коммуникативно-речевого развития учащихся (Л. С. Выготский, Н. И. Жинкин, А. А. Леонтьев, М. Р. Львов, Л. В. Щерба) и характером процесса овладения устной речью определили проблему нашего исследования. В теоретическом плане – это обоснование принципов и способов обучения школьников пересказу как продуктивной речи; в практическом плане – выбор средств обучения пересказу на основе межпредметной координации. Такая точка зрения позволяет рассматривать теоретико-практический метод пересказа как методический инструмент, с помощью которого можно найти решение вопросов развития читательской грамотности школьников.
Н. И. Харраш,кандидат филологических наук, доцент,
В. В. Колесникова, кандидат филологических наук, доцент,
Кубанский государственный технологический университет,
г. Краснодар, Россия
Э. Харраш
Частная школа иностранных языков,
г. Арресифе, Испания
В начале XXI века наметились новые подходы к изучению языка и культуры. Это прежде всего: «изучение национальных стереотипов речевого общения; методическая концепция культурной грамотности как основа учебной минимизации и презентации лингвострановедческого материала; поведенческая география, помогающая установить место и роль национально-специфических особенностей реализации и истолкования пространства, символического значения пейзажа, городских реалий и др. в организации речевого общения» [1, с. 174].
В. В. Сергеев Аспирант,
Армавирский государственный педагогический университет,
г. Армавир, Краснодарский край, Россия
Современные образовательные стандарты нового поколения говорят нам о том, что сегодня школьное образование не должно готовить учащихся к статичному, фиксированному миру. Скорее, образовательные организации должны подготовить учащихся к тому, чтобы они справлялись со всеми изменениями, которые будут усложняться на протяжении всей их жизни и многие из которых невозможно предвидеть в настоящее время.
М. А. Заирова
Учитель,
Г. Т. Шайхиева
Учитель,
Школа-гимназия № 212,
г. Кызылорда, Казахстан
Главной целью инновационных технологий образования является подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире. Сущность такого обучения состоит в ориентации учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию. Образование должно развивать механизмы инновационной деятельности, находить творческие способы решения жизненно важных проблем, способствовать превращению творчества в норму и форму существования человека. Одной из современных образовательных технологий является технология модульного обучения.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.