А. Е. Камбарова
Учитель,
Школа-лицей № 10 имени И. Алтынсарина,
г. Кызылорда, Казахстан
Учитель общеобразовательной школы является ключевой фигурой в учебно-воспитательном процессе и выполняет определенные профессиональные функции. Одним из видов педагогической деятельности профессиональных функций педагога является коррекционная функция.
Коррекционно-развивающая функция учителя – совокупность и последовательность его умений и действий, направленных посредством специальных и общепедагогических мер на преодоление недостатков развития детей и реализуемых при комплексном подходе [1].
Коррекционная функция связана с тем, что педагог постоянно отслеживает, диагностирует ход учебно-воспитательного процесса, оценивает промежуточные результаты. Ее же результат не всегда и не сразу бывает таким, каким был мысленно (идеально) задуман, какой ожидался. Педагогу по ходу работы приходится вносить коррективы (исправления) в свои действия и действия воспитанников. Если на основе диагностики не корректировать учебно-воспитательный процесс, то его результат окажется непредсказуемым. Этим и объясняется, что коррекционная функция также является профессиональной для педагога.
Педагог в ходе выполнения этой функции организует, наполняет конкретным содержанием и осуществляет коррекционно-педагогический процесс с учащимися, требующими особого педагогического внимания. Он устанавливает связи, налаживает контакт между учениками и их родителями. Он подбирает и применяет конкретные методы и приемы, направленные на предупреждение и преодоление недостатков в развитии и поведении детей и подростков.
Однако, как свидетельствуют научные исследования и педагогическая практика школы, не всякий учитель может в полной мере применить необходимый и достаточный арсенал коррекционных педагогических воздействий. Не каждому учителю предоставляется возможность эффективно организовать педагогический процесс и достигнуть ощутимых результатов в изменении поведения подростка, в успешной коррекции познавательных возможностей ребенка или компенсации пробелов в учебных знаниях школьника. Не у всякого учителя достает профессионально-педагогической готовности и эмоционально-психологической устойчивости в доведении индивидуальной работы с трудным ребенком до логического завершения.
Таким образом, для учителя, работающего с учащимися, имеющими отклонения в развитии и поведении, учитывая неяркую выраженность дефекта у них и то, что они обучаются в общеобразовательной школе, среди важнейших коррекционных умений следует отметить:
• умение увидеть отклонения в развитии ребенка;
• определить общие и конкретные задачи коррекционного обучения;
• планировать отдельные виды коррекционной работы;
• критически оценивать и эффективно использовать в целях коррекции и компенсации научную и научно-педагогическую информацию;
• создавать коррекционные условия воспитания, обучения, развития и социальной адаптации детей;
• владеть специфическими средствами обучения и ими пользоваться;
• формировать положительную мотивацию участия в коррекционной работе у детей с недостатками в развитии;
• перестраивать свою профессионально-педагогическую деятельность в соответствии с ситуацией;
• осознанно и критично управлять своей коррекционной деятельностью [2].
Педагогическая функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений [3]. Диагностируя и оценивая динамичную учебно-воспитательную ситуацию, педагог постоянно корректирует намеченные операции, приемы и действия, ищет новые, оптимальные пути достижения цели. Педагог в живой работе не может ограничиться лишь накопленным опытом профессиональной деятельности. Он постоянно ищет новое, пополняет и обогащает запас приемов и методов работы. И в результате таких работ по коррекционной деятельности педагоги смогут стимулировать «особенных» детей, побуждать интерес и добиться больших успехов.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.