В. В. Сергеев Аспирант,
Армавирский государственный педагогический университет,
г. Армавир, Краснодарский край, Россия
Современные образовательные стандарты нового поколения говорят нам о том, что сегодня школьное образование не должно готовить учащихся к статичному, фиксированному миру. Скорее, образовательные организации должны подготовить учащихся к тому, чтобы они справлялись со всеми изменениями, которые будут усложняться на протяжении всей их жизни и многие из которых невозможно предвидеть в настоящее время.
Анализ трудоустройства выпускников образовательных учреждений среднего и высшего образования даёт нам право предположить, что, вероятно, в ближайшие десятилетия нынешние подростки будут неоднократно менять рабочие места, переезжать, участвовать в сложных социальных изменениях и других подобных проблемах. Всё чаще мы можем услышать, что проучившись несколько лет в университете, ещё амбициозные бакалавры и магистры, не собираются работать по своей специальности. Школа не может дать учащимся всю информацию, которую им нужно знать, скорее, она должна предоставить инструменты для продолжения обучения в течение всей жизни.
По сей день, в нашем обществе образование сосредоточено на передаче устоявшихся традиционных знаний из поколения в поколение. Однако вопрос о том «как» добыть то или иное знание становится главенствующим в нынешней жизненной обстановке.
Многие родители, а главное и сами обучающиеся, убеждены, что изучение деталей и вопросов той или иной дисциплины занимает слишком много времени – для учащихся эффективнее получить уже готовую информацию, которую они должны знать. К сожалению, эта точка зрения подкрепляется массой контрольных, проверочных, самостоятельных работ и тестов, которые ученики должны написать в течение учебного года. Нельзя забывать и о преподавателях, которые уверены, что они лучше знают, какие темы (вопросы) наиболее важны для обучающихся, а на какие можно не обращать должного внимания. Этих учителей можно понять, ведь их работа нацелена на подготовку к выпускным экзаменам, при которой штудируются только определённые необходимые темы.
Есть те, кто твердо убежден в том, что существуют «базовые знания» или элементы культурной грамотности, на которых следует делать упор в образовании. Э. Д. Хирш, известный зарубежный литературный аналитик и педагог, почётный профессор университета Вирджинии, настоятельно рекомендует последовательный учебный план «K-12», в котором учащиеся охватывают большое количество конкретных тем и концепций для каждого года обучения в школе. Подростки регулярно проверяются на этой информации, награждаются, когда она получена, и поощряются к более усердной учебе, когда их знакомство с ней оказывается неоднородным.
Многие, особенно пожилые люди, мысленно не прошли те времена, когда страна была индустриальным или даже аграрным местом. Это были времена, когда работа шла медленнее и не требовала от компаний постоянной модернизации, чтобы опережать глобальных конкурентов. Старшие ячейки общества понимали, что важно усердно учиться – чтобы получить хорошие оценки в школе, получить высшее образование, устроиться на работу и продвинуться по относительно стабильной карьерной лестнице для достижения успеха. Этот общий подход имеет много достоинств и сегодня, но акцент на том, над чем нужно «работать усерднее», сместился.
Деловой мир быстро осознает, что для достижения успеха в современном обществе необходимо работать продуктивнее. В центре внимания современного образования должны быть те навыки и умения, которые необходимы для обучения в течение всей жизни.
Исследования бизнес-сообществ относительно навыков рабочей силы показывают интересные результаты. Так называемые «soft skills» – это не конкретные профессиональные навыки, а скорее более широкие умения, которые дают возможность быстро адаптироваться к новым требованиям, предъявляемым сегодня к работникам.
Знания о тех или иных объектах меняются очень быстро. Школьнику необязательно запоминать массу формул или правил, ведь сегодня работа требует от человека поиска информации, хранящейся в компьютерных файлах, с использованием навыков электронного исследования данных. Гораздо важнее, чтобы обучающийся умел четко писать и передавать сложную информацию другим людям, описывать ситуации или события и давать рекомендации, а также самостоятельно, быстро и грамотно уметь решать проблемы, возникающие перед ним в его деятельности.
Библиографический список
1. Сгибнев, А.И. Экспериментальная математика [Текст] / А.И. Сгибнев // «Математика». Изд. дом «1 сентября»: 2007. N 3. С. 2-8.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.