О. Н. Савельев PhD,
Начальник РСОиК-заместитель директора по БРиК,
АО «ОКБ МЭЛ»,
г. Калуга, Россия
В настоящее время можно встретить неоднозначное отношение ученых к проблематике применения гражданского законодательства к некоторым институтам трудового права. Так, одни авторы, настаивая на недопустимости смешения различных отраслей права, исходят из недопустимости распространения норм гражданского законодательства на трудовые отношения, в то время как другие, наоборот, хотя и признают приоритет специального законодательства в сфере трудовых отношений, все же допускают применение норм гражданского права в трудовом регулировании. В этой связи более убедительной выглядит позиция о допустимости взаимодействия трудового и гражданского законодательства в регулировании общественных отношений.
В предмет трудового права так или иначе входят имущественные отношения, основанные на автономии воли, равенстве сторон и имущественной самостоятельности участников (таковы, например, отношения по оплате труда, материальной ответственности сторон трудового договора и др.). С одной стороны, в силу ст. 2 ГК РФ отношения подобного рода относятся к предмету гражданского законодательства, а с другой – эти же отношения входят в предмет трудового права и подлежат регулированию нормами трудового права. Вместе с тем Гражданский кодекс РФ не содержит запрета на регулирование таких (казалось бы, чисто трудовых) отношений нормами гражданского законодательства. Единственное ограничение о невозможности применения гражданского законодательства относится только к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой (п. 3 ст. 2 ГК РФ). При этом и трудовое законодательство также не содержит прямого запрета на регулирование трудовых отношений нормами гражданского законодательства [1].
Важно отметить, что наличие схожих методов (координации), а также однопорядковых принципов регулирования (равенство участников, свобода договора, судебная защита нарушенных прав) предопределяет возможность субсидиарного применения норм гражданского законодательства в случае обнаружения пробела в регулировании отношений трудовым законодательством [2].
Учитывая изложенное, также нельзя не заметить, что действующий Гражданский кодекс РФ регулирует отдельные элементы трудовых отношений. Так, в ст. 64 ГК РФ предусмотрено, что требования работников по оплате труда при ликвидации юридического лица удовлетворяются во вторую очередь, при недостаточности имущества организации его распределение производится пропорционально размеру требований, в неудовлетворенной части требования работников считаются погашенными. Пунктом 3 ст. 185.1 ГК РФ установлено, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, может быть бесплатно удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится. Наконец, ст. 1109 ГК РФ не допускает возврат в качестве неосновательного обогащения заработной платы и иных платежей, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки [3, с. 109].
Анализ нормативно-правовых и доктринальных источников неуклонно подводит к выводу о необходимости в современных условиях гражданско-правового регулирования трудовых отношений с целью предоставления дополнительных возможностей работникам в реализации и защите своих прав. В связи с изложенным следует признать, что применение гражданского законодательства к трудовым отношениям является объективно нужной и интенсивно развивающейся реалией современной правовой действительности.
Библиографический список
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) ФЗ от 30.11.1994 № 51-ФЗ//[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:www.pravo.gov.ru.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации ФЗ от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:www.pravo.gov.ru.
3. Архипова О.А., Лузянин Т.Ю. О применении гражданского законодательства в регулировании трудовых отношений // Вестник Томского государственного университета. Право. Томск., 2016. № 4 (22). С. 107-119.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.