Дж. С. Гасанова,
аспирант,
Дагестанский государственный университет,
г. Махачкала, Республика Дагестан, Россия
Речевой этикет, как известно, это целый набор различных стратегий, ведущих к упрощению речевой ситуации при коммуникации, при помощи которых партнеры выражают свое отношение к собеседнику и в то же время реализуют свои интенции [1, с. 77].
Во время акта коммуникации, как правило, реализуются такие этикетные стратегии, как уважительное отношение к собеседнику, выражение согласия с его мнением, открытость к общению, готовность видеть индивидуальные отличия партнера или его отличное от своего мнение.
Н. Н. Мальцева, кандидат философских наук, доцент
Белгородский государственный национальный
исследовательский университет,
г. Белгород, Россия.
Коммуникация представляет собой взаимодействие, общение между отдельными людьми, группами людей, этносами, государствами. Наиболее сложной при этом является межкультурная коммуникация, современные представления о которой, по словам И. А. Стернина, «основываются на разных подходах к построению этой науки, а также демонстрируют некоторые принципиальные расхождения в вопросе о соотношении ее теоретических и практических аспектов» [4, c. 231].
Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,
Самарский государственный социально-педагогический университет,
г. Самара, Россия
Традиционная культура мордвы Самарского Поволжья вообще и Шенталинского района Самарской области в частности в настоящее время находится в двояком состоянии.
С одной стороны, во многих мордовских сёлах региона существуют многочисленные фольклорно-музыкальные группы, призванные популяризировать мокшанскую и эрзянскую песенную культуру, проводятся различные фестивали, на которых выступают те же группы, готовятся традиционные мордовские блюда, демонстрируются народные костюмы.
Е. А. Петрушина Научный сотрудник,
Музей «Метеорологическая станция Симбирска»,
г. Ульяновск, Россия
Одной из важнейших жизненных ценностей человека является здоровье. В ряде специальных исследований при оценке здоровья выделяют несколько уровней: здоровье индивидуальное, групповое (здоровье социальных и этнических групп), региональное (здоровье населения определенных административных территорий) и общественное. Основными факторами, влияющими на здоровье, являются наследственность, анатомо-физиологические данные, образ жизни индивида, а также природно-климатические условия территории проживания и здравоохранение.
Д. А. Алексеева студентка,
Медицинский институт,
В. Г. Бегиев Доктор медицинских наук, профессор,
Медицинский институт,
Северо-Восточный федеральный университет
им. М. К. Аммосова,
г. Якутск, Республика Саха (Якутия). Россия
О. В. Бегиев Преподаватель,
Институт психологии,
Северо-Восточный федеральный университет
им. М. К. Аммосова,
г. Якутск, Республика Саха (Якутия). Россия
Философско-правовые взгляды Аристотеля (384–322 гг. до н. э.) заметно отличаются от взглядов его предшественников. Он был основоположником-основателем порядка, трезвым философом – рационалистом, обосновавшем свои идеи при помощи теоретических аргументов, а не мифов. Будучи реалистом, а не утопистом, он, в первую очередь, интересуется естественными и социальными основаниями морали и права.
Тема справедливости не забыта ни в одной из эпох. На каждой из исторических ступеней эта категория имеет свое понимание, которое характеризуется условиями жизни людей и их знаниями об окружающем мире, существующим устройством общества и положением человека в этом обществе.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.