Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,
Самарский государственный социально-педагогический университет,
г. Самара, Россия
Самоназвания и экзоэтнонимы – один из интереснейших разделов этнонимии. В случае экзоэтнонима мордва, а также самоназваний мордвы (которые, вполне вероятно, также являются экзоэтнонимами) мокша и эрзя, можно отметить интересные факты эволюции формул самоидентификации носителей данных этнонимов. Если раньше мокшами и эрзянами экзоэтноним мордва воспринимался крайне негативно, а СМИ они использовали его лишь для наименования отличного от них субэтноса мордвы, то в течение последнего столетия ситуация стала меняться.
Этнографические материалы по мордве Самарского Поволжья представляют для таких наблюдений вполне репрезентативную базу.
Этническое самосознание мокша/эрзя сохраняется здесь лишь в тех населённых пунктах, где представители различных мордовских субэтносов проживают чересполосно (Чёрновский Волжского р-на Самарской обл., Спиридоновка Волжского р-на Самарской обл., Старосемейкино Красноярского р-на Самарской обл.) или проживали до последнего времени, пока один из них не был полностью ассимилирован другим (Сенькино Шенталинского р-на Самарской обл.).
Эрзянское население села Захаркино Сергиевского р-на Самарской обл. на протяжении длительного исторического отрезка (около 300 лет) проживает в эрзяно-русско-чувашском этническом окружении. Данное обстоятельство наложило заметный отпечаток на этническое самосознание местного эрзя-мордовского населения.
Так, здесь устойчивой формулой самоидентификации является выражение: «Мы – мордва, говорим на мордовском языке» (ПМА, Самарская область, Сергиевский район, Захаркино, 2019).
На уточняющий вопрос о том, к какому из субэтносов мордвы относит себя местное население, чаще всего, следовал ответ: «Тут все мордвой себя называют. Вот, любого здесь спроси, никто тебе не скажет, что он эрзя. Не все ещё и знают, что такое эрзя-то» (ПМА, Самарская область, Сергиевский район, Захаркино, 2019).
Отметим, что подобная же ситуация наблюдалась нами и у мордвы-мокши Самарской Луки, которая, в русско-чувашском окружении и полном отсутствии эрзянского населения также именует себя просто «мордвой» [1].
При этом представляет интерес тот факт, что захаркинские эрзяне чётко осознают отличия своего говора от эрзя-мордовских говоров соседних сёл: Мордово-Аделяково и Мордово-Ишуткино, но при этом, опять же, характеризуют данную ситуацию так: «А там уже мордва другая, по-другому разговаривает» (ПМА, Самарская область, Сергиевский район, Захаркино, 2019).
Подобные ответы также фиксировались нами неоднократно среди информантов из мокшанских и эрзянских сёл, долгое время проживающих в условиях моноэтничного мордовского населения [2].
Таким образом, на материалах наших полевых исследований в мордовских населённых пунктах Самарской области – и, в частности, в селе Захаркино Сергиевского района – можно проследить эволюцию этнического самосознания мордовского населения: от полного неприятия экзоэтнонима мордва в прошлом до использования его в качестве формулы самоидентификации в настоящем.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.