Л. А. Делова Кандидат социологических наук,
Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований
имени Т. М. Керашева,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Этническая идентичность является составной частью социальной идентичности, состоит в осознании своей принадлежности к определенной этнической общности.
Этническая идентичность является предметом исследования различных отраслей научного знания: психологии, социологии, политологии.
В исследовании этнической идентичности выделяют психологический, социально-психологический, социологический подходы.
В центре психологического подхода – личность – носитель этнокультурных особенностей, социально-психологического – человек – это представитель этнической группы. В центре социологического подхода – этническая общность.
Этническая идентичность самосознания - часть социальной идентичности, психологическая категория, которая относится к осознанию своей принадлежности к этнической общности. В ее структуре два компонента:1) когнитивный (знания, представления об особенностях собственной группы, осознание себя в качестве ее члена); 2) аффективный (оценка качества своей этнической группы).
Согласно модели двух измерений этнической идентичности, предложенной Дж. Берри (Berry I.W.) в русле исследования аккультурации, личность может иметь как сильную, так и слабую идентификацию со своей и с группой доминантного большинства.
Этническая идентичность в своем формировании соотносима с этапами психического развития ребенка. Одна из первых концепций развития у ребенка этнической идентичности принадлежит Пиаже Ж., которым выделены следующие этапы развития этнической идентичности у ребенка:
1) 6–7 лет – приобретение ребенком фрагментарных и несистематических знаний об этнической принадлежности;
2) 8–9 лет – четкая идентификация себя со своей этнической группой, основанием идентификации служит национальность родителей, язык;
3) 10–11 лет – этническая идентичность формируется в полном объеме.
Этническая идентичность, отмечают исследователи, – динамическое образование. В связи с меняющимися внешними обстоятельствами меняется и этническая идентичность и личности, и этнической общности.
Существуют различные типологии формирования этнической идентичности. Основные типы её таковы: нормальная идентичность, этноцентрическая идентичность, этнодоминирующая идентичность, этнический фанатизм, этническая индифферентность, этнонигилизм, амбивалентная идентичность [1, с. 177–180]. Позитивная этническая идентичность – это позитивный образ своей этнической группы при сохранении позитивного образа другой. Для такой идентичности характерна толерантность. На другом конце континуума – этнический фанатизм, когда ради этнических интересов, целей идут на любые, часто агрессивные, действия [2, с. 115].
Слабая, не четко выраженная идентичность с двумя этническими группами – маргинальная идентичность – ощущение личностью себя не в ситуации межгрупповой дифференциации, а колебание между двумя культурами, нормами и ценностями, которых он в должной мере не овладел, приводит к внутри- и межличностным конфликтам.
В социологических концепциях этнос рассматривается в качестве группы, которая призвана обеспечивать экономические и политические преимущества.
Наиболее естественной стратегией, дающей как личности, так и этнической общности ощущение психологической безопасности и стабильности, является стремление сохранить или восстановить позитивную этническую идентичность, указывает Т. Г. Стефаненко [3, с. 228].
Таким образом, этническая идентичность является предметом исследования как психологии, так и социологии и политологии.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.