Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Этническая идентичность в контексте междисциплинарного подхода

Этническая идентичность в контексте междисциплинарного подхода

Л. А. Делова   Кандидат социологических наук,

Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований

имени Т. М. Керашева,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Этническая идентичность является составной частью социальной идентичности, состоит в осознании своей принадлежности к определенной этнической общности.

Этническая идентичность является предметом исследования различных отраслей научного знания: психологии, социологии, политологии.

В исследовании этнической идентичности выделяют психологический, социально-психологический, социологический подходы.

В центре психологического подхода – личность – носитель этнокультурных особенностей, социально-психологического – человек – это представитель этнической группы. В центре социологического подхода – этническая общность.

Этническая идентичность самосознания - часть социальной идентичности, психологическая категория, которая относится к осознанию своей принадлежности к этнической общности. В ее структуре два компонента:1) когнитивный (знания, представления об особенностях собственной группы, осознание себя в качестве ее члена); 2) аффективный (оценка качества своей этнической группы).

Согласно модели двух измерений этнической идентичности, предложенной Дж. Берри (Berry I.W.) в русле исследования аккультурации, личность может иметь как сильную, так и слабую идентификацию со своей и с группой доминантного большинства.

Этническая идентичность в своем формировании соотносима с этапами психического развития ребенка. Одна из первых концепций развития у ребенка этнической идентичности принадлежит Пиаже Ж., которым выделены следующие этапы развития этнической идентичности у ребенка:

1) 6–7 лет – приобретение ребенком фрагментарных и несистематических знаний об этнической принадлежности;

2) 8–9 лет – четкая идентификация себя со своей этнической группой, основанием идентификации служит национальность родителей, язык;

3) 10–11 лет – этническая идентичность формируется в полном объеме.

Этническая идентичность, отмечают исследователи, – динамическое образование. В связи с меняющимися внешними обстоятельствами меняется и этническая идентичность и личности, и этнической общности.

Существуют различные типологии формирования этнической идентичности. Основные типы её таковы: нормальная идентичность, этноцентрическая идентичность, этнодоминирующая идентичность, этнический фанатизм, этническая индифферентность, этнонигилизм, амбивалентная идентичность [1, с. 177–180]. Позитивная этническая идентичность – это позитивный образ своей этнической группы при сохранении позитивного образа другой. Для такой идентичности характерна толерантность. На другом конце континуума – этнический фанатизм, когда ради этнических интересов, целей идут на любые, часто агрессивные, действия [2, с. 115].

Слабая, не четко выраженная идентичность с двумя этническими группами – маргинальная идентичность – ощущение личностью себя не в ситуации межгрупповой дифференциации, а колебание между двумя культурами, нормами и ценностями, которых он в должной мере не овладел, приводит к внутри- и межличностным конфликтам.

В социологических концепциях этнос рассматривается в качестве группы, которая призвана обеспечивать экономические и политические преимущества.

Наиболее естественной стратегией, дающей как личности, так и этнической общности ощущение психологической безопасности и стабильности, является стремление сохранить или восстановить позитивную этническую идентичность, указывает Т. Г. Стефаненко [3, с. 228].

Таким образом, этническая идентичность является предметом исследования как психологии, так и социологии и политологии.

Библиографический список

  1. Арутюнян Ю.В. , Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. – М.: Аспект Пресс. – 1998. – 272 с.
  2. Жаде З. А. Векторы геополитической идентичности. Южный федеральный университет. – Майкоп: ООО «Качество», 2007. – 335 с.
  3. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. – М.: Институт психологии РАН, «Академический проект», 1999. – 320 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии