Н. Н. Тимерханова Кандидат филологических наук, доцент,
Ю. А. Сунцова Магистрант,
Удмуртский государственный университет,
г. Ижевск, Удмуртская Республика, Россия
Традиционное воспитание молодого поколения у всех народов было разным, но оно приспосабливало всех к дальнейшей жизни. Некоторые средства этнопедагогики используются и сейчас. Например, обыкновенные игры помогают детям не только физически развиваться, но и социализироваться в обществе, хотя на самом деле это сложная система народного воспитания.
Геннадий Никандрович Волков в своей книге «Этнопедагогика: Учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений» выделяет несколько средств народной педагогики: 1) пословицы; 2) загадки; 3) народные песни; 4) пестушки и потешки; 5) сказки [Волков 1999: 69; 102].
Н. Н. Тимерханова рассмотрев, как человек использует в своей жизни пословицы и поговорки, в статье «Функции пословиц и поговорок как этнопедагогических средств в удмуртском языке» выделяет коммуникативную, познавательную, регулятивную, эмоционально-экспрессивную, фатическую, эстетическую функции пословиц и поговорок [3, с. 239–242]. Н. Е. Мельникова выделяет оценочно-характеризующую, волюнтативную, реактивную функции пословиц и поговорок [1, с. 121–125].
Этнопедагогическая тематика пословиц и поговорок весьма разнообразна. Они, кажется, подобраны на каждый случай жизни, поэтому их можно разделить в отдельные группы. Возьмем за основу пословицы и поговорки из книги Т. Г. Перевозчиковой «Удмуртский фольклор: Пословицы, афоризмы и поговорки» [1] (весь иллюстративный материал взят из данной книги).
Первую тематическую группу можно объединить под общим названием «Родина». Само название говорит о том, что выбор пословиц обуславливался темой воспитания, уважения и любви к родине, а также видением мира в целом. Оказавшись вдалеке от родного края, невольно начинаешь понимать, что означает Родина, любовь к ней и уважение. Уже в раннем возрасте детям рассказывают о патриотизме, о родном крае и о его значении для каждого человека. Важность внедрения пословиц и поговорок о Родине в человека ясна: любовь к своей Отчизне – ключевая часть нравственного облика гражданина. Родители, преподаватели и воспитатели на собственном примере, на примере своих предков, на ярчайших историях из литературы объясняют детям эту любовь.
Родной край часто сравнивают с матерью. Это доказывает родовую, историческую, духовную связь человека с Родиной. Служить своей Отчизне – не какое-нибудь обязательство, это честь. Мужчины отдают долг Родине, выполняя воинскую обязанность, и в сложное время для государства готовы встать на его защиту. Вдали от дома человек тоскует, многое для него теряет смысл. Оторванность от родного края сопровождается бедами и несчастьями, так как только в родном месте ты можешь рассчитывать на защиту и поддержку. Например: Дунне – колёса, сюлэм – пияла ‘Мир – колесо, сердце – стекло’; Дуннелэн пумаз кин вуэм? ‘На краю света кто побывал?’; Ас палзэ вунэтэм адями – йыромем адями ‘Человек, забывший родную сторону – заблудившийся человек’; Дор пал – аныкай, ятвыл – сюранай ‘Родная сторона – мать, чужая сторона – мачеха’; Калыкын (мурт калыкын, ятвылын) пуны но мӧзме ‘На чужбине (среди чужих, на чужой стороне) и собака тоскует’.
Воспитание трудолюбия является главной задачей народной педагогики, поэтому этой теме посвящены большое количество пословиц. Труд – это то, благодаря чему человек, эволюционируя, возвысился над живой природой. Он является важнейшим компонентом развития интеллекта. Благодаря тому, что человек трудится, он живет в комфорте, в сытости, в благополучии. Родители начинают учить свое чадо еще в раннем детстве трудолюбию. Они вместе со взрослыми начинают участвовать в труде, стараются походить на своих отцов и братьев, и, видя реальные результаты своего труда, понимали всю его созидательность. Кроме них, к труду приучают в детских садах, школах, высших учебных заведениях, чтобы молодое поколение трудилось во благо народа и своим примером вдохновляло других. Итак, следующая тематическая группа – «Трудолюбие»: Бадярез ӵогыны – чурыт, вузэ юыны – ческыт ‘Клен рубить – трудно, сок его пить – сладко’; Вырытэк выр уг луы ‘Без старания и пригорка не насыплешь’; Гырем бере усыяно на ‘После вспашки надо еще и боронить’; Гырись геры сыномыны уг сётскы ‘На пашне плуг не ржавеет’.
Противоположной предыдущей группе является тематическая группа «Лень», она посвящена лентяям и бездельникам: Азьтэм пунылы ас гонэз но секыт потэ ‘Ленивому псу и своя шерсть в тягость’; Аналтэм тыметэ сумед люкаське ‘Заброшенный пруд илом затягивает’; Арнялы быдэ сюан уг луы ‘Не каждую неделю свадьба бывает’.
Другая тематическая группа – «Песня в жизни человека». С песней легче живется и производительность труда увеличивается. Настроение у человека меняется в лучшую сторону, усталость пропадает, силы прибавляются: Киям – крезе, сюлмам – кырӟанэ ‘В руках моих – гусли, а в сердце – песни’; Кӧс кырӟанэз сюлме уд лякы ‘Песня без души в душу (сердце) не войдет’; Куаратэк кырӟалод, сюлэмтэк уд ‘Без голоса споешь, без сердца нет’; Кырӟакум бӧрдӥсько, бӧрдыкум кырӟасько ‘Пою – плачу, плачу – пою’.
Следующая группа пословиц, объединенная одной темой «Качества человека». Выбранные пословицы в большей степени обращают внимание на внешность человека, его душу. Они отображали верование людей в то, что душа, сущность человека отражается в его внешнем облике. Народ создал пословицы и поговорки с данной тематикой для того, чтобы образумить в какой-то мере осуждаемого, повлиять на его поступки и действия. Пословицы говорят о том, что каждый человек имеет в своем характере достоинства и недостатки. Через образцы народной мудрости (пословицы и поговорки) люди восхищаются смелостью, мужеством, смекалкой, умом, добротой человека, но в то же время осуждают его негативные качества: например, безрассудство, лень, скупость. Данные пословицы и поговорки создавались народом ради описания человека и его поступков. С их помощью можно было разобраться, с какими чертами характера можно было бы бороться, а какие, наоборот, развивать. К примеру: Бордэз бадӟым но, пушкыз сись ‘Стены большие, да нутро гнилое’; Буш бекчелэн куараез зол (Буш бекче кужмо вазе) ‘У пустой бочки и звук сильнее (Пустая бочка сильно звучит)’; Дунтэм йыре но дуно кышет кертто ‘И на дешевую голову повязывают дорогой платок’; Ӟеч визьмо мурт урод муртъёслы пумит уг вазьы ‘Умный человек с плохими людьми не связывается’; Вал вошъясь мурт валтэм кыле ‘Человек, меняющий лошадей, без лошади остается’.
Кроме названных тематических групп, можно выделить также тематические группы: «межличностные отношения», «правдивость и лживость», «уважение старшего поколения», «отношение к жизни и смерти», «дружеские и любовные отношения», «гостеприимство», «отношения в семье», «отношение к еде», «богатство и бедность», «щедрость и скупость», «пьянство» и др.
Таким образом, этнопедагогическая тематика удмуртских пословиц и поговорок очень обширна. Мы выделили 20 групп, но можно выделить и больше. На сегодняшний день паремии активно используются в жизни. Дети, молодежь и взрослое поколение берут все самое необходимое из устного народного творчества. Каждый человек обогащает свой словарный запас своего родного языка, который, в свою очередь, оживляет воображение, память, ум.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.