Л. А. Делова Кандидат социологических наук,
Адыгейский республиканский институт
гуманитарных исследований имени Т. М. Керашева,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Этническая идентичность – это осознание личностью своей этнической принадлежности, отождествление индивидом себя с представителями своего этноса и обособления от других этносов, а также глубоко личностно значимое переживание своей этнической принадлежности [3, с. 351].
Этническая идентичность начинает формироваться в процессе социализации. Этот процесс продолжается в течение всей жизни человека.
В Республике Адыгея проживают представители разных этносов, титульный этнос – адыги.
В школах Республики Адыгея изучаются предметы, способствующие формированию этнической идентичности. Это история Адыгеи [2], родной язык и литература, адыгэ хабзэ (свод нормативных предписаний, правил поведения для всех адыгов). Учебники «Адыгэ Хабзэ» (на адыгейском языке) были изданы для учащихся 1–11 классов.
Учащиеся изучают этнический этикет адыгов – комплекс требований, включающий в себя честь, добропорядочность, честность, правдивость, стыд, умение вести себя в обществе, чуткость, внимательность, уважение к старшим, к лицам противоположного пола. Адыгский этикет зиждется на народной мудрости. Мудрость этикета состоит в том, что он регулирует взаимоотношения людей [4, с. 9].
В адыгской этике пять постоянных постулатов – постоянно действующих базовых принципов: человечность, почтительность, разум, мужество, честь [1, с. 16]. Они не зависят ни от обстоятельств, ни от времени, ни от других каких-то условий – это базовые ценности основополагающей морально-нравственной системы адыгов. Например, в учебнике «Адыгэ Хабзэ» для 8 класса содержатся такие разделы: 1. Этикет в семье. 2. Свадьба. 3. Адыгские танцы и этикет. 4. Обряды, сопровождающие свадьбу. 5. Внуки. 6. Обряды, связанные с приёмом зятя. 7. Соблюдение адыгейской семьёй национальных традиций. 8. Воспитание детей. 9. Адыгская женщина (в семье, с родственниками). 10. Адыгский мужчина (его обязанности в семье). 11. Поведение, не одобряемое адыгским этикетом. 12. Адыги, проживающие за рубежом [5].
О понимании важности формирования этнической идентичности самими учащимися, о востребованности предметов, формирующих этническую идентичность, свидетельствуют и результаты социологических опросов. Так, в 2016 г. был проведён опрос в г. Майкопе, административном центре Республики Адыгея. Было опрошено 300 школьников и студентов. Все они считают важным для себя знание народной культуры, родного языка. Почти 12 % при обучении были бы интересны предметы и темы по истории родного края, национальным танцам – 11,8%, национальной кухне – 11,3 %, национальным традициям и народным праздникам – 11,2 %, истории народа – 9,7 %, географии – 6,6 % и др. Большинство опрошенных – 25,7 % – считают, что знания о народной культуре нужны для сохранения традиций; для того, чтобы чувствовать принадлежность к своему народу – 18,7 %; «эти знания нужны всем, кто любит родной край» –16,5 %.
Среди опрошенных школьников и студентов высок уровень межгрупповой (межэтнической и межконфессиональной) толерантности. Абсолютное большинство (89,3 %) из них не сталкивалось за последний год с негативным отношением к себе из-за языка, национальности либо религии. Негативное отношение из-за языка испытали только 8 чел. (2,6 %); из-за религии – 7 чел. (2,3 %); из-за национальности – 18 чел. (5,8 %). (В числе респондентов, испытавших на себе негативное отношение, было несколько студентов из стран Средней Азии) [6, с. 147–152].
Для формирования, развития и сохранения этнической идентичности необходимо: углублять знания и представления о богатстве этнической культуры; расширять знания об укладе жизни народов, их истории, языке, литературе, духовных целях и ценностях.
Изучение в школах республики этнической культуры, национальных традиций способствует воспитанию подрастающего поколения на лучших нравственных образцах, прививает интерес к самобытной культуре, традициям и обычаям предков, содействует сохранению и развитию нравственных ценностей народа.
Решение данных задач способствует развитию всесторонне развитой гармоничной личности, формированию патриота своей Родины, становлению человека высоконравственного, толерантного к народам, государственной и мировой цивилизации.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.