А. А. Петренко Доктор педагогических наук, доцент,
Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина,
г. Рязань, Россия
Проблема подготовки конкурентоспособного педагога-менеджера в системе высшего образования приобретает особую значимость в условиях роста востребованности на рынке труда специалистов, способных квалифицированно и компетентно реализовывать инновационные задачи развития современного образования, решать сложные проблемы в управлении развитием образовательной организации. «Формирование конкурентного рынка образовательных услуг и организаций повлекло за собой внедрение индикаторов конкурентоспособности образовательных организаций как показателей качества их функционирования. Среди данных индикаторов, наряду с показателями качества образования (которое, в соответствии с современной терминологией, является следствием качества образовательных услуг), в последние годы появляются и показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций…» [3, с. 10].
Н. Х. Рзазева Диссертант,
Азербайджанская государственная академия художеств,
Г.- Баку, Азербайджан,
Со времени возникновения азербайджанской скульптурной школы прошло длительное время. Роль русской скульптурной школы в возникновении и формировании и профессиональной скульптуры, и многочисленного коллектива скульпторов, в укреплении и созревании их мастерских способностей была ощутимой. Талантливая молодежь, закончив в 1950–1960-ые годы в различных городах СССР высшие художественные школы, обретшая традиции мировой и советской скульптуры, высокие творческие навыки, вела соперничество по созданию произведений, созвучных важным идейно-художественным требованиям эпохи. Их творчество стало отличаться от традиций предыдущего поколения скульпторов разнообразием тематики и жанра, попытками достижения тонкостей пластической формы.
А. С. Калачян Аспирант,
Нижегородский государственный
архитектурно-строительный университет,
г. Нижний Новгород, Россия
Развитию личности посвящено немало исследований, направленных главным образом на изучение взрослого человека. Тем не менее формирование личностно-ориентированных установок начинается с самого раннего возраста и продолжается на протяжении всей жизни.
Ж. Пиаже видит причину эгоцентризма ребенка в его асоциальности и своеобразном характере его деятельности, которая является эгоцентрической, эгоистической. Кроме того, А. Н. Голубева, изучая случаи упрямства у детей, отметила, что не наблюдалось ни одного случая упрямства по отношению к сверстникам, как правило оно возникало по отношению к взрослым, причем к совершенно определенным лицам [5, с. 103–107]. Детоцентрическая семья со стилем воспитания ребенка, предполагающим выполнение его желаний, способствует развитию эгоцентрической личности, ребенка, не способного контролировать свои желания. При вступлении ребенка в очередную возрастную фазу, предполагающую переходный период (кризисы возрастного развития) ему все труднее будет преодолевать очередной этап.
И. В. Васина Аспирант,
Нижегородский государственный
архитектурно-строительный университет,
г. Нижний Новгород, Россия
Основной задачей родителей является воспитание ребенка в новой реальности. Какова она эта реальность? Чем она характеризуется? Мир меняется, хотим мы того или нет. Несколько десятилетий назад произошел переход из мира SPOD, характеризующегося как устойчивый, предсказуемый, простой и определенный к VUKA, квалифицирующемуся нестабильным, изменчивым, неопределенным и неоднозначным. Поскольку изменения происходят мгновенно, события являются неожиданными и изменчивыми это затрудняет определение причины и последствия. Поэтому навык предвидения событий становится крайне актуальным. Огромный объем информации, которую мы получаем, затрудняет принятие решений, что приводит к неопределенности и прошлый опыт зачастую становится неприменим к сегодняшнему принятию решений и рассчитывать на предсказуемость не приходится. Двусмысленность ситуации, образующаяся при смешении разных реальностей, и разных восприятий не позволяет шаблонному мышлению и поведению объяснять наш мир. Нестандартность решений и креативность являются основными векторами успешности мира VUKA, помогая принимать решения в дестабилизирующей среде.
А. Т. Абишева Учитель,
Школа-лицей № 10 имени И. Алтынсарина.
г. Кызылорда, Казахстан
Одна из главных задач школьного образования подготовить ученика к самоопределению. Сформировать внутреннею позицию обучающегося – принятие и освоение новой социальной роли обучающегося; становление основ гражданской идентичности личности как чувства гордости за свою Родину, народ, историю и осознание своей этнической принадлежности; развитие самоуважения и способности адекватно оценивать себя и свои достижения, видеть сильные и слабые стороны своей личности.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.