Л. В. Панова, кандидат педагогических наук, доцент,
Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия,
Э. З. Себитева, старший воспитатель,
Детский сад № 304,
г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Реализация непрерывного образовательного процесса является одним из условий качества образования детей, в том числе дошкольного возраста. Нынешняя обстановка, связанная с режимом пандемии, диктовала нам заменить очное обучение на дистанционную форму [3].
Согласно Федеральному закону № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», дистанционное образование на расстоянии, без непосредственного контакта с педагогом и детьми, с помощью информационно-коммуникативных технологий, которое дает возможность самостоятельной работе родителей (законных представителей) и их детей для усвоения учебного материала [5].
Л. М. Гришина Магистрант,
Российский государственный социальный университет,
г. Москва, Россия.
Введение. Весь мир весной 2020 года, впервые столкнулся с таким явлением, как изоляции в период пандемии. Многие государства объявляли один за другим не только о закрытии городов, своих границ, а также об изоляции людей с целью минимизировать распространение коронавирусной инфекции, Россия не была исключением. Многие семьи оказались закрытыми в своих домах без возможности вести привычный для них образ жизни. Мировое общество, и российское в том числе, оказалось не готовым быть закрытым в своих же домах со своими родными и близкими людьми. Увеличилось число обращений в полицию и социальные службы, связанных с домашним насилием.
Е. В. Зинченко, магистрант,
Краснодарский государственный институт культуры,
г. Краснодар, Россия
Происходящие процессы интенсивной трансформации всех сфер социальной жизни современного человека ставят перед ним новые задачи личностного самоопределения, выбора ценностно-смысловых основ существования и стратегий жизни. Бурное развитие информационных средств коммуникации между людьми, с одной стороны создает новые возможности реализации потребностей в получении информации и межличностном общении, а с другой – погружают личность в хаос неструктурированной информации и поверхностного общения. Это приводит к выраженным явлениям социальной дезадаптации и роста числа случаев неблагополучного личностного развития, особенно среди детей и подростков, как наиболее уязвимой части общества.
Л. А. Делова Кандидат социологических наук,
Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований
имени Т. М. Керашева,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Проблемы коммуникации рассматриваются специалистами разных отраслей научного знания: психологии, философии, психотерапии, социологии.
Так, в социологии коммуникации – это смысловой и идеально-содержательный аспект социального взаимодействия, а основная функция коммуникации трактуется как достижение социальной общности при сохранении каждого её элемента [2, с.433]. Социальная коммуникация изучает процессы распространения и циркуляции информации в обществе. Первоначальное значение термина «коммуникация» изменилось в настоящее время переводится с романских языков (communication) как сообщение, процесс передачи информации, трактуемый очень широко.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.