Л. А. Делова Кандидат социологических наук,
Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований
имени Т. М. Керашева,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Проблемы коммуникации рассматриваются специалистами разных отраслей научного знания: психологии, философии, психотерапии, социологии.
Так, в социологии коммуникации – это смысловой и идеально-содержательный аспект социального взаимодействия, а основная функция коммуникации трактуется как достижение социальной общности при сохранении каждого её элемента [2, с.433]. Социальная коммуникация изучает процессы распространения и циркуляции информации в обществе. Первоначальное значение термина «коммуникация» изменилось в настоящее время переводится с романских языков (communication) как сообщение, процесс передачи информации, трактуемый очень широко.
Различают не менее пяти уровней исследования социальной коммуникации: интерперсональная коммуникация – процесс обработки информации индивидом, в том числе «язык тела», взаимное расположение в пространстве; групповая коммуникация – исследования групповой динамики; массовая коммуникация это сообщения, которые направляются через средства массовой информации массовой аудитори; в последние годы развивается обмен сообщениями с объектами, которые не являются людьми: компьютерами, банкоматами и т. п.
Существуют типологии коммуникации по различным основаниям: 1) по характеру субъектов (межкультурная, массовая, межгрупповая, личностно-групповая и др.); 2) по уровням протекания коммуникации (профессионально-специализированная, обыденно-бытовая, и др.); по типу социума (тоталитарный, демократический, традиционный) [1 , с.433-437].
В психологии коммуникация – это взаимодействие двоих или более людей, обмен информацией между ними (общение), который носит либо оценочно-аффективный, либо познавательный характер. Коммуникация –
необходимая потребность любого человека.
В разном возрасте коммуникация претерпевает изменения: у ребёнка первых дней жизни имеется лишь предпосылка к общению – реакция сосредоточения. Когда ребёнку четыре недели, у него при взаимодействии с ним, при поглаживании появляется улыбка. К четырём месяцам у него арсенал мимических проявлений: улыбка, жесты, гуление, выразительный взгляд,– что выражает эмоции, отношение к партнёру. Эти эмоционально-мимические проявления – первая настоящая форма коммуникации со взрослыми. Предметно-действенное общение – это следующая форма коммуникации, которая формируется к году ребёнка. Такой вид общения сохраняется в дошкольном возрасте, но появляется и другой, новый способ коммуникации – с помощью слов. К концу дошкольного периода у детей появляется новый способ коммуникации – внеситуативное интимно-личностное общение. В подростковом возрасте формируется новая ступень развития, приобретая новое содержание и формы, строится в основном на разнообразной общественной деятельности (учебной, спортивной, трудовой и др.).
Типологий по стилям общения очень много. Стиль общения во многом определяет поведение человека при его взаимодействии с другими людьми. Между тем, можно признать фундаментальной, пережившей время классификацию Курта Левина (авторитарный стиль общения, демократический, либеральный) [3, с. 85]. Все остальные концепции межличностного, делового, педагогического и другого общения так или иначе апеллируют к введенным К. Левиным понятиям «автократ», «демократ», «либерал».
Таким образом, исследование проблем коммуникации в психологии, социологии и других отраслях научного знания остаётся крайне актуальным на протяжении длительного времени.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.