И. В. Костина Заслуженный художник Азербайджана, доцент,
Азербайджанская государственная академия художеств,
г. Баку, Азербайджан
Декоративное оформление ткани – одно из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства в Азербайджане, известное с давних времен. Дошедшие до нашего времени старинные ткани, декорируемые художественной вышивкой, набойкой, росписью, своей композицией, орнаментом и цветом подтверждают тесную связь человека с природой.
Одной из распространенных техник оформления тканей в Азербайджане является батика, которая приобрела большую популярность в мире. Прекрасные образцы произведений этого вида искусства наблюдаются в творчестве Энвера Гараева, Ислама Сафарли, Тамиллы Мамедовой, Камала Самедзаде, Салара Мамедова, Татьяны Агабабаевой и многих других талантливых художников республики.
Одним из успешных художников современного искусства батика в Азербайджане является Салар Мамедов. Описание содержания продиктовано тематикой его батика «Наша планета», где художник удачно использует яркие краски и соответствующий орнамент. Художник, сумевший собрать воедино мотивы природы и решить их символическое и философско-смысловое значение в своем цветном мире, использовал принципы стилистики и импровизации. Круги, многоугольники, символизирующие солнце, а также ромбические, четырехугольные элементы, выраженные в ярких тонах, таких как желтый, золотой и оранжевый, вызвали большой интерес к работе. В сторонах солнечной стихии внутри большого круга, данного в центре, художнику удалось создать символическую гармонию природных мотивов, используя нежные цветочные элементы.
Элемент ленты, созданный точками по краю полукруга, который задан занавеской наверху работы, как тонкая золотая бусинка, сделал основной образ более интересным. Линейные выражения и колыхание ромбов внутри изображения, струящегося водопадом со сторон центрального круга, подтверждают его высокое художественное выражение.
Следующая работа по батику, выполненная Саларом Мамедовым с тонким вкусом, называется «Жемчуг». В работе художник решил чистый блеск жемчуга, символически изобразив лучи, расходящиеся вокруг него. Здесь создание новых геометрических фигур разной формы, а также их размещение на работе в другом стиле определяет уникальность творчества художника.
Плотность элементов не позволяет увидеть фон работы. Однако темные оттенки, видимые в интервалах, позволяют яркому выражению лица появиться на поле. Рост и расширение круга в центре и окружающих его бордюров вдоль полотна привели к образованию очень богатой композиционной структуры. Есть несколько полос от центра этого изображения до верха низа изображения. Описательные элементы разбросаны по этим полосам, проявляясь в виде пятен на прозрачных блестящих каплях воды. Эти элементы, сосредоточенные в центре, образованы кругами.
Интересным аспектом работы являются расширяющиеся круговые полосы, где новые орнаментальные формы, созданные путем синтеза геометрических и цветочных элементов, интересны своим необычным описанием.
Особой оригинальностью отличаются работы Севды Агасиевой – музыканта по специальности, педагога Бакинской Музыкальной Академии, которая уже около двадцати лет занимается прикладным искусством. Будучи членом Союза Художников Азербайджана, хотя и не являясь профессиональным художником, С. Агасиева принимала участие во многих вернисажах, а в 2012 году провела персональную выставку.
Ее работы отличаются оригинальностью подхода к древнему искусству батика, где батик умело сочетается в художественной вышивкой. Используя для своих произведений в основном шекинский шелк, С.Агасиева посредством горячего батика создает на нем задуманную композицию. Старинное искусство росписи ткани при помощи воска – очень трудоемкая техника, и тем ценнее видеть, какие искусные работы получаются в итоге.
Оригинальность ее методики заключается в том, что основной акцент произведения приходится на вышивку шелковыми нитями, дополняющую элементы композиции. Отделанный вышивкой батик, отличающийся изумительной игрой красок и восточным колоритом, заслуживают самой высокой оценки профессионалов.
Восточные мотивы, созданные мастером батики Севдой Агасиевой на композициях из шелковых панно, привлекают внимание. Основные мотивы таких композиций включают роскошного павлина, величественного верблюда, традиционные ковры и орнаменты, взятые с миниатюрных картин. В творчестве С. Агасиевой наблюдается интерес к чарующей природе Апшерона. Это видно по крупным красным плодам граната, приведенным в ее композиции «Гранат». Пламенеющие спелые гранаты в работах Севды Агасиевой переплетаются с различными цветами – ландышами, вьющимся плющом. В синем просторе небесного свода наблюдается полет чаек, прозрачных бабочек.
В этом ключе следует отметить триптих С. Агасиевой, главным героем которого является павлин. Роскошный хвост прекрасной птицы, сочетающий в себе сиреневые и коричневые тона, умело расположен в изгибе ветки, на которой сидит павлин. Изысканный колорит и утонченный рисунок этого произведения продиктован видением художника цвета и линий.
Особую привлекательность приобрел батик, где в качестве художественной вышивки С.Агасиева прибегла к использованию тамбурной вышивки – «текелдуз» (скрученная петля), являющейся древним видом азербайджанской вышивки по шелку, центром производства которого еще со средних веков был город Шеки. Картины, созданные художником в подобной технике, отображают чаек, парящих над переливающимися водами Каспия, цветочные вазы, свисающие с лозы гроздья апшеронского винограда, яркие порхающие бабочки и, конечно же, божественный символ любви, жизни и плодородия, символ Азербайджана – гранат.
Севда Агасиева зачастую обращается и к дальневосточному искусству. Свидетельством тому являются вышитые шелковые ширмы с двусторонней росписью. На одной из подобных работ отображена виноградная лоза, проходящая по всему полю ширмы, на другой – орнаментальные мотивы, взятые из азербайджанских ковровых узоров.
Восточные мотивы прослеживаются и на шелковых сумках автора, где роспись перекликается с великолепной шелковой вышивкой.
В числе молодых художников по батику следует отметить Парвану Шамхалову-Миралай, в работах которой превалируют яркие, теплые оттенки. Яркость цветов, таких как желтый, красный, оранжевый, создают безупречный вид идеальный образ девушки в сочетании с описательными элементами и динамичными деталями рисунка. Интересным нюансом здесь является то, что новые элементы узора использованы как в ее платье, так и густых волосах. Мелкие цветы и соцветия, треугольники, круги, зигзагообразные формальные линейные выражения, украшенные различной символикой, воспевают своеобразное отражение влияний национальных орнаментальных черт.
Элементы декора, воспетые художником в образе двух одинаковых слонов, обращенных друг к другу, также отличаются оригинальностью. Простые желтые лепестки цветов с мелкими лепестками на темно-красном фоне имеют большое значение как фон для более эффектного просмотра и изображения. Использование преимущественно желтого цвета особенно выразительно сказывается на контрастном цветовом решении. Здесь художник снова продемонстрировала смешанные орнаментальные черты. Соотношение растительные, геометрических и других различных по форме элементов подтверждает сказанное.
Среди молодежи, занимающейся дизайном тканей в последние годы, выделяются работы Вафы Гурбановой. Вдохновленная известными историческими и архитектурными памятниками Азербайджана, в своих работах автор также удачно использует традиционные ковровые узоры, растительный и зооморфный орнамент.
Дизайн ее скатерти «Хан Багы» был создан по росписи дворца Шекинских ханов. В центре скатерти изображен фазан в красивом саду. Композиция, напоминающая ботанический сад, основана на симметрии четырехугольной розетки, украшенной узорами «ислими». Скатерть изготовлена на основе проверенных принципов традиционной азербайджанской печати.
Дизайн другой скатерти художника «Китабе» также был вдохновлен решетчатыми окнами на внешней стороне дворца Шекинских ханов. Интерьер этого геометрического узора украшен восьмиугольными звездами и восьмигранными цветочными розетками. Выбор цвета скатерти соответствует внутренней атмосфере дворца Шекинских ханов.
На создание платки «Полярная звезда» Вафу Гурбанову вдохновил Гянджасарский монастырь XIII века – один из уникальных архитектурных памятников эпохи Эльханидов, расположенный в селе Ванг Кельбаджарского района Азербайджана. Период Эльханидов был пиком средневековой архитектуры в Азербайджане и Гянджасарский монастырь является шедевром албанской архитектуры. Прямоугольная форма звезды, составляющая основу дизайна изделия, взята из узоров на потолке монастырской башни. Структура, составляющая основу композиции шарфа, оформлена в статической и динамичной форме. В основе дизайна – техника печати на узбекском шелке. Что касается цветовой гаммы, то она символизирует колоритную природу Карабаха. Остальные шарфы художника выполнены на основе тех же узоров.
Дизайн шарфа, который В. Гурбанова назвала «Джахан», представляет собой сочетание двух разных узоров, составляющих основу композиции, напоминающей красочный ботанический сад. Они основаны на симметрии четырехугольной розетки и декорированы узорами «ислими». В результате комбинации этих форм в оставшихся местах посередине образуются новые формы растений.
При художественном оформлении платка «Добро и зло» Вафа Гурбанова вдохновилась узорами, расположенными на портале западного входа в Диванхану Дворца Ширваншахов. Эти узоры повторяют растительный орнамент портала и элементы азербайджанских ковров. В центре композиции – головы льва и быка со стилизованными зооморфными узорами. Следует отметить, что эти символы также были на гербе государства Ширваншахов.
Другой шарф дизайнера под названием «Стихии» прослеживаются времена года и четыре стихии – символы воды, огня, воздуха и земли. Эти символы представлены цветами, нанесенными на платок. Так, огонь представлен в виде тюльпана, вода – розой, воздух – нарциссом, а земля – соловьем «хары бюльбюль».
Вместе с Вафой Гурбановой оформлением шелковых шарфов занимается и Айсель Велиева. Изготовленные обоими мастерами шарфы в основном производятся в Шеки и селе Баскал Исмаиллинского района. Художественный дизайн таких шарфов вдохновлен шелковыми тканями Шеки и Баскала – древних центров производства шелка. В качестве художественного оформления этих шелковых изделий были выбраны изображения плодов и листьев граната, которые нанесены посредством техники печати и стилизованы в стиле старинных ковровых узоров. Композиционное расположение этих узоров также основано на структуре ковра.
Подводя итоги следует отметить, что тканевые изделия, декорированные в технике батики, занимают особое место в художественном оформлении тканей, создаваемых современными художниками-дизайнерами. Методика составления набивных тканей, их мотивы, цветовое решение полностью зависят от отношения художника к миру, личного вкуса и уровня таланта.
Библиографический список
1. Арманд Т. Орнаментация ткани – М.-Л., 1931.
2. Paşayeva V. Azərbaycan kəlağayılarının kompozisiya xüsusiyyətləri // “Təsviri və dekorativ-tətbiqi sənət məsələləri” – Bakı, 2009, №1.
3. Sadıqova S.İ. Batika və geyim modelləşdirilməsində ondan istifadə – Bakı, 2004.
4. Sarıyeva İ. Təkəlduzlar– bədii tikiş sənətimizin örnəkləri... // “Bakı xəbər” qəz., 2015. 6-9 mart, s.11.
5. Şahməmmədli G. Bədii tikmə sənəti bu gün də yaşadılır // “Şərq qapısı”. 09.02.2018.
6. Şamsadinskaya M.A. XX əsr Azərbaycan bədii parçalarında ornamental ənənələr // “Sənət Akademiyası” №3(8). Bakı, 2019, s.35-38.
Саламзаде А.В., Мамед-заде К.М. Дворец шекинских ханов – Баку: Элм, 1986, 133 c.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.