А. В. Мурылёв, учитель,
Т. Г. Безденежных, зам. директора по УВР,
Ю. А. Ромина, зам. директора по УВР,
МАОУ «Лицей №10»,
г. Пермь, Россия
Современная реальность представляет собой VUCA-мир, это аббревиатура, которая означает нестабильность, неопределённость, сложность и многозадачность. Для эффективного взаимодействия с VUCA-средой нам важно развивать соответствующие междисциплинарные навыки. Лидеров нового поколения отличают Vision (видение), Understanding (понимание), Clarity (ясность) и Agility (быстрота) – именно эти навыки развивает междисциплинарный подход в образовании [1].
Обучать знаниям и прививать устаревающие навыки не актуально. Необходимо формировать универсальные навыки и способность их переносить из одной области знаний в другую [2].
Работа школ сопровождается огромным количеством нормативных документов, которые не стандартизируют введение в образовательный процесс четкой программы междисциплинарного обучения. Данный момент мы рассматриваем не как границы, а как отправную точку для развития и введения собственных инновационных подходов. Стратегии реализации междисциплинарного обучения в МАОУ «Лицей № 10» г. Перми отличаются по ступеням, каждая из которых имеет свои особенности.
Начальная школа Лицея работает по программе международного бакалавриата и ориентирована на воспитание ребенка-исследователя. В основе программы шесть универсальных междисциплинарных тем (Кто мы. Где мы во времени и пространстве. Как мы себя выражаем. Как устроен мир. Как мы организуем себя. Разделяя планету), при изучении которых в условиях многозадачности и размытости предметных границ у учащихся формируется способность к анализу, объединению и переносу знаний.
Работа среднего звена строится на проектной деятельности и формирует навыки планирования, коммуникации, исследования, выступления. Темы имеют разную направленность, включая социальную и общественную деятельность. Завершается работа над проектом итоговой конференцией, на которой ученики представляют свои работы.
Проводятся межпредметные недели, объединяющие разные предметы и посвященные знаковым датам года. Например, День науки объединил химию, физику, математику, русский язык. Учащиеся проектировали мосты, создавали модели управляемого реактивного движения, занимались шифрованием текста.
Также, ученикам предоставляется широкий спектр дополнительных программ по их интересам: театральная студия, каллиграфия, программирование.
В старшем звене работают клубы по интересам. Клуб образовательных Тик Токеров совмещает искусство – как красиво преподнести информацию, информатику – как обработать видео, литературу – контент. Клуб дебатов – развитие коммуникативных навыков через решение проблем разных дисциплин. Школьная газета МИФ – освещение вопросов различной направленности, верстка и редактирование текстов.
В программу старших классов включены элективы, направленные на развитие междисциплинарных навыков – теория познания и искусство в медиа пространстве.
В итоге, выйдя во взрослую жизнь, ученик не зацикливается на конкретном знании, навыке или узости ситуации. Он синтезирует знания на конкретной задаче, она его не пугает, он знает, как искать информацию, отбирать, принимать решения, так как он понимает, как устроен мир.
Междисциплинарное обучение помогает развивать необходимые навыки VUCA-мира не только у детей, но и у преподавателей.
Для этого в Лицее реализуется Стратегия развития кадрового потенциала: своевременное повышение квалификации педагогическими работниками; стимулирование результативно работающих педагогов; участие в конкурсах профессионального мастерства. Она включает работу с молодыми специалистами и программу командообразования. Положительный результат получен при разработке и проведении междисциплинарных уроков.
Есть учителя, которые самостоятельно развивают свои межпредметные компетенции. Так, один педагог ведет биологию, информатику и астрономию. Причем, дефицита кадров нет, учитель сам стремится расширить свой кругозор, показывая учащимся отсутствие жестких предметных границ.
Задумывались ли вы, что профессия учителя способствует одиночеству? Из года в год одна программа, одни и те же уроки. Накапливается усталость и проявляется профессиональное выгорание.
Образование – это не система, а, прежде всего, люди. Мы рассматриваем междисциплинарное обучение как инструмент для удержания учителей в профессии и борьбы с выгоранием. Междисциплинарный подход раздвигает границы одного предмета, позволяет совершенствоваться профессионально и поддерживать педагогический азарт.
Библиографический список
1. Жуланова И.В., Медведев А.М. Кризис образования и компетентностный подход как возможность его реформирования: логико-психологический взгляд на проблему // Мир науки. – 2017. – №6. – С. 3–4.
2. Шумакова Н.Б. Одаренный ребенок: особенности обучения. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2006. – 239 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.