Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Закономерности формирования ценностно-смысловой сферы личности студентов гуманитарных специальностей

К-03.29.21
VII международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2021

Закономерности формирования ценностно-смысловой сферы личности студентов гуманитарных специальностей

И. В. Мухортов, аспирант,

О. В. Соловьева, доктор психологических наук, профессор,

Северо-Кавказский Федеральный университет,

г. Ставрополь, Россия

 

Ценностно-смысловая сфера личности для студентов гуманитарных специальностей, особенно тех направлений, где готовятся специалисты работающие в сфере «человек-человек» важна, на наш взгляд, как направляющая константа в структуре личности специалиста.

В современной научной литературе, посвящённой этой теме, существует ряд исследований, авторы которых попытались выявить основные закономерности формирования ценностно-смысловой сферы студентов гуманитарной направленности. Именно в период юности, во время обучения в вузе происходит становление системы взглядов на мир, в процессе профессионального обучения. И если система значимых ценностей пересекается с выбранным направлением подготовки, то и потенциал будущего специалиста в этой области может быть гораздо выше.

По результатам исследования И. А. Сергеевой и В. В. Кустовой, были выделены три группы студентов по преобладающему типу ценностей. К первой группу исследователи относят студентов «консервативного типа» – у которых в приоритете ценностей были: здоровье, материальное благополучие, семейное счастье. Ко второй группе были отнесены студенты «творческого типа» – для которых на первом месте: любовь, дружба, свобода, творчество, развитие. Третья группа – студенты «индивидуалистического типа», для них характерны: материальная обеспеченность, активная жизнь, развлечения, уверенность в себе и свобода. Также авторами было отмечено, что результаты исследования свидетельствуют о снижении удельного веса таких духовных ценностей как «счастье других», «красота природы и искусства», «творчество» среди всех участников исследования [5].

Проведя сравнение между ценностями студентов-юристов и студентов-психологов Н. В. Богданович, пришёл к следующим результатам. Студенты-юристы были нацелены на активное карьерное продвижение, на достижение успеха в профессиональной деятельности и признание в глазах окружающих, на реализацию коммуникативных потребностей. Наиболее выраженными карьерными ориентациями являются стабильность, менеджмент и профессиональная компетентность. В то время как для студентов-психологов основными ценностями являются: потребность в познании жизни, поиске причин и смысла происходящего, стремление к разрешению противоречий между собственной личностью и окружающим миром. Они нацелены на помощь и оказание содействия другим людям, что будет способствовать удовлетворению потребности бескорыстной помощи другим людям. Ведущими карьерными ориентациями являются служение и профессиональная компетентность [2].

На основе структурно-динамической модели системы ценностных ориентаций личности по М. С. Яницкому, С. В. Кучеренко предложена типология личности в зависимости от особенностей ценностно-смысловой сферы. Автор работы выделил три основных типа: 1) адаптирующийся – его основные ценности выживание и самоутверждение, подразделяется на экстернальный и эмоционально-рефлексивный, 2) идентифицирующийся – этот тип ориентируется на традиционные ценности и ценности значимых окружающих, подразделяется на доминирующий и альтруистический, 3) самоактуализирующийся – ориентируется на ценности творчества и личностного развития (подтипы интернальный и интегральный). Согласно авторы, это основные типы ценностных ориентаций, встречающихся среди студентов гуманитарных специальностей. Однако данная классификация применима также и для других возрастных групп [3].

В данном контексте, также представляют интерес более ранние исследования С. Р. Айбазовой. По её мнению совокупность определённых ценностно-смысловых и мотивационно-потребностных характеристик образует следующие типы ценностно-смысловой направленности личности, характеризующие отношение субъекта к миру и к себе: прагматически-профессиональный, социально-коммуникатинвый и индивидуально-эгоистический типы [1].

Отсюда можно сделать вывод, что существуют определённые закономерности согласно которым, ценностно-смысловая сфера личности формируется по той или иной линии развития, приобретая характеристики конкретного типа.

Значительно варьируются особенности ценностно-смысловой сферы у студентов, обучающихся в рамках специальностей «человек-человек» от других типов специальностей. Так, по мнению Н. И. Чернецкой, у представителей специальностей «человек-человек» более выражен интернальный тип контроля, что является результатом как высокого уровня эмпатии так и навыков рефлексии, свойственным специалистам данных профессий. А также присутствует высокая удовлетворённость процессом жизни в настоящем, что в свою очередь более эффективно отражается на их профессиональной деятельности [6].

Как считает А. М. Лесин, от ценностно-смысловой сферы зависит активность и инициативность студенческой деятельности. Направленность личности, по мнению автора, является основным системообразующим компонентом, в который входят все ценностно-смысловые характеристики: мировоззрение, цели, мотивы, интересы. Результаты исследования А. М. Лесина, свидетельствуют о том, что в структуре ценностей современных студентов большую значимость имеют конкретные ценности, нежели абстрактные, а цели личной жизни доминируют над целями профессиональной самореализации. Инициативность в свою очередь находится в тесной связи с жизненными ценностями, а её динамика зависит от повышения значимости той или иной группы ценностей [4].

Естественно, осветить весь спектр исследований на данную тему в рамках одной статьи не представляется возможным, однако, на наш взгляд, из результатов приведённых работ становится понятно, что студенческий период закладывает фундамент ценностно-смысловой сферы и задаёт основные закономерности развития направленности личности.

В этом контексте Е. Ф. Ященко и О. В. Лазорак считают, что современное образование в вузах в основном сводится к формальному преподаванию профессиональных знаний и навыков, в то время как воспитательные воздействия, формирующие личность студентов сводятся к минимуму. В своей работе исследователи приходят к выводу, что одной из приоритетных задач вузовского образования является личностное становление (наряду с профессиональным) и формирование гуманитарной направленности, в том числе и для студентов обучающихся на технических специальностях, так как любая человеческая деятельность так или иначе предполагает широкие межличностные отношения [7].

Таким образом, краткий обзор научных исследований при рассмотрении закономерностей формирования ценностно-смысловой сферы личности студентов гуманитарных специальностей позволяет заключить, что для них характерна потребность в познании жизни, поиске причин и смысла происходящего, стремление к разрешению противоречий между собственной личностью и окружающим миром, а также высокая степень эмпатии и рефлексии.

Библиографический список

1. Айбазова С.Р. Роль ценностно-смысловой направленности в динамике самореализации личности / Софья Ратмировна Айбазова: дис. … канд. Психол. Наук: 19.00.01 – Общая психология, психология личности, история психологии. М.: РУНД, 2015. 239 с.

2. Богданович Н.В., Щеткина Е.И., Борисова А.А., Шевцова Н.А., Моисеева Л.П. Особенности ценностно-смысловой сферы у студентов в период обучения в вузе // Психология и право. 2019. Том 9. № 2.

3. Кучеренко С.В. Особенности ценностно-смысловой сферы студентов: типология личности // Проблемы современного педагогического образования. 2018. №58-1.

4. Лесин А.М. Связь ценностной сферы с психологической структурой инициативности студентов // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2015. №3.

5. Сергеева И.А., Кустова В.В. Ценностно-смысловая сфера личности студентов // Вестник ЮУрГГПУ. 2017. №6.

6. Чернецкая Н.И. Особенности ценностно-смысловой сферы личности у представителей профессий системы «Человек-человек» // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. 2016.

7. Ященко Е.Ф., Лазорак О.В. Формирование ценностно-смысловой сферы личности студентов технических специальностей, как содержательной стороны гуманитарной направленности личности на занятиях иностранного языка // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 7-1.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии