О. А. Копысова Магистрант,
Тольяттинский государственный университет,
г. Тольятти, Россия
Одной из приоритетных проблем современного образования, широко обсуждаемой на разных уровнях и вызывающих большое количество вопросов, является проблема конкретного опыта учителей, внедряющих новые педагогические методы и технологии в свою практику. Важность анализа, осмысления и обобщения такого опыта заключается в том, что, во-первых, обогащается педагогическая теория и практика, что позволяет внедрять инновационные разработки в существующие образовательные процессы, учитывая как достоинства, так и проблемы применения указанных разработок. Во-вторых, подчеркивается уникальность практики педагогов, их новаторская деятельность и возникающие в соответствии с ней потребности, на которые государству необходимо обратить внимание.
Динамичное развитие современного мирового и российского общества во всех сферах влияет не только на экономику, политику, но и на формирование новых поведенческих практик, тесно связанных с развитием новых технологий, в том числе и интернета. С одной стороны, внедрение новых способов и средств обучения, спроектированных на основе этих технологий, делает более продуктивным поиск учебной информации, позволяет выстраивать коммуникацию между обучающимися, родителями и школой в новом ключе. С другой стороны, сам педагог должен правильно понимать и грамотно использовать данные технологии. Для этого, прежде всего, педагог должен эмоционально принимать новые технологии, понимать их сущность и смысл применения в образовательной практике. Это в полной мере относится, к примеру, к технологиям дистанционного обучения, вынужденное применение которых в условиях COVID-19 – стрессовая ситуация как для педагогов, так и для обучающихся, требующая изменения их обычного поведения, умения адаптироваться к новым условиям [1]. Современный, инновационно мыслящий, прочно освоивший прогрессивные технологии учитель способен самостоятельно разрабатывать новые методы и технологии, внедрять их в педагогическую практику и в процесс социального взаимодействия на основе четкого осознания взаимосвязи инноваций с особенностями и уровнем технологического развития региона.
Цель нашей статьи – описание педагогического опыта по формированию инновационного мышления младших школьников во внеурочной деятельности по учебному курсу «Окружающий мир».
Период обучения в начальной школе – это момент активного взаимодействия обучающегося с учителем и классным коллективом, высокой внутренней мотивации на получение новых знаний о себе, обществе, природе. Именно на данном этапе формирование инновационного мышления школьников происходит естественным путем на основе сотрудничества между ребенком и педагогом. При этом необходимо учитывать тот факт, что данная работа носит комплексный характер и должна осуществляться средствами различных предметов школьного курса. Данная статья посвящена описанию конкретного педагогического опыта по одному из предметов – «Окружающий мир», содержание которого в большей степени, чем другие учебные курсы, носит практико-ориентированный характер, тесно связано с решением конкретных проблем общества и способствует формированию инновационного, «свежего» взгляда на сущность и способы деятельности, направленной на гармонизацию взаимоотношений человека с миром, с природой, с обществом, с самим собой. В центре внимания внеурочной деятельности по учебному курсу – особенности природы региона, в котором проживает ребенок. В нашем случае это Самарская область. Большое внимание уделяется связанным с данными особенностями видам хозяйственной деятельности, народным (национальным) традициям и обычаям, проблеме природопользования и природоохранных мероприятий.
Работа по формированию инновационного мышления младших школьников во внеурочной деятельности по окружающему миру проводилась на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения городского округа Тольятти «Гимназия 35», которая является опорной региональной образовательной и воспитательной площадкой по экологическому просвещению. Специфика образовательной организации стала еще одной причиной для выбора предмета «Окружающий мир» в качестве основного в системе действий педагога по формированию инновационного мышления младших школьников.
Основными направлениями работы, проделанной в начальной школе, стали оффлайн и онлайн мероприятия, объединенные системой образовательных и воспитательных проектов. Например, это поиск и апробация вариантов решения экологических проблем квартала (1-2 класс), района (3 класс), города (4 класс); исследование изменений в составе флоры и фауны городской среды под влиянием человека.
Для выполнения проектов, решения выделенных в нем проблем на базе музейного комплекса гимназии проводятся следующие тематические экскурсии: «Обзорная экскурсия», «Ночные странники» (о летучих мышах), «Тольятти – город-сад», «Памятники природы Самарского края» и другие. В работе с учащимися используются материалы визит-центр Жигулёвского государственного заповедника имени И.И. Спрыгина, работает клуб интересных встреч.
Инновационное мышление, на формирование которых направлены перечисленные мероприятия, неразрывно связано с деятельностью, направлено на создание объективно нового, позволяющего решать практические проблемы [3]. Структуру его составляет ряд компонентов (логический, коммуникативный и др.), где одним из основных элементов является компонент исследовательский, указывающий на способность обучающегося вести эффективный поиск информации о том или ином явлении или объекте, критически осмысливать эту информацию, формулировать проблему, выявлять ее причины. Результат – процесс индивидуального или группового генерирования нешаблонных (инновационных) идей по решению выявленной проблемы [2].
Среди личностных качеств, которые, как правило, в достаточной степени развиты у человека-новатора, особо нужно отметить инициативность, мотивацию к новаторству, склонность к рефлексии.
Одним из критериев сформированности инновационного мышления младших школьников является умение организовать свой класс для участия в природоохранных акциях «Пусть зелёным будет город», «Парус», «Первоцветы». Качества управленца (коммуникативность, инициативность) важны для внедрения в жизнь разработанных инновационных методов и способов решения имеющихся в обществе проблем. На этапе начальной школы они только начинают формироваться и являются связующим звеном между начальной школой, средней и старшей ступенями школьного образования.
Опыт организации работы с учащимися по формированию инновационного мышления показывает, что использование только оффлайн технологий ограничивает возможности социального сотрудничества при выполнении проектов, снижает количество источников информации и, в целом, делает работу менее продуктивной. Перенос некоторых этапов проекта в режим онлайн позволяет развивать навыки правильного формулирования своих мыслей тезисно и в виде электронного запроса, способность работать с электронными текстами, картами, поисковыми сервисами.
В 2018 году при поддержке Тольяттинского государственного университета, ПАО «Тольяттиазот» и Департамента образования г.о. Тольятти «Гимназия 35» стала региональной инновационной площадкой по разработке и апробации новых методов формирования инновационного мышления учащихся через создание образовательной онлайн-среды. Результатом деятельности в 2018 году стал запуск интерактивной онлайн-площадки экологического воспитания и образования «Зеленая школа», которая включила в себя следующие компоненты: сайт «Зеленая школа», систему сеансов видеоконференцсвязи с образовательными учреждениями России, группы в ВК «Зеленая школа», очную итоговую конференцию «Экология и ресурсосбережение» с обсуждением полученных результатов и разработанных новаций. Особенностью данной образовательной среды стал возраст ее участников. Одними из самых юных участников и пользователей являются учащиеся начальной школы, самые младшие из которых учились в первых классах школ города. Данный проект показал необходимость и эффективность включения младших школьников в инновационную деятельность.
Основой и смысловым центром сформированной онлайн-среды стал сайт «Зеленая школа». Контент-план сайта разрабатывался и создавался совместными усилиями ведущих преподавателей тольяттинского государственного университета, учителей гимназии №35 и учащихся, в том числе и начальной школы. Подобное взаимодействие стало передовым опытом по формированию инновационного мышления учащихся. Одной из технологией данной работы стали онлайн-квесты.
Выбор темы онлайн-квеста определялся как программным содержанием предмета «Окружающий мир», так и личными интересами учащихся: «Знакомимся с Жигулевским государственным заповедником имени И. И. Спрыгина», «От одной капли воды к морю», «Сохрани первоцветы», «Редкие и исчезающие растения Самарской области».
Структуру веб-квеста включает:
1. Введение: краткая справочная информация захватывающего, мотивирующего обучающихся содержания, дающая первоначальное представление об исследуемой проблеме; четкое описание ролей участников.
2. Задание: доступное для понимания и соответствующее интересам обучающихся.
3. Список информационных и иных ресурсов, которые необходимы обучающимся для выполнения задания.
4. Критериев оценивания хода и результатов веб-квеста [4].
Основная цель квеста – создание интерактивной, наглядной проблемной ситуации, мотивирующей ребенка на ее практическое нестандартное решение.
Образовательные квесты позволяют работать на уроках и внеурочных занятиях в новых онлайн форматах. Обучающимся они близки и доступны. Стимулирование использования обучающимися электронных устройств в образовательных целях позволяют преподавателям повысить мотивацию и интерес к окружающему миру, а также получить и совершенствовать навыки поиска нужной информации. При этом дети учатся пользоваться образовательными приложениями и сервисами, самостоятельно добывают знания по заданной преподавателем теме.
С помощью форм Google отслеживается скорость и правильность выполнения заданий. Переход с одного этапа на другой завершается подсчетом и публикацией промежуточных результатов, а также получением очередного OR-кода с заветной «секретной» буквой, позволяющего продолжать действия. Формированию исследовательского компонента инновационного мышления способствует формат соревнования. Каждая группа находит как явные сведения (например, факты, характеризующие тот или иной объект), так и сведения неявные, завуалированные в «иносказательном описании», интерпретируют и преобразовывают информацию, полученную из иллюстрации в текстовую, а также находят способы проверки противоречивой информации. В образовательных квестах у ребят проявляются лидерские качества, развиваются умения работать в команде, развивается фантазия, способность нестандартно подойти к решению поисковой задачи. Задания выполняются всей командой или каждым из ее участников, но в общую таблицу засчитывается лучший результат, показанный одним из обучающихся. Дополнительные баллы начисляются за сплоченность, слаженность работы команды учащихся.
Квесты помогают сделать образовательный процесс динамичнее, вызывают повышенный интерес обучающихся к окружающему миру, способствуют развитию навыков исследовательской, поисковой деятельности, способности нешаблонно, по-новому взглянуть на ситуацию и найти необычное решение поставленной задачи. Исходя из этого, можно считать технологию «веб-квест» и работу обучающихся над проектами во внеурочной деятельности по окружающему миру эффективным средством формирования исследовательского компонента инновационного мышления школьников.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.