И. Г. Хангельдиева, доктор философских наук, профессор,
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова,
г. Москва, Россия
Университеты – самые важные учреждения в мире,
однако со своей работой они справляются не очень хорошо
Б. Нельсон
Современный мир постоянно стоит перед новыми вызовами. Совсем недавно человечество посетил очередной черный лебедь непредсказуемости, который вверг весь мир в новый виток турбулентного состояния. И то, что до этого говорилось как о гипотетическом глобальном испытании, стало очевидно со всей определенностью. Мир потряс новый вызов – коронавирус. Практически ни одна отрасль человеческой жизнедеятельности не осталась в стороне от происходящего. Это тот самый случай, когда от инфицирования не застрахован ни мал, ни стар, ни бедный, ни богатый, ни звездная персона, ни современный «Башмачкин».
Сегодня образование на всех его уровнях испытывает это давление в полной мере. Ситуация, которая сложилась с пандемией нового гриппа, сделала чрезвычайно актуальным вопрос о необходимости более широкого использования дистанционной формы обучения. Споры о ее более широком внедрении в учебный процесс в мире, где это не было сделано в необходимой мере, отпал сам собой. Но проблем от этого не стало меньше. От того, что решение данного вопроса часть наших коллег загоняли на периферию своих интересов, в некоторых случаях дало о себе знать очень остро, потому что часть вузов, как бы это ни хотелось сейчас признавать, попали не в самое комфортное положение.
Оказалось, что в возникших обстоятельствах выиграли вузы, в которых произошла интеграция традиционной и дистанционной формы обучения. Критика концепции М. Каку [2], который еще несколько лет назад высказывал идею, согласно которой образование в цифровую эпоху станет, с одной стороны, предельно индивидуализированным, а с другой – дистанционным, сегодня кажется чрезмерно категоричной и недальновидной. Не позитивное отношение к интернет-технологиям, которое по мнению некоторых представителей педагогического сообщества, влекут за собой множество негативных последствий, сегодня может восприниматься несколько преувеличенно, так как на поверку оказалось, что это единственное средство общения, которое адекватно и доступно для людей, вынуждено попавших, в частности, в карантин. Общество вынуждено максимально ограничить непосредственные контакты между людьми для того, чтобы остановить распространение пандемии. Сегодня об интернет-технологиях мы вспоминаем прежде всего с позиций полезности, чем вреда. Это еще раз подтверждает мысль об относительности некоторых утверждений.
Итак, мир вступил в цифровую эру, официально признал, что он находится в условиях четвертой научно-технической революции, которая принесет колоссальное количество новых испытаний, которых мир еще не преодолевал. Эти испытания могут оказаться еще более сложными нежели современный коронавирус, в частности, это касается перспектив самого человечества, его жизнестойкости в отдаленной перспективе в процессе взаимодействия с развитыми технологиями искусственного интеллекта [5]. Однако, это уже другая история и другой сюжет. Вернемся к дистанционным формам обучения.
Что вкладывается в понятие дистанционные формы обучения? Это понятие весьма неновое, у него достаточно глубокие культурно-исторические корни. Некоторые авторы считают, что первым опытом передачи информации на расстоянии было распространение рукописного священного послание апостола Павла по храмам, для его освоения священнослужителями и прихожанами. В дальнейшем эту форму обучения называли по-разному, например, удаленной или корреспондентской. Она возникла в XVIII в. Корреспондентской ее назвали, потому что средством доставки образовательной информации стала почта. Почта – это своего рода технология передачи сообщения на расстоянии. Обучение по почтовым отправлениям использовали первоначально для отдельных курсов. Этот опыт возник в Великобритании, в частности, для того, чтобы студенты могли освоить курс стенографии. Позднее В Германии – для обучения взрослых языку, в США – для обучения женщин в домашних условиях. Во второй половине XIX в. в Великобритании возникла возможность получения высшего образования удаленным образом. Этому способствовало открытие Лондонского университета. Его деятельность была связана с разрешением принимать экзамены у студентов, не обучавшихся в нем, и это определенным образом, стало стимулом развития целой сети британских колледжей, осуществлявших обучение по почте, то есть дистанционно.
Со временем, как известно, прогресс не стоит на мести, технологии меняются и возникают новые инструменты доставки информации, в том числе и образовательной. Новый импульс развитию удаленным формам образования дало радио, а затем и телевидение, а сегодня и интернет. Развитие и трансформации удаленных форм образования были связаны не только развитием доминирующих коммуникационных технологий, но и с запросами общества, с расширением его демократизации и востребованностью более образованной рабочей силы. В истории развития дистанционных форм обучения принято выделять три основных поколения:
¾ первое поколение, характеризуется сочетанием почтовых технологий с развитием других для передачи информации на расстоянии (радио и телевидение);
¾ второе поколение, связано с созданием знаменитого Открытого университета в Великобритании (1969 г.) и использовании комплексного подхода к различным средствам обучения, существовавшим в тот период, но с доминантой печатных инструментов трансляции;
¾ третье поколение полностью детерминировано развитием информационно-коммуникационных технологий, в основе которых лежит интернет.
Собственно говоря, именно современный уровень научно-технических достижений позволил создать образовательную технологию, которую в мире принято именовать МООС, а в России – МООK, которые могут аккумулировать на одном курсе более 150 000 слушателей. Как известно, эти дистанционные курсы первоначально стали использоваться чаще всего в дополнительных формах образования, но приобретенный опыт позволил создавать целые образовательные программы сначала узкой направленности, а за тем и программы высшего образования. Именно к таким опытом следует отнести создание первых в мире полноценных учебных заведений, которые можно с полным правом отнести по современной классификации вузов к университетам 4.0.
С появлением информационно-коммуникационных и цифровых технологий по аналогии с этапами их развития университеты стали классифицировать следующим образом:
¾ 1.0 - корпоративный университет Позднего Средневековье;
¾ 2.0 - исследовательский университет Нового времени;
¾ 3.0 - инновационный университет эпохи постиндустриализма;
¾ 4.0 - цифровой начало XXI в. [3].
Каждому типу университетов присущи конкретные социокультурные функции. Ключевая функция корпоративного университета – образовательная. Исследовательский университет призван стать генератором новых знаний посредством научных исследований. Ведущие инновационные университеты 3.0 рассматриваются в качестве драйверов развития территорий – «Кремневая долина» (Стэндфорд, Беркли), «Бостонский маршрут 128» (Гарвард, Массачусетс и другие). Важнейшей задачей университетов 3.0 является коренная трансформация мировоззрения студентов, в котором ключевыми профессиональными моментами должны стать приоритеты образовательных, исследовательских и предпринимательских ценностей. Университеты 3.0 усилили коммерциализацию интеллектуальной собственности [3]. Ключевой новацией для них стало предпринимательство [1]. На него в США было обращено внимание в 70-е гг. За последние 35 лет количество курсов по предпринимательству увеличилось более, чем в сто раз. Университеты 3.0 стали фундаментом успешного распространения инноваций. В США ряд исследователей считают расцвет университетов 3.0 стали одной из причин возникновения и развития Кремневой долины, Маршрута 128 и подобных им знаменитых технопарков, а также феномена креативного класса. Сегодня в развитых странах преобладающим типом университетов являются университеты 3.0, которые реально стали драйверами развития территорий [4]. Но с каждым днем повышается интерес и споры по поводу университетов 4.0.
Мечты об университете 4.0 еще совсем недавно воспринимались как недосягаемая мечта. Цифровой университет – это одновременно и новая философия образования, и новая технология, интегрирующая образовательную среду, социальные сети основных субъектов обучения, и новый центр анализа и оценки всех этих факторов и действий. Первыми мировыми стартапами университетов 4.0 стали два американских онлайн университета «UoPepеole» и «Минерва». Остановимся на втором, который сегодня называют цифровым Гарвардом. Его основателем является молодой американский бизнесмен Б. Нельсон. Университету недавно исполнилось 10 лет, он сделал уже несколько выпусков студентов. И составляет реальную конкуренцию известным американским университетам, входящим в знаменитую «Лигу плюща». Этот университет не имеет аналогов. Он абсолютно уникален по форме и содержанию, в нем нет кампуса, традиционных аудиторий, формы образовательной деятельности принципиально отличаются от известных дистанционных, все образовательные коммуникации осуществляются онлайн. Семь семестров из восьми бакалаврской программы студенты меняют страну пребывания, в финале выпускник защищает собственный реальный проект. Основатель университета Б. Нельсон подчеркивает: «Мы не созданы для всех. Мы построены для крошечной части человечества, но именно для этого процента мы и пытаемся построить идеальный университет» … [6]. Уникальной характеристикой процесса обучения является то, что каждый семестр студенты университета «Minerva» перемещаются в новый город и в другую страну – фактор чрезвычайно примечательный с точки зрения быстрого интегрирования в контекст совершенно новой культуры. Известно, что в университете учатся представители всех континентов, для каждого из них перемещение в пространстве современного мира, при всей его открытости, граничит с тем, что в культурологии принято именовать культурным шоком. В данных условиях обучения фокусируется ряд весьма новых задач, которые в предшествующим опыте развития образовательных систем в столь концентрированном виде практически не встречались. Обучение в совершенно новых обстоятельствах требует от студентов дополнительных волевых и мотивационных усилий. Путь обучения начинается с 2-х семестров в США в городе, где находится штаб-квартира университета, в Сан-Франциско, а затем перемещается в европейские и азиатские страны с разной культурой, языками, направленностью политической системы и уровнем развития бизнеса.
Как уже отмечалось, все обучение в университете проводится онлайн, но есть важное уточнение: занятия во всех странах осуществляются не по местному времени, а по временному поясу Сан-Франциско. Можно посчитать, что эта особенность является недостатком, но это, смотря как это оценивать. Если руководство университета ставит задачу научить своих студентов преодолевать трудности различного рода, то данный подход может стать определенным достоинством.
Важным отличием образовательного подхода в «Minerv’e» является особое отношение к выработке у студентов soft skills, то есть надпрофессиональных метанавыков, таких как критическое мышление, креативное мышление, эффективное общение и эффективное взаимодействия, а наряду с этим формирования порядка пятидесяти когнитивных установок, которые будут работать в последующем и способствовать более эффективной аналитической деятельности. Кроме этого, ключевой идеей образования в новом цифровом университете является получения знания из реального опыта. Творческое кредо основателя университета звучит так: «Люди плодотворно учатся только тогда, когда делают что-то самостоятельно, своим умом».
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.