Т. П. Притворова. доктор экономических наук, профессор,
Н. Н. Гелашвили, кандидат экономических наук,
Ж. Т. Омар, магистр экономических наук,
ТОО «RATIONAL SOLUTION»,
г. Караганда, Казахстан
В рамках регулирования развития рынка труда большое значение уделяется трудоустройству социально-уязвимых слоев населения – молодежи и людей с ограниченными возможностями.
Сегодня в Казахстане проживает 680 тыс. чел. с инвалидностью. Из этого количества 417,9 тыс. чел. находятся в трудоспособном возрасте, а работают только 111,5 тыс. чел. Для того чтобы более эффективности реализовывать программы по поддержке людей с ограниченными возможностями, Казахстаном был подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации конвенции о правах инвалидов». В частности в Законе обусловлено, что инвалиды имеют право реализации трудовых возможностей. Поэтому для защиты этих прав в Трудовом Кодексе были обозначены положения, что никто не имеет права дискриминировать людей с ограниченными возможностями в их труде и реализации своих трудовых возможностей.
Несмотря на то, что в Законах и Трудовом кодексе прописаны права инвалидов на труд, уровень безработицы все еще остается достаточно высок. Поэтому со стороны государства приняты ряд мер, которые могут увеличить степень вовлеченности людей с ограниченными возможностями в трудовой процесс.
Одним из ключевых инструментов является квотирование рабочих мест для социально-уязвимых слоев населения, в том числе и инвалидов. Согласно законодательству, местные исполнительные органы устанавливают размер квот на рабочие места для инвалидов в объеме от 2 до 4 процентов от общего числа рабочих мест на предприятии. Особенностью этого процесса является то, что нельзя трудоустраивать инвалидов на тяжелые работы и на работы с вредными и опасными условиями труда.
Для более полного обеспечения возможностей трудоустройства инвалидов, они имеют приоритетный порядок в рамках содействия найму на работу в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. Так, на начало 2019 года в данной программе приняли участие 18,9 тыс. чел. с инвалидностью и были трудоустроены 16,6 тыс. чел. Краткосрочные курсы обучения прошли 1,4 тыс. человек, основам предпринимательства – 1,1 тыс. чел., 215 человек получили микрокредит, из них 66 чел. открыли собственное дело, 9705 чел трудоустроены на вакантные рабочие места, на социальные рабочие места – 1 184 человек, на молодежную практику – 511 человек, на общественные рабочие места трудоустроены 5 238 человек.
Для того чтобы стимулировать работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями, с 2018 года вступили в силу Правила и условия субсидирования затрат работодателей, создающих специальные рабочие места для трудоустройства лиц с инвалидностью [1]. Для того чтобы получить субсидии на создание рабочих мест для инвалидов, необходимо соблюсти ряд условий:
- новое рабочее место для инвалидов должно соответствовать требованиям Стандарта рабочего места для лиц с инвалидностью;
- необходимо принять на работу человека с ограниченными возможностями и сохранить специальное рабочее место в течение 12 календарных месяцев;
- у работодателей не должно быть долгов по заработной плате перед рабочими;
- у работодателя не должно быть долгов по налогам и прочим обязательным платежам в бюджет;
- работодатель должен гарантировать и осуществлять выплату заработной платы человеку с инвалидностью в полном соответствии со штатным расписанием и тарифной сектой.
В целом для обеспечения доступности людей с инвалидностью к работе, снижения их дискриминации, государство осуществляют работу в 4 основным направлениях: квотирование рабочих мест, «Дорожная карта занятости 2020», профессиональное обучение и развитие предпринимательской деятельности.
Также большое внимание со стороны государства уделяется трудоустройству молодежи. Это связано с тем, что молодые специалисты подчас по ряду причин не могут найти себе работу и им требуется помощь со стороны государства.
При этом, как показывает статистика, уровень занятости среди людей в возрасте от 15 до 28 лет увеличивается, за исключением сельского хозяйства. Тем не менее, молодым специалистам требуется поддержка в поиске работы. Для этого со стороны государства были приняты ряд программ, которые могут помочь молодым специалистам адаптироваться к изменениям на рынке труда. В рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрен ряд проектов, направленных на трудоустройство молодежи [2].
При этом важно понимать, что молодые люди в возрасте 15–28 лет составляют около четверти экономически активного населения Казахстана. И складывается ситуация, когда наиболее трудоспособное население страны не может найти работу. Поэтому в Казахстане отмечается следующие тенденциозные процессы, связанные с молодежным трудоустройством:
- относительно высокий уровень молодежной безработицы в городах, что является следствием внутренней миграции из села в город. Как показывает статистика, молодежь все меньше привлекает жизнь в сельской местности, что оказывает влияние на внутреннюю миграцию. Основным миграционным донором являются южные регионы, кроме городов Алматы и Шымкент. Это связано с тем, что южные регионы всегда были трудоизбыточными с высоким уровнем естественного роста численности населения. [3].
- дифференциация молодежи по уровню образования. Если рассматривать уровень образования среди безработной молодежи, то окажется, что около 1/3 из них имеют высшее или неоконченное высшее образования, около 40 % – среднеспециальное. В то же время, безработица среди молодежи с высшим и неоконченным высшим образованием, составляет около 3,4 %, а среди молодежи со среднеспециальным и начальным образованием – 4,3 %. Это говорит о том, что значительная доля молодежи не может найти себе работу в силу уровня своей квалификации [4].
- также отмечается и дифференциация доступа к рабочим места в гендерном разрезе рынка труда. Если в целом по Казахстану безработица среди женщин составляет около 4,5 % и 3,4 % среди мужчин, то среди молодых женщин данный показатель уже составляет 4,6 %. Еще большая дифференциация относительно безработицы среди молодых женщин отмечается в города и села, где ее уровень достигает 5,4 % и 3,2 % соответственно [5].
Таким образом, молодые специалисты сталкиваются с тем, что вход на рынок труда для них достаточно затруднен. К основным препятствиям можно отнести следующие:
- несоответствие потребностей рынка труда и выпускаемых специалистов. Так, согласно результатам статистического анализа в 2019 г. было выпушено 76,5 тыс. специалистов с высшим и среднеспециальным образованием. В то время как потребность рынка труда в новых специалистах составили примерно 23,5 тыс. чел. [6].
- завышенные ожидания молодых специалистов. Подчас барьером для трудоустройства молодого специалиста является его завышенные ожидания от работы, в частности в вопросах уровня заработной платы, условий труда, управленческой политики на предприятии, карьеры и т.д. И поэтому молодой работник отказывается от работы на данном предприятии или организации.
- молодежное предпринимательство. Согласно результатам опроса, который провел молодежный центр «Молодежь», только 16,5 % респондентов отметили, что планируют в ближайшие годы открыть свой собственный бизнес. Вовсе не собираются заниматься бизнесом около 52 % опрошенных. И 32,1 % респондентов вообще не задумывались об открытии собственного бизнеса.
Все эти препятствия в трудоустройстве молодежи могут привести к тому, что будут усиливаться ряд социально-экономических процессов, присущих молодежному рынку труда:
- усиление трудовой миграции. Будет увеличиваться образовательная и трудовая миграция, в том числе за пределы Республики Казахстан. Уже сейчас отмечается ежегодное увеличение трудовой миграции в зарубежные страны, в частности в страны СНГ. При этом основными трудовыми мигрантами становятся именно молодые люди в возрасте 18–28 лет.
- увеличение численности неформально занятой молодежи. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Казахстане основная доля молодых специалистов начинают свою трудовую деятельность в 21–22 года [8]. Уже к 24–25 годам большинство из них заняты на рынке труда формально, т.е. имеют официальный трудовой договор с организацией. Поэтому основная доля неформально занятой молодежи приходится на 15–21 возрастных молодых людей. При этом нужно отметить, что доля неформально занятой молодежи имеет положительную тенденцию к сокращению. Тем не менее, уровень неформальной занятости молодых людей все еще достаточно высок.
- текущие молодежные течения. Сегодня в Казахстане все большее распространение получает молодежная группа граждан NEET (Not in Education, Employment or Training). Согласно результатам опроса, к данной категории граждан можно отнести около 7,1 % от общего числа молодых людей [7]. Это является достаточно опасной тенденцией, когда часть молодых людей не получают доступа к образованию, работе. В такую зону риска попадают, как правило, молодые люди которые находятся в поиске работы. Особенно это касается молодежи в селе, где доступ к образовательным услугам и работе может быть затруднен.
Для того чтобы снизить риски увеличения молодежной безработицы, со стороны государства и работодателей необходимо принять ряд мер:
- дальнейшее совершенствование системы прогнозирования развития рынка труда на основе повышения эффективности взаимодействия между образовательными учреждениями и предпринимательским сектором экономики;
- усиление информатизации молодежи о состоянии рынка труда. Здесь необходимо повышение эффективности информационно-коммуникационных каналов распространения данных о потребностях в профессиях в своем по стране, в своем регионе, городе, селе. Для этого можно применять различные методы коммуникация: трудовые ярмарки вакансий, день открытых дверей в организациях, консультирование на базе центров занятости, работа в школах специалистов по профессиональному консалтингу. Это позволит сформировать у молодых работников более четкое понимание того, как развивается рынок труда.
- краткосрочное профессиональное переобучение. Необходимо и в дальнейшем усиливать работу в области профессионального переобучения молодых специалистов согласно требованиям рынка труда. При этом применять новые эффективные методы обучения, например, дистанционное обучение, мастер-классы, вебинары и т. д.
- развитие молодежного предпринимательства на основе передачи опыта. Важно организовать передачу актуального делового опыта в области организации и ведении предпринимательской деятельности от уже успешных предпринимателей на основе наставничества. Это могут быть периодические деловые встречи, консультации, мастер-классы с привлечением молодого специалиста на место работы.
Таким образом, можно говорить о том, что в настоящее время со стороны государства проводиться значительная работа для обеспечения трудовыми местами социально уязвимых слоев населения, в частности, инвалидов и молодёжи. Были приняты соответствующие государственные программы, реализация которых позволит увеличиться степень вовлеченности в трудовой процесс людей с ограниченными возможностями и молодежи. Это позволит не только обеспечить таким граждан рабочими местами, но и уменьшить иждивенческую нагрузку на государство, а также позволит перераспределить высвободившиеся государственные средства на другие социально значимые проекты. Создание рабочих мест и помощь в трудоустройстве социально незащищенных граждан является важных направлением социальной политики Республики Казахстан.
Статья выполнена в рамках фундаментального научного исследования по заказу Комитета науки МОН РК.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.