М. Р. Торбург, кандидат философских наук, доцент,
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»,
Москва, Россия
«А может быть, мы вообще здесь для того, чтобы впервые ощутить людей как повод для любви?!»
Из фильма А. Тарковского «Солярис»
В наши дни постоянное использование электронной техники делает мышление человека, и, прежде всего, представителя молодого поколения, преимущественно визуальным. В связи с этим в современном обществе происходит существенное смещение культурных предпочтений от чтения книг к просмотру кинофильмов. В этих условиях кино, как наиболее массовый и популярный вид искусства, становится незаменимым средством воздействия на общественное сознание и одним из наиболее влиятельных способов формирования и сохранения национальной идентичности. Однако в условиях культурной интеграции для того, чтобы кино в полной мере служило этим целям, оно должно не только учитывать достижения национальной культуры, но и транслировать общечеловеческие ценности, при этом предлагая способы решения не только региональных, но и глобальных проблем. В русской культуре к такому кино, безусловно, относятся фильмы выдающегося отечественного режиссера Андрея Тарковского.
Б. Людмилов Доктор, Асистент,
ЮЗУ „Н. Рилски“,
Благоевград, България
Изкуството е отворен процес без стереотипи и предразсъдъци, то представя духа на времето. Динамичните процеси в изобразителното изкуството през последните десетилетия предизвикват промяна във възгледите на съвременния творец. Това от своя страна радикализира представата за изкуството и го поставя в нова ситуация. Потребностите на съвременния човек са твърде различни. В постмодерният, глобален интерактивен свят художниците имат възможността да творят свободно и разкрепостено. Те успяват, чрез творбите си да провокират активност и съпричастност от страна на зрителя, използвайки инсталации, живописни средства, обекти, фотографии, принтове, виртуални пространства. Тази трансформация на енергия в изкуство превръща творбата в спектакъл, живописта представа да бъде ограничена от пространството на плоската двуизмерна картина и заживява сред триизмерния реален свят, като премахва границата между изкуството и живота. Съвременната живопис лимитира нови граници: често бива излагана на нестандартни места в урбанистичната среда на мегаполиса, обществените пространства, стрийт-арт пърформанси, инсталации, видеопрожекции, списания и др. презентативни форми.
A. S. Karamova, Ph.D. Associate Professor,
Sochi State University,
Sochi, Krasnodar Territory, Russia
The digital economy, like digital education, can be considered a challenge for the future, which is already coming. Digital education can be seen as the transition of the educational process to a digital position as a turning point in education in general. Consequently, the study, development and education of digital competencies of students begins to acquire decisive importance and it’s an important part of the entire educational process. Each stage of the education system in the Russian Federation includes a number of digital processing technologies and elements of distance technologies.
В. Г. Бегиев доктор медицинских наук, профессор,
Медицинский институт,
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова,
А. С. Деревцов студент СВФУ,
Г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия
Якутия – одна из самых отсталых, захолустных окраин дореволюционной России, с ее забитыми, темными, обездоленными народами веками стонала под тяжким бременем двойного гнета – русского царизма и местной тойона-феодальной верхушки. Поэтому в глубине души народной вынашивались мечты об иной – светлой и счастливой жизни, не угасала вера в то, что она непременно придет. Этим мечтам суждено было осуществиться лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.