Б. М. Сейлова Преподаватель английского языка,
КГКП «Жанакорганский аграрно-технический колледж»,
Кызылординская область, г. Жанакорган, Казахстан
В начале своей работы многие молодые учителя не имеют ни малейшего понятия о том, как они будут себя вести, попав в зависимость от обстоятельств или в проблемную ситуацию. Они с трудом отличают проблемы, источником которых являются сами, и проблемы, источником которых является организация работы школы в целом.
Один из основных способов скорейшего приобретения опыта работы – педагогическая рефлексия. Рефлексия (лат. – «обращение назад») – процесс самопознания человеком внутренних психических актов и состояний.
Рефлексия предполагает умение обнаруживать проблемные ситуации в своей деятельности, возникающие при несовпадении целей и результатов педагогического процесса, анализировать их причины и осуществлять поиск вариантов их решения.
Профессиональная рефлексия учителя – это его способность отображать «внутреннюю картину мира». Рефлексивно думать для учителя значит: сначала попытаться понять, кем является другой человек – его ученик (при этом, не подменяя его на себя). Затем представить, какими могут быть перспективы его развития, и какие из них можно принять за конкретную цель в данных обстоятельствах, и уже тогда решить, какой именно должна быть данная ситуация, чтобы она стимулировала его к развитию [1].
В отличие от гносеологической философской, рефлексия педагога направлена на 3 важнейшие аспекта: анализ собственной работы; оценка деятельности учащихся; оценка вовлеченности учеников в познавательный процесс.
Педагогическая рефлексия чаще всего выступает в форме решения педагогических задач. Каждый учитель, решая определенную задачу, проходит через следующие этапы: - проектирование предметного содержания и форм деятельности учащихся, которые необходимы для достижения поставленной цели; - исполнение намеченного проекта в непосредственном взаимодействии с учащимися; - итоговая оценка достигнутых результатов.
Реализация каждого их этих этапов ставит учителя в определенную функциональную позицию: - учитель как проектировщик своей собственной деятельности по обучению учащихся – «эксперт по подаче информации»; - учитель как организатор деятельности учащихся по решению учебной задачи - «эксперт по коммуникации»; - учитель как создатель своего собственного опыта – «исследователь – аналитик» [2].
Функции педагогической рефлексии:
· Исследовательская.
· Организаторская.
· Диагностическая.
· Коммуникативная.
· Проектировочная.
· Коррекционная [3].
Приобретаемый в рефлексии опыт самопознания обогащает и расширяет его представления о самом себе, как личности и профессионале. Это позволяет ему строить более адекватные его возможностям цели на будущее. Педагог, практикующий рефлексивный анализ своих планируемых поступков, как правило, демонстрирует профессинальную компетентность и скорее достигает намеченных целей. В этом проявляется самопознавательная и самоорганизующая функция рефлексии, тем самым решается задача поддержания психологического здоровья педагогов.
Чтобы сознательно развивать в себе рефлексивную способность, учитель должен быть убежден в ее ценности и значимости для своей профессиональной деятельности.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.