Г. В. Валеева кандидат философских наук, доцент,
Тульский государственный педагогический университет
им. Л. Н. Толстого,
г. Тула, Россия
В настоящее время активное развитие науки и техники порождает множество проблем, в том числе и нравственных. Использование информационных технологий, практически во всех сферах жизнедеятельности человека, с одной стороны, способствует созданию единого интерактивного информационного пространства, направленного на удовлетворение различных потребностей общества. С другой – влечет за собой образование новых ценностей, коренным образом изменяющих смысл социальных коммуникаций. Результатом этого выступают разрушенная традиционная модель поведения и нравственный упадок общества в целом. Справедливо отмечает Э. М. Молчан: «…социальные отношения личности перешли в виртуализированное диалогическое взаимодействие, которое является более доступным, не требует дополнительных усилий, накладывает отпечаток на социальные отношения, разрушая стереотипы поведения и ценности социальных систем, и все более предпочитается реальному» [3].
Н. Н. Мальцева, Кандидат философских наук,
Белгородский государственный национальный
исследовательский университет,
г. Белгород, Россия.
Переход на дистанционное обучение (ДО) в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией вызвал множество проблем, спросов и размышлений. Если раньше ДО применялось как одна из форм обучения, то во время введения режима самоизоляции она стала практически доминирующей, если не единственной.
В связи с этим от педагогов требуется разработать новые методические приемы, связанные с дистанционным обучением, психологам их обосновать, программистам обеспечить условия их реализации. Поэтому не случайно А. О. Карпов подчеркивает: «Образование будущего есть фундаментальный вопрос современности, определяющий горизонт мышления общества и об обществе» [2, c. 5]. И на этот раз изменения будут кардинальные.
О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,
г. Тамбов, Россия
Документы личного происхождения занимают важное место в составе Архивного фонда Российской Федерации, являются ценными историческими источниками, часто используются в научной и просветительской работе. Если политические события первой четверти XX в., сопровождавшиеся утратой усадебных и семейных архивов, отсутствием повышенного внимания к генеалогии и краеведению, не способствовали увеличению доли фондов личного происхождения в архивах СССР, то впоследствии эта ситуация стала меняться, а изменения, наступившие в 1980-е – 1990-е гг., привели к резкому увеличению доли физических лиц среди источников комплектования архивов.
И. В. Долгова Кандидат социологических наук,
С. В. Алиева, Доктор социологических наук, доцент,
Ю. В. Золотарева, Кандидат социологических наук, доцент,
Северо-Кавказский институт - филиал
Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте Российской Федерации,
г. Пятигорск, Ставропольский край, Россия
Развитие общества потребления инициировало коренные преобразования в экономической сфере России, которые проявляются, прежде всего, во взаимоотношениях производителей и потребителей. Как отмечает В. И. Ильин, индивидуальное потребление, с одной стороны, все сильнее предопределяется институтом рынка, а с другой – исключено наличие и развитие рынка, относительно независимого от индивидуального потребления. Таким образом, индивидуальное потребление становится важнейшим элементом экономического развития страны [6]. Вместе с этим, по мнению З. Баумана, у каждого члена современного общества вырабатывается обязанность выполнять роль потребителя [4, с. 45]. Последнее суждение концентрирует наше внимание на соответствии представлений личности о моделируемом им потребительском поведении, принятым в этом обществе.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.