П. К. Гурьянова Студентка,
Кубанский государственный аграрный университет
имени И. Т. Трубилина,
г. Краснодар, Россия
Как известно, выделают большой, или геологический круговорот веществ, происходящий между Мировым океаном, атмосферой и литосферой, и малый, или биологический, осуществляющийся между живыми организмами и почвой. Последний происходит в экологических системах или экосистемах, представляющих собой совокупность живых организмов и окружающей их неживой среды, находящихся в постоянном взаимодействии.
Т. Н. Зиновьева Старший преподаватель,
А. А. Труфанова Студентка,
Северо-Кавказский федеральный университет,
г. Ставрополь, Россия
Одной из важнейших проблем, затрагивающих человечество в XXI веке, является загрязнение окружающей среды. Экологи, правоведы, юристы всего мира указывают на мировой масштаб и неотвратимость последствий данной проблемы.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что экологические права граждан закреплены в нормативно-правовых актах, однако механизм реализации прав не осуществляется в полной мере, что препятствует жизни индивида в благоприятных природных условиях. Кроме того, вопросы реализации экологических прав граждан в Российской Федерации затрагивались такими учеными, как: С. А. Боголюбовым, М. М. Бринчуком, М. И. Васильевой, Е. И. Евтушенко, Е. А. Кравцовым, Э. В. Маркиным и многими другими учеными. Однако в российской доктрине экологического права анализ нормативно-правовых норм механизма реализации экологических прав граждан в зарубежных странах не достаточно изучен [4].
Е. В. Станис, кандидат технических наук, доцент,
Н. С. Булдович старший преподаватель,
Российский университет дружбы народов,
г. Москва, Россия
Введение
Ещё конференцией ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) было признано, что в учебной программе, ориентированной на устойчивость, формирование добропорядочного гражданства, этической основы поведения, экологической этики и заботы о природе будет одной из основных задач [1]. Утилитарных соображений и выгод по сохранению природы недостаточно для преодоления экологического кризиса, необходимо воспитание нематериальных, духовных ценностей природы и человека. Поэтому данная работа является весьма актуальной.
Х. Г. Алеева учитель,
МБОУ гимназии №8, Центр образования,
г. Казань, Татарстан, Россия.
В последнее десятилетие экология стала одной из наиболее развивающихся дисциплин, в рамках которой решаются не только конкретные природоохранительные задачи, но и ставятся вопросы фундаментального характера. Одной из основных задач, стоящих перед общей экологией, является анализ биосферы, атмосферы, литосферы и т. д. Не случайно, что на международной конференции «Современное общество и экологическое образование» (Алматы, 2004г) получил развернутое истолкование тезис «Экология в центре наук».
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.