А. Т. Есетова Кандидат педагогических наук, старший преподаватель,
Г. А. Атембаева Магистр педагогических наук, преподаватель,
Казахская национальная консерватория имени Курмангазы,
г. Алматы, Казахстан
В последние годы цифровизация признается важным фактором развития политических, экономических, социальных, культурных отношений в обществе. Привычным является понятие «цифровой университет», когда речь идет об основных тенденциях в осовременивании высшего образования. Еще больше внимания к проблематике цифровизации высшего образования стали уделять в период пандемии и перехода высших учебных заведений на смешанное и дистанционное обучение.
Очевидно, что понятие «цифровизация высшего образования» гораздо шире по объему и содержанию простого «внедрение современных информационно-коммуникационных технологий» в образовательный процесс университетов. Современный цифровой университет - это в корне изменен по структуре, содержанию образования, подходами к администрированию, развития человеческого капитала, научной деятельности, системой управления качеством образования учебное заведение [2, c. 246].
Ученые предлагают различные модели цифровых университетов, анализируют полученный опыт цифровизации высших учебных заведений. Анализ опубликованных работ исследователей дает основание утверждать, что проблематика цифровизации высшего образования и создание цифровых университетов является весьма актуальной и находится в поле зрения представителей философских, политических, экономических, социальных наук.
Но цифровизация высшего образования – процесс сложный и неоднозначный. Цифровизация, по мнению исследователей, имеет обратную сторону, что надо учитывать при планировании трансформаций. Ученые указывают на реальное снижение статуса университетских дипломов в условиях открытого и сетевого обучения, на фактический рост нагрузки преподавателя в условиях цифровизации образования, которое пока нормативно не учитывается в системе нормирования оплаты труда. Кроме того, нивелируется функция социализации соискателей образования, преимущественно выпадают из микросоциума учреждения высшего образования и индивидуализируются в цифровой среде. Возникают потенциальные угрозы разрушения традиционной модели образования, отражается в обесценивании гуманитарного знания в процессах цифровизации образования и экономики [1, c. 59–60; 3].
Итак, проблематика цифровизации высшего образования находится в фокусе научных интересов ученых ближнего и дальнего зарубежья. В то же время остается нерешенным ряд концептуальных проблем цифровизации высшего образования на фоне разработки и внедрения профессионального стандарта на должности «Преподаватель», «Старший преподаватель», «Доцент», «Профессор» и интенсивных изменений в формах, методах работы университетов в связи с быстрым переходом к смешанному и дистанционного обучения в условиях пандемии.
Переход от традиционного университета к цифровому предусматривает не только количественное накопление технических средств, а изменение целей, приоритетов, корпоративной идеологии, организационных принципов и подходов, структуры заведения и тому подобное. Возможно сочетание отдельных цифровых университетов в сетевые, для которых не существует политических границ и географических ограничений, хотя появление таких заведений высшего образования требует определенной унификации правил и требований для участников объединения. Переход от традиционной структуры высших учебных заведений к инновационной цифровой предусматривает комплекс мер в следующих областях: нормативной, организационной, экономической, социальной, идеологической. Но высшие учебные заведения СНГ делают пока первые шаги на этом пути. В научных публикациях ученых ведущих университетов рассматриваются различные модели цифровых университетов и способы перехода к ним от традиционных. Исследователи моделируют подходы к формированию цифрового образовательного пространства и организационных инструментов его создания – офисов цифровой трансформации.
В 2020 году в условиях введения массового смешанного и дистанционного обучения наши университеты вынуждены стремительно вошли в среду цифровой образования. И понятие «цифровой университет» из научных публикаций переходит на определение реальных моделей организации обучения в учреждениях высшего образования.
Многие университеты оказались перед рядом вызовов, а именно:
• поиском собственной модели цифровизации каждым учреждением высшего образования;
• необходимостью формирования оптимальной структуры учреждения высшего образования и сочетание составляющих этой структуры в эффективную систему, на основе которой и формируется цифровой университет;
• сочетанием элементов информационно-коммуникационных технологий, что есть в каждом университете, в систему, на основе которой и формируется цифровой университет и технических средств обучения в действенные сетевые инструменты;
• определением роли, задач и видов деятельности для научных, научно-педагогических и педагогических работников такого университета;
• заменой традиционного «аудиторного» образовательного пространства на виртуально-сетевой;
• поиском соответствующих образовательным задачам методов и приемов дистанционного обучения;
• налаживанием эффективной коммуникации всех участников образовательного процесса в сетевой среде.
Очевидно, что это не полный перечень вызовов для современного образования в 2020–2021 годах. Многие университеты разрабатывают собственные цифровые стратегии в ответ на существенные изменения из-за применения новых технологий, при этом не имея видение, способности или решимости эффективно их внедрять.
Именно реализация этих задач и стала толчком к массовым поискам моделей цифровых университетов уже не как ответов на вызовы глобализации, а как способов реального существования в условиях карантина и жестких правил взаимодействия между участниками образовательного процесса.
Таким образом, создание цифровых университетов является необходимым ответом высшего образования на вызовы времени. Реализация этой цели требует выполнения ряда задач органами государственного управления и коллективами, и администрациями высших учебных заведений.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.