А. В. Кириленко Соискатель кандидата педагогических наук,
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал),
Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского,
г. Ялта, Республика Крым, Россия
Постановка проблемы. Главной задачей системы образования в Российской Федерации является формирование и развитие конкурентноспособной, с глубокой мотивацией к продуктивной педагогической деятельности учителя начальных классов, который благодаря креативному, творческому мышлению, желанию обучаться, эффективно применяет инновационные средства с целью повышения качества знаний обучающихся. Поэтому именно профессиональная подготовка будущего учителя начальных классов, как носителя материальных и духовных ценностей, наследника поколений должен воспринимать утверждение гуманной, демократичной личности, способной к саморазвитию, самореализации своих интересов и одаренности.
В современных условиях развития педагогической науки в разряд наиболее приоритетных выходит проблема образования и воспитания учителей новой генерации, что обусловлено общеобразовательными тенденциями к изменению основной парадигмы образования, создание новой личностно-ориентированной педагогики. В образовании также наблюдается распространение инновационных процессов, существенной особенностью которых является реальная вариативность, поиск эффективных технологий обучения, наличие выбора различных учебных программ и учебников. Гуманизация образования, реализация личностно-ориентированного обучения, которые направляют на развитие потенциала обучающегося, вынуждают вступить школу на технологический этап. Это, в свою очередь, определяет существование большого разнообразия средств и методов обучения.
Анализ последних исследований и публикаций. Анализ состояния подготовки будущих учителей начальных классов показывает, что изменение образовательной парадигмы усилила внимание исследователей к вопросам образования и многоаспектности изучения содержания, методов и средств профессиональной подготовки (О. А. Полежаева, Е. П. Белозерцева, Е. В. Бондаревская, З. З. Кириков, И. П. Климантович, О. Е. Ломакин, Е. И. Машбиц, В. М. Полонский, Г. К. Селевко, В. В. Сериков, В. А. Сластенин, Ю. Г. Татур, Д. И. Фельдштейн и др.), системы педагогической и методической подготовки (С. Я. Батышев, Н. С. Глуханюк, Н. М. Жукова, В. П. Косырев, Н. В. Кузьмина, A. Т. Маленко, А. Я. Найн, Е. В. Романов, Л. Ф. Спирин и др.), теоретико-методических основ подготовки (А. А. Вербицкий, B. Н. Кругликов, И. Я. Лернер, (С. И. Архангельский, В. П. Беспалько, Н. М. Борытко, А. М. Новиков и др.).
Целью статьи является анализ содержания и средств профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов к внедрению инновационных технологий в практику работы в условиях инклюзивной образовательной среды.
Изложение основного материала. Инновационная деятельность, будучи сложным и многоплановым феноменом, своим содержанием охвачивает процесс взаимодействий индивидумов, направленный на развитие, превращение объекта, на переведение его в качественно новое состояние; системную деятельность относительно создания, освоения и применения новых средств; особый вид творческой деятельности, который объединяет разнообразные операции и действия, направленные на получение новых знаний, технологий, систем. Все эти проявления характеризуют инновационную деятельность в педагогической сфере. Инновационная педагогическая деятельность, основана на осмыслении практического педагогического опыта, целенаправленная педагогическая деятельность, ориентированная на изменение и развитие учебно-воспитательного процесса с целью достижения высших результатов, получение новых знаний, формирование качественно новой педагогической практики [1, c.18]. Основываясь на анализе научной литературы, исследователи также рассматривают инновационную педагогическую деятельность как сложное интегральное образование, совокупность разнообразных по целям и характером видов работ, которые соответствуют основным этапам развития инновационных процессов и направлены на создание и внесение педагогами изменений в собственную систему работы. Содержание инновационной педагогической деятельности как системной составляет реализация нововведений на основе использования и внедрения новых научных знаний, идей, подходов, трансформацию известных результатов научных исследований и практических разработок в новый или усовершенствованный продукт [2, c. 13].
Продуктами инновационной педагогической деятельности в условиях инклюзивной образовательной среды являются нововведения, которые позитивно изменяют систему инклюзивного образования, изучают ее развитие и характеризуются как новые или усовершенствованные. Педагогическая деятельность всегда ориентируется на определенное содержание, то есть на знания, которые необходимо приобретать в процессе обучения и на качествах личности, которые необходимо воспитать. В зависимости от того, какие ценности доминируют при этом, педагогическая деятельность в образовательных преобразованиях в условиях инклюзивной образовательной среды может иметь формирующий (традиционный) или развивающий (гуманистический) характер. Поиск путей обновления педагогических систем преобразованиях в условиях инклюзивной образовательной среды осуществляется на различных уровнях: одни учреждения начинают разрабатывать концепции обновления, другие – уже сформировались как новый тип инклюзивного учебного учреждения. Результатами инновационных поисков являются качественно новые образцы инновационных систем, каждому из которых свойственны специфические стурктурно-организационные особенности. Говорится про новые виды инклюзивных учебных учреждений (адаптивные образовательные учреждения, детские сады-школы и т.п.) [3, c. 28].
Инновационная педагогическая деятельность в условиях инклюзивной образовательной среды может осуществляться как в традиционных учебных учреждениях (дошкольных учреждениях, школах), так и в учреждениях нового типа. В традиционных и инновационных учреждениях инклюзивного образования она преимущественно осуществляется эмпирическим путем, т.е. путем проб и ошибок. В заведениях нового типа инновационная деятельность выполняет стабилизационную (закрепление и сохранение созданного ранее) и поисковую (направленную на изменение состояние системы) функции, которые отображают различные и взаимосвязанные уровни педагогической деятельности в процессе ее саморазвития – репродуктивный (воспроизводящий) и продуктивный (творческий). Репродуктивная деятельность основана на воспроизведении традиционных схем действий, направлена на получение заданного результата известными средствами. Продуктивная деятельность связана с формированием новых целей и достижением их с помощью новых средств [4].
Инновационная педагогическая деятельность в условиях инклюзивной образовательной среды является одним из видов продуктивной деятельности. Среди ее обязательных компонентов особую роль играет творчество. Достояние отечественной и мировой педагогики, современные научно-педагогические исследования и практический опыт многих поколений педагогов убеждают в необходимости творческого элемента педагогической деятельности. Инновационные процессы, инновационная педагогическая деятельность без него просто не возможны. Специфика педагогического творчества заключается в том, что его объектом и результатом является создание личности а не образов, как в искусстве, механизма, конструкции как в технике. Педагогический процесс рассмаривают как совместное творчество (сотворчество) педагога и воспитанника в ситуации педагогического взаимодействия, в процессе которого происходит педагогическое превращение человека. Готовность будущих учителей начальных классов к инновационной деятельности в условиях инклюзивной образовательной среды не подлежит идеализации. Проведенные исследования [5, 7] констатируют, что уровень педагогики выпускников педагогических ВУЗов на сегодняшний день не соответствует социальным запросам общества. Это проявляется в противоречиях в творческом и новаторском характерах педагогического труда и преимущественно репродуктивным характером учебной деятельности будущих учителей начальных классов в системе высшего педагогического образования, между сложностью профессиональных функций учителя и низким уровнем готовности будущих учителей к практического ее выполнения в условиях инклюзивной образовательной среды. Будущий учитель не всегда готов перейти к личностно-ориентированной педагогике в учебно-воспитательном процессе, к созданию взаимодействия на основе сотрудничества, содружества с обучающимися с ОВЗ, внедрению современных технологий, созданию авторских технологий [5, c. 186–187].
Следует отметить, что современные будущие учителя начальных классов довольно активно интересуются опытом педагогов-новаторов, стремятся понять суть и особенности их успешного взаимодействия с воспитанниками. В период профессиональной подготовки в вузе они обсуждают проблемы гуманизации школьного обучения, налаживаются выстраивать свою деятельность на демократических основах.
Проблему подготовки будущих учителей начальных классов к инновационной деятельности в условиях инклюзивного образования ученые рассматривают в разрезе тех изменений, которые происходят в системе образования Российской Федерации. В условиях переходного социально-экономического периода происходит переосмысление системы педагогических ценностей. Ее основу должны составлять как общечеловеческие, так и национальные ценностные ориентиры, которые выдержали проверку временем и историей. Эффективную подготовку будущего учителя к инновационной деятельности в условиях инклюзивной образовательной среды необходимо осуществлять еще в период обучения в педагогическом вузе [6, с. 89].
Цель профессиональной подготовки будущего учителя начальных классов к инновационной деятельности в условиях инклюзивной образовательной среды составляет приобретение профессионального образования, что является результатом усвоения интеллектуализованных знаний, умений и навыков и необходимых личностных профессиональных качеств.
Выводы. Как видно, профессиональная подготовка будущего учителя начальных классов к инновационной деятельности в условиях инклюзивной образовательной среды должна обеспечивать не только получение знаний, умений и навыков, но и развитие личности специалиста.
Профессиональная подготовка будущего учителя начальных классов к инновационной деятельности в условиях инклюзивной образовательной среды должна осуществляться в процессе педагогического образования которая рассматривается и как совокупность общетеоретических, педагогических специальных знаний и практических педагогических навыков что позволяют тому, кто получил педагогическое образование, проводит учебно-воспитательную работу в учебных и учебно-воспитательных учреждениях в соответствии с полученной специальностью и как процесс их приобретения.
Эффективность подготовки будущего учителя начальных классов к внедрению инновационных технологий обучения в условиях инклюзивной образовательной среды в большей степени зависит от тех условий, при которых организовывается этот процесс. Усовершенствование подготовки будущего учителя начальных классов к внедрению инновационных технологий обучений в условиях инклюзивной образовательной среды должно решаться на общепедагогическом и профессиональном уровнях.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.