Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Медицинская помощь населению Якутии в дореволюционный период

К-04.22.21
IX международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2021

Медицинская помощь населению Якутии в дореволюционный период

В. Г. Бегиев Доктор медицинских наук, профессор,

В. Н. Баишев студент,

Медицинский институт.

Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия). Россия

 

Приемы и навыки народной медицины у якутов чаще были облачены в духовно-религиозную форму. Первопричиной всякой болезни, по представлению якутов, являлся злой дух, который проникает в человека, вызывает в его организме «тесноту»-боль, самую болезнь и даже способен похитить одну из трех его душ. Изгнать дух может только шаман, выступающий в качестве посредника между духом и человеком. Его действия, как правило, сопровождались шумовыми эффектами. Под сопровождение бубна-барабана и железных побрякушек, костюма, шаман пел, сзывая своих духов, направляя их на изгнание злых духов, побудив заболевание. Широко практиковалось также применение огня: так, например, при лечении так называемым методом «тюён» («якутских мушек»), кусочек тряпки или трута клали на больное место и ждали, пока она не сгорит. Этим средством, как местным отвлекающим, обычно снимались боли. Полагали, что огонь и шум наиболее радикальные средства изгнания из тела человека духа. Стремясь умилостивить духов, в течение года неоднократно делали им жертвоприношения «дельбиргя-салама» в виде пучка конских волос, спичек и т. д. Народный опыт выработал рациональные средства лечения переломов, вскрытия нарывов и скобления век при трахоме, кровопускания при головной боли и высокой температуре, а также определил лекарственные свойства трав и кореньев.

При переломах длинных трубчатых костей использовались лубки, сделанные из лиственничных пластинок, соединенных между собой тонкой бечевкой.

Для вскрытия нарывов и скобления век при трахоме употреблялся специальный инструмент в виде лопаточки на деревянной ручке общей длиной 10,5 см.

Очень оригинален способ кровопускания, к нему прибегали при головной боли и температуре. Ударом якутского ножа по спинке инструмента пробивались кожа и стенка вены. На кровоточащее место накладывалась роговая трубка, из суженой части которой через маленькое отверстие ртом втягивался воздух. Как только рог наполнялся кровью, последняя выливалась, и так несколько раз. При нарывах, чирьях и карбункулах широко пользовались листьями подорожника или табака, предварительно натертых шкуркой зайца [1, с. 10].

При лечении различных заболеваний применялись настои из лекарственных трав и кореньев. Опухоли смазывались настоем корня багульника, заваренным в горячей воде вместе с кедровыми орехами, порошком из волчьей травы делались присыпки при глазных болезнях; от проказы употреблялся настой из травы кюстяхь-оть.

Были распространены такие предметы как искэх (пинцет) для извлечения заноз, зубочистка, представляющая, обычно, тонкую костяную палочку, более массивная (из корневища березы) с суживающимся закругленным концом в виде ложечки, для извлечения серы из ушей.

Некоторые приемы народной медицины были заимствованы якутами у других народов в результате постоянных контактов, в том числе и у русских переселенцев. Употребление черемши в свежем или в соленом виде при цынготном состоянии якуты переняли у русских пришельцев.

В результате вхождения Якутии в состав России народная медицина Якутии стала развиваться на многонациональной основе; прежде всего якутской и русской. Это очень важный момент в развитии народной медицины в Ленском крае.

В XVII в. вместе с первыми воеводами в Якутию прибыли миссионеры православной церкви. Наряду с проповедью веры Христовой среди местной народности они оказывали время от времени медицинскую помощь.

Эпизодическим лечением местных жителей занимались врачи или фельдшера, прикомандированные к военной или гражданской администрации. Наиболее известным из их числа является штабс-лекарь д-р Робок, служивший в Якутии в конце XVIII в. Местное население нередко прибегало также к помощи медиков, сопровождавших различные, экспедиции. В 1820–1823 гг. д-р Кибер из экспедиций Врангеля лечил местных жителей.

Дореволюционная Якутия была местом ссылки политических противников царского режима. Еще в XVII в. по «Уложению царя Алексея от 1649 года» правительство начало ссылать «на житье на Лену» некоторых осужденных. Многие представители русских революционеров испытывали на себе тяготы ссыльной жизни в этом суровом крае.

Ссыльным революционерам было нелегко налаживать контакты с местным населением, ибо оно, почувствовав на себе гнет со стороны властей и, особенно, пошлостей уголовных ссыльных с предубеждением относилось ко всем приезжим. Администрация умышленно распространяла о политических ссыльных дурные слухи, препятствовала их общению с коренными жителями. Но, несмотря на все эти трудности, они своим высоким гражданским, исключительно человечным отношением и самоотверженным врачебным трудом завоевали признательность всего населения Якутии.

Больных лечили почти все декабристы, которые располагали медицинскими справочниками и медикаментами, привезенными из Петербург. Исключительно энергичен был М. И. Муравьев-Апостол, один из руководителей декабрьского восстания. Местных жителей тронули его бескорыстие, душевность, теплота, гуманное обращение с людьми. Особенно их поразил тот факт, что М. И. Муравьев-Апостол отказался в пользу больных от своей юрты. Врачеванием занимался и декабрист А. А. Бестужев-Марлинский, который специально изучал медицинские книги. «Я, писал он своей сестре, теперь пристально читаю физиологию, терапию и хирургию, не для практики, конечно, а для науки». Ему пришлось проявить приобретенные в ссылке знания и на практике. Примерно та же самая участь ожидала и декабриста Н. А. Чижова, приступившего к лечебной деятельности в силу необходимости. Бескорыстие, чрезвычайная, внимательность и добродушие декабристов фактически заложили основу уважения и доверия местных жителей к ссыльным революционерам последующих поколений, которые продолжили лучшие гуманистические традиции передовой русской общественности.

Со второй половины XIX в. увеличился приток политссыдьных в Якутию. После реформы 1861 г. ссылка в Якутию приняла массовый характер. Вместе с этим расширилась их лечебная деятельность. Они были почти единственной силой, боровшейся за здоровье людей.

В пореформенной России в ссылку направлялись революционные демократы (разночинцы и народники), а позднее-деятели рабочего движения и революционной интеллигенции, принадлежащих к различным политическим течениям, в том числе к марксистскому, оппозиционным к самодержавию. Н. Г. Чернышевский, А. А. Сипович, Я. М. Белый, С. П. Рабинович, Э. А. Абрамович, Н. А. Ожигов, Д. А. Юрасов, В. Н. Катин-Ярцев, М. В. Сабунаев многие другие и оставили глубокие следы в развитии медицинской помощи. Врачеванием в Якутии занимались и известные большевики, как Г. К. Орджоникидзе, С. И. Мицкевич.

Ссыльные всегда честно выполняли свой врачебный и революционный долг, многие из них трудились не покладая рук, будучи сами с подорванным здоровьем.

Н. Г. Чернышевский, сосланный в Вилюйск и проживший там почти 12 лет (январь 1872-август 1883 гг.), не имел специальной медицинской подготовки. Будучи очень болен и не получая квалифицированной помощи, Н. Г. Чернышевский вынужден был заняться самолечением.

Для этой цели он выписал из Петербурга медицинские книги лекарства. Общаясь с якутами, он постепенно стал лечить их, ибо, как он писал, «ближайшие медики-в Якутске, за 700 верст» [8]. По словам О. Жукова, «Николая Гавриловича все знали, особенно якуты, которые его любили и уважали, потому что он нисколько не стеснялся заходить в самые бедные юрты; лечил больных ребятишек простыми средствами; давал всевозможные советы взрослым» [1].

В 70-80-х годах XIX в. в Дюпсинском улусе. Якутии находился политссыльный Д. А. Юрасов, имевший при себе аптечку, которую он постоянно пополнял. Во время многочисленных эпидемий Д. А. Юрасов разъезжал по сельской местности и пытался облегчить положение больных из бедных семей. Ему удалось поставить на ноги не одну сотню людей. Следуя примеру Д. А. Юрасова и поучившись у него, якут В. П. Попов приобрел себе аптечку и также занялся лечебной деятельностью. Одновременно он внимательно изучал выписываемые им медицинские книги и журналы.

В Верхоянском округе врачевал политссыльный Я. М. Белый. Врач Бриллиантов, находившийся здесь на государственной службе, был очень стар и давно уже отошел от всяких дел; а фельдшер, не имевший достаточных средств к существованию, все свое время проводил на другой работе. Известие о ссыльном враче Я. М. Белом распространилось с неимоверной быстротой. На протяжении всех пяти лет, проведённых в Верхоянске, у него не было отбоя от пациентов. Особой популярностью среди якутов пользовался народоволец А. А. Сипович, пробывший в якутской ссылке более десяти лет. Его медицинская деятельность проходила в Намском улусе. Имея квалифицированную подготовку (был студентом-медиком) и преодолевая большие трудности, он вскоре «стал у якутов уважаемым человеком» оказывал местному населению не только бесплатную медицинскую помощь, но и старался подготовить медиков из числа улусных жителей. Грустным и тягостным было расставание А. А. Сиповича с населением улуса, хотя последнее и устроило ему пышные проводы.

Немалую помощь якутам оказал врач М. В. Сабунаев, причем за советы и лечение он не брал никакой платы. Им за восемь лет было обслужено только в больнице РОКК в Якутске 8017 человек. Обладая большими медицинскими знаниями, он вместе с тем проявил себя и как крупный организатор медицинского дела. Так, он был одним из инициаторов создания в 1908 г. в г. Якутске отдела общества изучения Сибири и улучшения быта населения. Не меньшей любовью со стороны якутов пользовался невропатолог Р. А. Стеблин-Каменский, который специально занимался изучением нервных заболеваний у местных жителей. По определению В. М. Андреева, «скромный труд ссыльного-медика способствовал развитию отечественной медицины, в частности невропатологии».

В больнице Российского общества Красного Креста, открытой по инициативе областного медицинского инспектора В. А. Вонгродзекого, долгое время работало немало других политических (ссыльных, в частности народоволец Н. А. Ожигов и член «Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса» В. Н. Катин-Ярцев. Н. А. Ожигов остался жить и трудиться в Якутске, в советское время он стал заведующим 1-ой амбулатории в г. Якутске. В. Н. Катин-Ярцев несмотря на бесконечные трения с вице - губернатором Миллером, сумел в 1902 г. принять участие в экспедиции барона Толля, во время которой он собрал обширный материал о заболеваемости якутов и организации среди них медицинской помощи. По ходатайству Академии наук он вернулся в Петербург для обработки этих данных.

Хорошие воспоминания о себе оставил В. Е. Горинович. Случай привел его к лечебной деятельности. Дома он имел аптечку. К нему обратился за лекарством местный священник, а затем потянулись другие жители. Дело в том, что ближайший медик, да и то из числа ссыльных, находился за 100 км.

Огромную благодарность якутов заслужил врач Э. А. Абрамович, социал-демократ, поселенный в Олекминске. Он был даже принят на государственную службу, так как в то время в Олекминске не было врачей. В знак признательности олекминцы за его труд по ликвидации эпидемии тифа в 1894-1895 годах подарили ему золотые часы.

С появлением в Якутии ссыльных из числа марксистов-ленинцев медицинская помощь, наполнилась новым содержанием. Они одновременно занимались распространением марксистских идей. Подпольный кружок учащихся Якутской фельдшерской школы, сформированный под руководством ссыльных марксистов, выпускал в 1907–1909 гг. нелегальный журнал «Молодые силы».

Огромное влияние на развитие марксистской мысли в Якутии и на расширение ссыльными врачебной деятельности оказало пребывание В. И. Ленина в ссылке в Шушенском (1897–1900 гг.), в соседней с Якутией Енисейской области. Он, поддерживал связь с сосланным в Якутию большевиком С. И. Мицкевичем, своим учеником и близким знакомым семьи Ульяновых. В. И. Ленин одобрил решение С. И. Мицкевича заняться врачеванием среди якутов. В письме к своей сестре А. И. Ульяновой-Елизаровой, Владимир Ильич сообщил: «Сергей Иванович писал мне, что берет с удовольствием место врача в Средне-Колымске. Я думаю, что он прав»

С. И. Мицкевич с 1899 г. по 1903 г. жил и работал в Средне-Колымске. Вместе с ссыльными фельдшерами Г. М. Акимовой и Т. A. Борайша он открыл в этом городе два фельдшерских пункта со стационаром. Им были организованы еще несколько таких же фельдшерских, пунктов в Верхне-Колымске и Нижне-Колымске. В круг его деятельности, входили также постоянные разъезды и врачевание. Он остался в Средне-Колымске после окончания срока ссылки еще на год, чтобы завершить строительство больницы для прокаженных. Большой заслугой С. И. Мицкевича является то, что он довел до сведения широкой общественности России данные о быте и условиях жизни населения Колымского округа.

Возникновение в Якутии в конце XIX – начале XX столетия немногочисленной интеллигенции (Сокольников П. Н., Потапов А. Г.) тесно связано с деятельностью политических ссыльных: (А. С. Тютчев, В. Ф. Костюрин, В. М. Ионов, Э. К. Пекарский, В. Ф Трощанский, П. П. Подбельский и др.).

Ссыльным большевиком, оставившим глубокий след в памяти якутского населения, был Г. К. Орджоникидзе. Будучи сослан в Якутию в 1916 г. незадолго до Октябрьской революции, он сумел проявить себя как большой друг якутов, внимательный медик и крупный организатор медицинского дела. Г. К. Орджоникидзе некоторое время работал фельдшером в Якутской больнице, а затем за активную нелегальною революционную деятельность был переведен село Покровск, где он, однако, продолжал свою агитационную и пропагандистскую работу. Больных поражало его исключительное бескорыстие: он отказывался даже от «подарков», которые принимали (в силу необходимости, конечно) некоторые ссыльные.

Особой любовью Г. К. Орджоникидзе пользовались дети. Вот как об этом говорит учительница, приведшая к нему своих учеников: «Моим ученикам нужно было привить оспу, и он пришел к нам; Меня поразило, с каким вниманием и любовью была проведена Серго эта процедура. Ни один из моих ребят не проявил ни малейшего страха» [6].

После Февральской революции Г. К. Орджоникидзе возвращается в Якутск, где, занимаясь большой организаторской работой, продолжил лечебную практику в Якутской больнице. Он принял активное участие в работе первого Объединенного съезда врачей и фельдшеров Якутской области, в выработке его программы, а также постановления.

Медицинская деятельность большевика Серго Орджоникидзе как бы венчает собой всю предшествующую работу политических ссыльных. И в этом есть своя закономерность, ибо эстафету борьбы за светлое будущее народов России приняли в конце XIX в. марксисты-ленинцы. И они достигли успеха: Октябрьская революция в 1917 г. открыла новую страницу в развитии здравоохранения в России.

Опыт врачебной работы, накопленный политическими ссыльными, использовался в советское время при становлении и развитии здравоохранения в Якутской АССР.

Библиографический список

  1. Жуков О. Сибирский врач, 1912г., № 4.
  2. Кулаковский П. Е. Развитие здравоохранения в Якутской СССР за 40 лет. Ученые записки ЯГУ. Выпуск 4, 1958г.
  3. Маак Р. К. Вилюйский округ. Якутская область. Части III. СП б,1887г.
  4. Мицкевич С. И. Записки врача общественника (1888-1918гг.)
  5. Олейников Н. Е. Народные средства в Якутской области. Сибирский врач №17-18.
  6. Орджоникидзе З. Путь большевика. Сибирь в художественной литературе. М., 1938, с. 255.
  7. Попов Г. И. История медицины Верхоянского округа Якутской области. Томск Сибирский врач №43-46, 1915г.
  8. Романов И. М., Чернышевский Н. Г. в Вилюйском заточении. Якутск, 1957г.
  9. Чепалов В. Н. Из истории Якутской медицины. Сибирский врач. Томск, 1915г.
  10. Чемезов В. Н. Здравоохранение в дореволюционной Якутии. Ученые записки Якутского филиала АН. СССР, вып.4, 1958г., с. 48-55.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии