Т. А. Лобаева кандидат биологических наук, доцент,
А. В. Иванова магистрант,
Т. А. Кабардоков ординатор,
Медицинский институт, Российский университет дружбы народов,
г. Москва, Россия
В последнее время во всем мире наблюдается неуклонный рост числа людей с ограниченными возможностями здоровья, то есть с инвалидностью. Причины инвалидизации весьма различны: наследственная предрасположенность и неблагоприятные экологические факторы, высокий уровень урбанизации и научно-технический прогресс, провоцирующий использование различных технических средств в разных областях экономики, техногенные и природные катастрофы, высокий уровень стрессовых ситуаций и психологического напряжения в мегаполисах, волнообразность развития новых инфекционных заболеваний (в т. ч. эпидемии и пандемии), политическая нестабильность в мире, миграции населения, войны и локальные конфликты. В связи с этим, инвалидность как медицинское, социальное и психологическое явление становится проблемой не одного человека, а всего общества в целом. Проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обсуждаются на различных государственных уровнях как в России, так и за рубежом [1, 2, 4].
Д. И. Бикташева специалист,
Администрация города Новый Уренгой
г. Новый Уренгой, ЯНАО, Россия
Актуальность обучения и сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) и инвалидностью в современном обществе возрастает с каждым днем все больше.
Получение детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
Г. В. Валеева кандидат философских наук, доцент,
С. А. Берг студентка,
Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,
г. Тула, Россия
В настоящее время человечество живет в эпоху информационного общества, в котором все сферы жизнедеятельности охвачены компьютерами и различными телекоммуникациями. Несомненно, современные технологии значительно упрощают жизнь: расстояние не является помехой для общения; актуальная информация находится в свободном доступе; дистанционные технологии делают доступным образование и т.д. Вместе с тем, можно выделить множество отрицательных аспектов информатизации общества и вытекающих из них проблем. Так, принимая в свою жизнь глобальные компьютерные сети и различные телекоммуникации, общество не до конца осознавало, какие это большие возможности для злоупотребления такого рода ресурсами. В виртуальном пространстве сейчас преобладает большое количество преступников, жертвами которых может стать как один человек или группа людей, так и целые государства. Соразмерно количеству новых пользователей в киберпространстве растет и количество киберпреступлений.
Р. И. Аласханова учитель,
Средняя общеобразовательная школа № 2,
г. Покачи, Нижневартовский район,
Ханты-Мансийский Автономный округ, Россия
В современном мире происходит много различных перемен. Не обошли эти перемены и область образования. Образовательное пространство постоянно совершенствуется, появляются новые цели образования, школа стала учитывать государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В этом ключе возникают и новые образовательные стандарты.
Н. А. Егорова, методист
И. Г. Горячева, педагог,
Н. И. Погильдякова, педагог,
ЦВР «Эврика» – СП ГБОУ СОШ им. Н. С. Доровского,
с. Подбельск, Самарская область, Россия
2021 год особенный для Самарской губернии – год её 170-летия. Самарская область – многонациональный регион с богатой историей, культурой, уникальными природными богатствами и, вместе с тем, это важнейший научно-образовательный и индустриальный субъект Российской Федерации.
Россия нуждается сегодня в национальном воспитании российского духовного характера, основу которого составляет любовь к Отечеству, гражданские обязанности и ответственность перед ним, национальный дух, справедливость, вера, совесть, честь. Детям свойственно чувство гордости за свой край. Они часто стремятся обосновать патриотизм какими-либо сведениями о людях Самарского края, примечательных событиях из его истории. Подобные сведения становятся особенно прочными, если ребята сами участвовали в их сборе, работали в музеях и передавали знания другим. Поэтому очень важна в школе регулярная, кропотливая поисково-краеведческая, опытно-исследовательская работа с учениками, воспитывающая в них чувства патриотизма, национальной гордости, любви к родному краю, своему народу.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.