Е. В. Чепкасов, кандидат филологических наук, доцент,
Северо-Западный институт управления,
Российская академия народного хозяйства
и государственной службы,
г. Санкт-Петербург, Россия
Для государства характерны те же атрибуты и закономерности, что и для любой корпорации, а потому его можно рассматривать в рамках внутрикорпоративного PR. История корпорации и страны, миссия организации и национальная идея, корпоративная философия и государственная идеология, корпоративный дух и патриотизм, имидж руководителя фирмы или государства, фирменный стиль и государственная символика, корпоративные и государственные праздники и ритуалы, стиль руководства, гимны фирмы или страны, – все эти соответствия дают нам право на такое утверждение. Гимн фирмы или страны должен укреплять корпоративный дух в первом случае и патриотизм во втором.
Что же в гимне обязательно должно быть для такого позитивного эффекта? Мы полагаем, что ответ очевиден: обязательно – миссия и факультативно – история. История в жанре кейс-стори, т.е. история успешного преодоления трудностей, и миссия как ответ на вопросы, в чем наша уникальность и к чему мы стремимся. Если для организации необходимость гимна является дискуссионной, то государству гимн однозначно необходим, причем гимн со словами, поскольку они несут значительно большую смысловую нагрузку, нежели просто музыка. Гимны Российской империи – СССР – России позволяют нам очень четко это увидеть. При характеристике гимнов мы будем указывать на их адресатов, миссию и историю и вспоминать, как это соответствовало развитию государства в тот период. Полные тексты гимнов мы приводить не будем – их можно увидеть, например, в Википедии.
1. «Гром победы, раздавайся!» Неофициальный гимн России с 1791 до 1816 г. Музыка: О.И. Козловский. Слова: Г.Р. Державин. Адресаты гимна: русский народ («веселися, храбрый росс») и Екатерина II («славься сим, Екатерина»). История передана в нужном жанре – как история военных побед («Воды быстрые Дуная / Уж в руках теперь у нас; / Храбрость россов почитая, / Тавр под нами и Кавказ»). Миссия заключается в следующих словах: «Мы ликуем славы звуки, / Чтоб враги могли узреть, / Что свои готовы руки / В край вселенной мы простреть». Т.е. миссия – победа над врагами и военная экспансия, приращение территорий, что вполне соответствовало историческим реалиям.
2. Молитва русских (первый официальный гимн России). Использовалась в качестве гимна (1816–1833). Слова В. А. Жуковского, музыка Генри Кэри («Боже, храни короля», 1743 г.). Адресат гимна: Бог («Боже, Царя храни»). Композиционно и концептуально это, пожалуй, самый совершенный гимн нашей страны. Предшествующий гимн устарел после смерти Екатерины, а здесь при отсутствии указания на конкретные исторические моменты удивительно емко прописана корпоративная философия, своеобразная «программа действий» для Бога относительно идеальных царя, России и народа. «Боже, Царя храни! / Славному долги дни / Дай на земли! / Гордых смирителю, / Слабых хранителю, / Всех утешителю – / Все ниспошли!» Царь славен, смиряет гордых, хранит слабых, всех утешает, а потому достоин долголетия и Божьего благословения. «Перводержавную / Русь Православную / Боже, храни! / Царство ей стройное, / В силе спокойное, – / Все ж недостойное / Прочь отжени!» Русь обладает двумя главными атрибутами – православием как государственной религией и перводержавностью, т.е. мировым лидерством. Далее идут слова, в которых заключена миссия государства: стабильность, устройство внутренних дел, готовность отразить внешнюю агрессию, стремление к совершенству. «О, провидение, / Благословение / Нам ниспошли! / К благу стремление, / В счастье смирение, / В скорби терпение / Дай на земли!» Перед нами – этический идеал для русского народа, и Бога молят об укреплении в этом идеале.
3. Государственный гимн Российской империи (1833–1917). Слова В. А. Жуковского, музыка А. Ф. Львова. Адресаты гимна: Бог и царь. Текст: «Боже, Царя храни / Сильный, державный, / Царствуй на славу, / На славу нам! / Царствуй на страх врагам, / Царь православный. /Боже, Царя, Царя храни!» В этом гимне главный адресат все-таки царь, а миссия, прописанная для него, – царствовать на славу народа, на страх врагам, быть сильным государственником и исповедовать Православие. На самом деле, гимн «Молитва русских» использовался вплоть до революции 1917 г., а этот гимн «Боже, царя храни» выступал как припев. Современные монархисты тоже используют вариант, который включает в себя оба гимна. Собственно, все блистательное столетие после войны с Наполеоном прошло, осиянное этим дивным гимном; именно тогда Россия стала по-настоящему великой и немыслимо обогатила всемирное культурное наследие.
4. «Интернационал». Государственный гимн РСФСР (1918–1943). Слова Эжена Потье (перевод А. Я. Коц, 1902), музыка Пьера Дегейтера. Адресаты гимна: люмпены («весь мир голодных и рабов»). Вместо истории здесь – ясно прописанная корпоративная философия в виде политической программы с обоснованием необходимости и путей свержения капиталистического строя. Приводить этот текст полностью я не вижу смысла, поскольку он длинен. Последним доводом в нем выступает следующее: «И если гром великий грянет / Над сворой псов и палачей, – / Для нас все так же солнце станет / Сиять огнем своих лучей». Т.е. нам нечего терять, кроме своих цепей. Миссия: «Весь мир насилья мы разрушим / До основанья, а затем / Мы наш, мы новый мир построим, – / Кто был ничем, тот станет всем». Исторические соответствия налицо.
5. Гимн Советского Союза (1944–1977). Музыка А.В. Александрова, слова С. В. Михалкова. Адресат гимна: Отечество («Славься, Отечество наше свободное»). Этот гимн идеален с точки зрения изображения истории страны: показано прошлое с преемственностью от великой Руси к Советскому Союзу, преемственность от Ленина к Сталину, очень важное настоящее и вожделенное близкое будущее: «Мы армию нашу растили в сраженьях. / Захватчиков подлых с дороги сметем! / Мы в битвах решаем судьбу поколений, / Мы к славе Отчизну свою поведем!». Миссия в припеве: «Славься, Отечество наше свободное, / Счастья народов надежный оплот! / Знамя советское, знамя народное / Пусть от победы к победе ведет!» Т.е. сплочение многонациональной страны с богатой историей, славным прошлым и настоящим, под красным знаменем ради победы над фашистскими захватчиками. Вполне очевидно, что гимн, адресованный люмпенам и призывающий к революции, уже давно не соответствовал историческим реалиям, а новый был необходим, но миссия, прописанная в нем, была направлена на очень короткую перспективу. В 1955–1977 гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин. Но официально старые слова гимна отменены не были.
6. Вторая редакция Государственного Гимна СССР (1977–1990). Музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова. Адресат тот же. История подкорректирована: исчез Сталин, четверостишие, связанное с войной, тоже исчезло, поскольку утратило актуальность. Вместо него появилось новое, в котором прописана миссия: «В победе бессмертных идей коммунизма / Мы видим грядущее нашей страны, / И красному знамени славной Отчизны / Мы будем всегда беззаветно верны!» Эта миссия, продекларированная в гимне, совершенно соответствовала государственной идеологии и историческим реалиям, кроме того, в припеве появилась очень важная политическая сила, напрямую ответственная за выполнение этой миссии: «Партия Ленина – сила народная / Нас к торжеству коммунизма ведет!» Миссия провалилась, но осуществлялась старательно и в полном соответствии с гимном.
7. В 1990–2000 гг. гимном РСФСР, а затем и России стала мелодия «Патриотической песни» М. И. Глинки. Без слов.
8. Гимн России (2000). Музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова. Адресат: Россия. История: почти отсутствует (единственная строка с намеком на историю: «Братских народов союз вековой»). Миссия: отсутствует полностью (нельзя же считать миссией утверждение: «Широкий простор для мечты и для жизни / Грядущие нам открывают года»). Присутствуют только невнятные географические особенности и декларирование любви к стране, а также мысль о ее богохранимости. Как PR-текст современный гимн России не выдерживает никакой критики. Как же так получилось? Ответ в Конституции: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13, п. 2), поэтому и миссии в гимне нет, а на отсутствие истории, очевидно, повлияла неясность отношения к советскому периоду.
Нынешнее время – время, когда об отсутствии государственной идеологии говорить уже не приходится, но и четко она до сих пор не сформулирована, что приводит, например, к огромным проблемам при медийном сопровождении специальной военной операции на Украине. За что мы воюем? Не против чего, а – за что? Что такое Русский мир? Как его строить? Что мы можем предложить Украине вместо уже существующей там антирусской идеологии? Полагаем, что назрела историческая необходимость в корректировке гимна страны. Для этого нужно изменить Конституцию в пункте, касающемся отсутствия государственной идеологии (статья 13), а затем переписать гимн России, из которого впервые за всю историю страны не следует, куда и с какой целью она движется.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.