Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Интонирование на фортепиано как творческий процесс в синтезе эмоционально-психологического и рационального начала

К-03.29.22
VIII международная научно-практическая конференция
Конференция 2022 по педагоике, психологии, социологии
29.03-30.03.2022

Интонирование на фортепиано как творческий процесс в синтезе эмоционально-психологического и рационального начала

И. А. Аношина Директор

Детская школа искусств,

п. Сокол, Владимирская область, Россия

 

Искусство вокального интонирования считается одним из важнейших условий для того, чтобы имелась возможность достичь высокого уровня фортепианного исполнительства. Именно с его помощью игра становится выразительной и певучей, что в свою очередь сказывается на восприятии слушателя.

Искусство интонирования можно назвать высокой ступенью музыкального совершенства. Принципы выразительности исполнения начали формироваться в середине XVI века, когда начала появляться музыка для клавира. Это привело к тому, что у исполнителей на различных музыкальных инструментах, включая фортепиано начало развиваться интонационное мышление. Главным принципом исполнительства и педагогики в то время становится искусство игры cantaibile.

Приемы исполнительского интонирования не сразу начали применяться в инструментальной музыке, и только со временем пианисты меняли свое мышление и начали использовать различные приемы для придания исполнению большей виртуозности. К XIX веку формируется такая самостоятельная отрасль музыкальной науки, как теория фортепианного исполнительства.

К составным элементам интонации можно отнести:

1. Мелодику речи.

2. Ритм речи.

3. Интенсивность речи.

4. Темп речи.

5. Тембр речи.

6. Фразовые и логические ударения. 

Речевой интонации уделяется особое внимание, потому что при становлении русской школы фортепианной игры, работа с учениками над темой интонирования, при игре на фортепиано, всегда сравнивалась с понятием интонируемого смысла в музыкальных произведениях, а также с речевой интонацией в системе языка.

Интонация как термин многозначна, и мы рассматриваем ее только как звуковое воплощение музыкальной мысли, носительницу музыкального содержания, и как мелодический оборот или выразительный интервал. Можно сказать, что интонирование скрепляет 4 компонента музыкальной игры, как: музыку, исполнителя, инструмент и аудиторию.

Интонирование – это сущность музыки, и оно связано с каждым элементом фортепианной игры. Для русской школы игры на фортепиано характерно то, что исполнители смогли добиться очень высоких результатов. Основоположники ставили во главу творческий замысел автора, который и пытались выразить различными приемами. Одна из основ русской фортепианной школы заключается в том, что для правильного интонирования, необходимо также слушать и искусных певцов, так как в вокальной музыке максимально точно воплощается принцип звуковеденья. Пение можно даже назвать прообразом инструментального интонирования.

Интонирование и работа над звуком тесно связаны друг с другом. Ученики обязательно должны слушать музыку, причем как в общем ее воплощении, так и в каждой отдельной детали. Именно поэтому, перед учениками ставятся следующие звуковые задачи:

1. Умение дослушивать звук до его конца.

2. Воспитывать ощущение горизонтального движения и развития музыки.

Начиная с первых уроков на звукоизвлечение и постановку рук, необходимо учить дослушивать звук до конца, и ощущать его кончиком пальца до того момента, пока он длится. Это позволяет добиваться более естественной формы руки и в целом упрощается работа над постановкой.

Работа над интонированием тесно связана со слышанием и деятельностью воображения, то есть работой слуха. Умение слушать звук и ощущать движение музыки позволит приобрести навык певучего legato.

Внутренний слух – это один из ключевых компонентов интонационной культуры. Умение развить интонационно и тембрально-тонкий слух – это задача высокой и творческой фортепианной педагогики.

В своей работе, Крюкова В. В., говорит о принципе единства эмоционального и сознательного, которое обусловлено спецификой музыкального искусства и особенностями его восприятия, развитие которого требует осознания эмоциональных впечатлений, вызываемых музыкой, а также ее доступных выразительных средств [2, с. 46].

Работа над звуком и техника исполнителя неизменно связаны, а также играет важную роль и опорно-двигательный аппарат. В том случае, если у исполнителя ухо не слышит звук до конца, то рука будет расслабляться, а в игре часто заметная некоторая пассивность. Это приведет к тому, что каждый следующий звук перестанет вываливаться из предыдущего, а будет возникать как будто бы заново с помощью нового движения руки. В исполнении нужно связывать движение звука и мышечные ощущения, он должен образовываться в процессе исполнения, а не возникать извне. Ученик должен быть готов к игре самостоятельными пальцами, которые смогут использовать именно ту силу, которая будет необходима для извлечения звука.

Для современных преподавателей важно искать действенные методы обучения, которые будут позволять добиваться наибольшей эффективности. Е. А. Потапова указывает на то, что изначально в своих классах ученики проходят упражнения на двухзвучное legato.

Г. Балаев указывает на различные методики исполнения. Важна грамотная работа с учеником. К примеру, при смене гармоний, необходимо добиваться плавности и избегать каких-либо рывков, а также смены основного штриха исполнения.

Важным фактором можно назвать и психоэмоциональную составляющую исполнительской выразительности. Это связано с тем, что сам процесс интонирования не только слуховой, но и умственный. Интонация выражает человеческое сознание. Если ученик сможет проводить аналогию интонации при исполнении произведений с законами речи, то педагогу будет намного проще развивать исполнительское мастерство. В том случае, если ученик будет понимать, каков был изначальный замысел композитора, он сможет применять определенные выразительные средства. Это в свою очередь приводит и к значительному повышению интеллекта.

Стоит обратить внимание и на то, что сейчас есть тенденция к тому, чтобы обучение в домашних условиях производилось при помощи «синтезаторов» или электронных пианино. В отличие от классического фортепиано, звук в них возникает не в результате воздействия ударного механизма, а имитируется электронным устройством. На таких инструментах возникает особая специфика исполнения, и это может начисто перечеркнуть все усилия со стороны педагога в освоении приемов интонирования.

Библиографический список

1. Алексеев А. – История фортепианного искусства, части I, II // Москва, Музыка, 1988 г. – 286 с.

2. Крюкова В.В. Музыкальная педагогика - Ростов-на-Дону, Феникс 2002 г. – 288с.

3. Малиновская А. Фортепиано - исполнительское интонирование. Москва, «Музыка», 1990 г. – 183с.

4. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры - Москва, “Музыка” 1988 г. – 300с.

5. Перельман Н.Е. В классе рояля. Л. : Музыка, 1981 – 79с.

6. Тимакин Е.М. Воспитание пианиста-Москва, “Сов. Композитор”, 1989. – 143с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии