Д. А. Аксенова студентка,
Московский педагогический государственный университет,
г. Москва, Россия
Сегодня духовно-нравственное и эмоциональное развитие учащихся напрямую связано с формированием определенного эстетического отношения к действительности.
В ходе эстетического воспитания формируется основа для приобщения учеников к культурно-историческим, художественным и эстетическим ценностям, которые они либо присваивают, либо отвергают в соответствии с их личностными особенностями, характерологическими и ценностными ориентирами.
Эстетическое воспитание, в сущности, оказывает воздействие на зарождающуюся личность учащихся всеми различными, имеющими какую-либо эстетическую ценность, явлениями и предметами материально окружающей нас действительности; закладывает основы для эстетического сознания личности учащихся. В процессе эстетического воспитания, ученики получают знания о мире, не только предметном, но и чувственном; они постигают законы существования общественных институтов, окружающих их; учащиеся формируют собственное уникальное отношение к искусству и действительности; учатся распознавать потребности через чувства, вызываемые эстетическим восприятием, и раскрывать собственные творческие способности и интересы [3].
И как результат, эстетическое воспитание видит своей целью становление личности развитой и гармоничной, понимающей, чувствующей красоту искусства, его уникальность, стремление и способности творчески реализовываться. Эта интеграция рациональной и эмоциональной стороны жизни человека запускает процесс формирования гармоничной личности [4].
И в данном процессе особое место отведено музею, который будучи исторически сложившимся институтом, хранящим в первозданном нетронутом виде материальные предметы прошлого культурного времени, в которых заложено то или иное отношение к былой действительности, и проистекающие из этого ценности [2].
Пребывание в особой музейной среде, объединяющей посетителей на фоне созерцания предметов, носящих культурно-историческую ценность, и способных сближать посетителей на чувственном уровне, положительно сказывается на осмыслении личности учащегося как совершенствующегося и развивающегося человека.
Посредством своих специфических особенностей, музеи закладывают основы для особой педагогической среды: музей может взять на себя роль ценностного ориентира, повышая эффективность эстетического воспитания учеников. Способность привлечь внимание внешними признаками и возможность вызывать тем самым интерес и какие-либо эмоции, и чувства у учащихся, позволяют музею выступать в качестве особого средства воспитания [1].
В нашем мини-исследовании приняло участие 19 учеников 7–11 классов, преимущественно проживающих в небольших городах России.
Мини-исследование проводилось посредством опроса, который позволил нам получить следующие результаты: из 19 человек только 1 человек ни разу не посещал музей. Респонденты чаще всего отвечали (10), что ждут от посещения музея как новых и ярких эмоций и впечатлений, так и новых знаний и информации, а также возможности прогуляться по музею. Однако, респонденты также отмечают, что посещают музей реже одного раза в год (4), раз в полгода (5) и столько респондентов отметили, что посещают музей около одного раза в год. Респонденты отметили, что их походы в музеи чаще всего связан не с их инициативой, а с тем, что поход в музей планируется семьей (9) или школой (8).
В результате проведенного опроса были сделаны следующие выводы: большая часть респондентов, предпочли бы посещать музеи чаще, если бы музейные мероприятия соответствовали эстетически-ценностным представлениям респондентов, а именно: эмоционально насыщенные встречи, выставки, дискуссии. Респондентам важно испытывать чувство принадлежности, посещая музей. Имеется в виду, что для респондентов важно понимать и интересоваться тем, что что происходит на музейном мероприятии, быть вовлеченными, задействованными и чувственно, эмоционально воспринимать и откликаться на происходящее.
Таким образом, музеи могут выполнять не только сугубо просветительскую функцию, не только функцию передачи накопленного опыта, но и побуждать к рефлексии, эмпатии и раскрытию эстетично-творческие способности учеников. Добиться этого можно посредством передачи инициативы: учащиеся сами могут выбирать заинтересовавшие их музей или конкретные мероприятия в рамках музея, устраивать дискуссии о прошедшем мероприятии после посещения, и даже позволить организовать им собственного мероприятие.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.