О. В. Медведева Кандидат исторических наук, доцент,
Тамбовский государственный университет имени Г. Р.Державина,
г. Тамбов, Россия
Деятельность кафедры высшего учебного заведения сопровождается подготовкой документов разных видов и назначения. В Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина большая часть документов постепенно перемещается в электронную среду университета. Рассмотрим использование цифровых технологий в документационном обеспечении деятельности на примере одной из кафедр вуза.
Вся документация кафедры, как в любой организации и ее структурных подразделениях, может быть поделена на три потока: входящие, исходящие и внутренние. Входящие по отношению к кафедре документы – это по большей части внутренние распорядительные документы вуза: приказы ректора и проректоров, распоряжения декана. Они присылаются по электронной почте в виде сканкопий документов или документов, подписанных электронной подписью. К числу входящих относятся и письма из различных организаций, которые также присылаются в электронном виде.
Исходящие документы кафедры составляют небольшую часть документооборота и также связаны главным образом с перепиской. Внешняя переписка касается обычно связей с профессиональным сообществом, например, по вопросам профориентации, а внутренняя переписка оформляется в форме служебных записок, которые готовятся в MS Word или MS Excel и при необходимости могут распечатываться.
К внутренним документам, которые создаются на кафедре, относится большой блок документов, составляющих комплекты образовательных программ высшего образования (ОП ВО). В данный комплект входят общая характеристика ОП ВО, учебный план, график учебного процесса, рабочие программы дисциплин и практик, их аннотации, фонды оценочных средств, методические материалы, характеристики кадрового и материально-технического обеспечения. Все эти документы создаются в системе 1С:Предприятие, отдельные модули которой позволяют работать с документами разных видов. Благодаря 1С совместная работа кафедр с соответствующими управлениями значительно оптимизируется. В частности, синхронизация учебных планов с программами дисциплин позволяет автоматически вносить изменения в программы в случае изменения, например, количества часов в учебном плане и т.п. Программы и фонды оценочных средств также связаны с матрицами компетенций. Система значительно упростила ежегодную подготовку комплекта ОП ВО благодаря возможности доступа к документам разных кафедр и увеличению скорости копирования. Однако выгрузка документов для размещения на сайте осуществляется в формате pdf, сама по себе требует больших затрат времени и представляется нецелесообразной.
Ряд документов пока еще существует исключительно на бумаге (хотя и создается, конечно, в текстовом редакторе): протоколы заседаний кафедры, планы и отчеты о ее деятельности, экзаменационные билеты, договоры о практической подготовке.
Цифровые технологии используются и в работе со студентами, отчеты о практике которых, курсовые и выпускные квалификационные работы хранятся на кафедрах от 2 до 5 лет. Работы хранятся в бумажном виде, а также размещаются в личных кабинетах студентов в системе Moodle в формате pdf. Выпускные квалификационные работы передаются также в электронную библиотеку университета. В системе Moodle студенты имеют возможность видеть свои электронные зачетные книжки, а также имеют доступ к тем материалам, которые размещают по своим дисциплинам преподаватели: лекциям, практическим заданиям, презентациям и т.д.
Сосуществование двух не взаимосвязанных между собой систем пока еще остается одной из проблем, т.к. материалы в 1С и Moodle частично дублируют друг друга. Такое же дублирование происходит и при заполнении преподавателями своих личных кабинетов, в которых размещаются достижения, учитываемые в эффективном контракте.
В недостаточной степени используются и возможности облачного хранения. Было бы удобнее, если б заведующие кафедрами имели доступ к распорядительной и кадровой документации открытого доступа без обращения в соответствующие управления, что неизбежно связано с лишними затратами времени.
Излишними представляются и некоторые виды документов: планы научно-исследовательской работы магистрантов, отсутствующие в номенклатуре дел, журналы преподавателей, данные из которых дублируются и в отчетах о работе кафедры, и в отчетах о научно-исследовательской работе, и в личных кабинетах.
Таким образом, в настоящее время на кафедрах существует гибридный документооборот, сочетающий применение бумажных и электронных документов. Можно надеяться, что цифровые технологии в итоге позволят оптимизировать документооборот, отказавшись от дублирования части сведений в разных формах и разных видах документов.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.