Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Исследование различий между китайской и западной танцевальной эстетикой

Исследование различий между китайской и западной танцевальной эстетикой

Юань Дунцюн  аспирант,

Московский государственный

университет имени М. В. Ломоносова,

г. Москва, Россия

 

Существуют огромные различия в культурном фоне Китая и Запада, в основном связанные с историческими факторами, а также с другими условиями, такими как этническая принадлежность и экономика, что в конечном итоге приводит к многочисленным различиям в исходных точках и практических перспективах, выбранных каждой региональной культурой при изучении эстетики танца. Китайские эстетические исследования сосредоточены на контексте и реальном движении танца, в то время как на Западе акцент явно больше делается на формализме. Это является основой для большой интеграции между ними.

Эстетическая мысль в китайском танце.

Китайский танец имеет долгую и самобытную историю: фрески и другие произведения, связанные с танцем, уже появлялись в культурных памятниках, раскопанных тысячи лет назад. После тысячелетнего развития танец по-прежнему востребован всеми слоями общества и стал важной частью китайской эстетической системы. В результате многие танцевальные практики и эстетики в полной мере изучают эстетику китайского танца.

Исследование эстетического мышления танца Цзун Байхуа

Эстетическая мысль господина Цзун Байхуа очень показательна. Создавая китайскую эстетическую систему, г-н Цзун Байхуа провел многомерное сравнение и всестороннее изучение и суждение о традиционном китайском эстетическом духе в контексте эстетики танцевального ритма и ритма. Он предполагает, что связь между танцем и метафизическим очень сильна, и что она является важной частью построения структуры китайского художественного царства. В частности, слово «танец» – это высокоритмичное, ритмичное и упорядоченное сочетание замысла исполнителя с произведением, а также образное выражение духовного уровня в рациональном смысле [1]. Танец является пространственным состоянием художественного выражения и поэтому представляет большую исследовательскую ценность для исследователей искусства.

По словам господина Цзун Байхуа, танец – это шедевр, сочетающий в себе напряжение, выражение различных подтекстов, заключенных в танцевальном произведении, и страсть сердца исполнителя, которую можно высвободить без предела. Темп и ритм танца находятся на службе у своего царства и необходимы для того, чтобы зрители почувствовали это царство. Только когда ритм и темп хорошо подобраны, так что исполнитель может по-настоящему раскрыть всю глубину танца, сфера танца раскрывается в полной мере. Поэтому выразительность танца является важным способом сочетания искусства с внешней жизнью и конкретным проявлением сердец людей.

Изучение эстетической идеологии танца Ван Юаньлиня.

Эстетика танца начала привлекать внимание в начале 1980-х годов, особенно с постепенным внедрением западной культуры и стремлением к эстетике в Китае, и многие ученые посвятили себя исследованиям, связанным с эстетикой. Помимо упомянутой выше работы Цзун Байхуа, многие другие ученые высказывали классические утверждения, и было выпущено множество монографий на эту тему, среди которых исследование Ван Юаньлиня заслуживает серьезного внимания практиков.

В своих исследованиях «Об эстетических отношениях между танцем и жизнью» и «О красоте» Ван Юаньлинь излагает свои взгляды на эстетику танца. В обеих работах Ван утверждает, что какова бы ни была конкретная концепция формы искусства танца в Китае, нельзя отрицать, что танец является важным видом искусства и вопиющим присутствием, которое привносит в него эстетические элементы. Качество жизни, которое танец выражает через свои тонкие движения, является самым фундаментальным отличием его от других видов искусства и его основополагающей характеристикой [2].

Наиболее фундаментальным аспектом фактического внешнего выражения танца является изучение движения. Некоторые исследователи утверждают, что движение – это способ танца, эстетическое содержание самого движения. Ван Юаньлинь предполагает, что эстетическим предметом танца является движение, и что как профессиональные исследователи, так и обычные зрители должны сочетать танец с движением, чтобы оценить коннотации танца.

Эстетика западного танца.

Представительной фигурой западной эстетики танца является американская исследовательница эстетики Сьюзан Ланге, которая имеет свое собственное уникальное понимание западных коннотаций и танцевально-эстетических исследований. В своей диссертации она предполагает, что основной подход к танцу заключается в создании иллюзорного мира. В этом иллюзорном мире напряжение очень важно. Сюзанна Ланге объясняет эту категорию напряжения как физическую силу, которую они воплощают, подобно компасу или компасу, указывающему на Северный полюс, но как иллюзорное присутствие. Базовая иллюзия танца – это фундаментальная основа, на которой строится царство танца, и источник силы и экспрессии, которые требуются для смены позиций. В балете, например, от танцора требуется быть «открытым, напряженным, прямым и вертикальным», и в любой момент во время танца «задняя часть стопы» танцора не может быть ослаблена и должна находиться в напряженном и прямом состоянии, что отражает эстетический стандарт «иллюзии силы». Это отражает эстетический стандарт «иллюзии силы». Натянутая структура» достигается вращением и прыжками для создания пространственных изменений. Иллюзия силы» – это особенность, подчеркивающая присутствие и сокрытие этой силы, которую нелегко воспринять зрителю, воспринимающему подтянутое тело и пальцы ног женщины-танцовщицы как естественные, в то время как мужчина-танцовщик поднимает женщину-танцовщицу с большой легкостью и грацией. Это показывает, что «иллюзия силы» требует хорошего фундамента силы и танцевальной техники, чтобы хорошо ее показать, а с «структурой напряжения» она дает естественное и непринужденное эстетическое ощущение, создавая тем самым красивый и нереальный мир.

Различия в эстетических концепциях китайского и западного танца.

Различия в точке входа.

Для того чтобы понять различия между концепциями эстетики танца в Китае и на Западе, необходимо сначала рассмотреть их с точки зрения точки входа. Объединив вышеприведенное обсуждение и примеры из практики, нетрудно обнаружить, что существуют большие различия между отправными точками китайских и западных эстетиков для изучения эстетики танца. Они считают, что танец – это совокупность реальных движений, которые напрямую связаны с их пониманием и полностью отражают замыслы и ритмы дизайнера. Исследование Сьюзан Ланге прямо говорит о том, что идея эстетики танца предвзято относится к внешним моделям, как и ее исследование танца [3]. Сьюзан Ланге отвергает идею танца как личного выражения человеческих эмоций и считает, что изучение танца должно быть посвящено форме, что является фундаментальным требованием ее формализма внешнего режима. Без формы эстетика танца теряет свою фундаментальную ценность, и нет смысла ее изучать. В частности, китайский классический танец имеет более низкий центр тяжести, подчеркивая движение, в то время как балет имеет более высокий центр тяжести, подчеркивая силу и индивидуальность человека. Китайский классический танец больше сосредоточен на эмоциях и внутреннем духе, выраженном в танцевальной музыке через движения, и больше на интерпретации разнообразного и единого шарма и настроения, в то время как балет стремится к превосходной мускулатуре и подчеркивает и показывает физическую красоту танцора через технику танца.

Различия в трансцендентности.

Исследования отечественных ученых по эстетике танца относительно репрезентативны, они выходят за рамки коннотаций и расширений эстетической мысли в традиционном понимании и достигают относительно большего количества прорывов в целом. Однако большинство их исследований основывается на традиционной китайской эстетике как отправной точке, поэтому они не настолько продвинуты, как западные ученые. Исследования зарубежных ученых, таких как Сьюзен Ланге, совершенно иные, поскольку они выходят за рамки характеристик различных типов танцевальной эстетики и придумывают новые и оригинальные характеристики, основываясь на самих себе. С этой точки зрения, западные эстетические исследования являются более новаторскими, а их теоретические коннотации и расширения относительно более тесно интегрированы со временем. Это также соответствует развитию новой эпохи, когда большинство ученых в Китае продолжают следовать исследовательским перспективам господ Цзун Байхуа и Ван Юаньлиня в изучении эстетики танца, в то время как из-за рубежа появляются всевозможные образные исследования. В этом заключается основное различие между ними.

Помимо основного отличия, заключающегося в том, что западная эстетика танца более многомерна, направление трансценденции в китайской и западной эстетике танца также различается. Эстетика китайского танца основана на традиционной эстетике, подчеркивающей, что искусство исходит из жизни и выше жизни. Для эстетической ценности танцевального искусства необходимо дать зрителям визуальный опыт красоты формы, что является относительно низким уровнем эстетической ценности. В эстетике западного танца выражение и проявление эмоций посредством танца является относительно низким уровнем эстетической ценности, а демонстрация силы и мастерства ставится на более высокий эстетический уровень, считая, что сложные танцевальные позы являются наивысшим эстетическим переживанием, которое танцор может дать зрителям. Эта разница в трансценденции также передает разницу между китайскими и западными ценностями: в Китае большее внимание уделяется единству неба и земли, почитанию природы и внутренним субъективным эмоциям человека, в то время как на Западе большее внимание уделяется ценности человека и внешней форме личности.

Заключение.

Различия между китайской и западной культурами значительны, но каждая из них имеет свои особенности, особенно в изучении эстетики танца, которая непосредственно и тесно связана с историческим развитием и познанием танцевального искусства, как в плане отправной точки, так и в плане трансценденции, поэтому различия между ними допустимы. Практики должны в полной мере использовать эти различия, чтобы интегрировать их и способствовать быстрому развитию и продвижению танца и помочь развитию танца в новую эру для всех народов мира.

Библиографический список

1. Чжан Дань, Цао Шуан. Основополагающая работа в изучении эстетики китайского танца – обзор Эстетики китайского танца // Китайский журнал образования, 2015.(05):114 p.

2. Сунь Линь. Влияние танцевальной эстетической мысли Дункан на развитие современного танца // Журнал колледжа Маомин, 2010.20(02):72-74 p.

Ши Хун. Современное состояние исследований и общее теоретическое построение системы эстетики танца // Искусство 100.2010. 26(04): 175–179 p.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии