Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Развитие потенциала учащихся в условиях распространения медиашума

Развитие потенциала учащихся в условиях распространения медиашума

А. К. Полянина Кандидат социологических наук,

Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Кардинальная трансформация социальной системы в целом и образовательной в частности является результатом возрастающей интенсивностью медиапотоков, которые всё чаще транслируются в фоновом режиме, «заднего плана» в отношении значимой деятельности, включая образовательную, например, при выполнении домашнего задания. Медиасигнал потребляется в качестве средства «эмоционального окрашивания» «скучной» работы.  Лёгкость получения эмоционально насыщенного сигнала, чаще всего музыкального, обеспечивает простоту «включения» источника удовольствия и делает его постоянным спутником любых, а не только досуговых, социальных практик.

Эскалация медиа в повседневную жизнь («медиатизация жизни» [1]) модифицирует все аспекты восприятия, исключает контроль над медиаповедением и обеспечивает «медийную безнадзорность», чем поражает традиционные формы передачи знаний и девальвирует образовательный процесс. Распространение фонового медиапотребления во всех областях жизнедеятельности нивелирует границы между учебным и развлекательным контентом, ведёт к «исчезновению обучающейся аудитории» и утрате образовательной деятельности положения ведущей в детском и юношеском периоде.

Погружение учащегося в медиапоток означает вытеснение внимания к образовательному материалу на периферию внимания, делает его «изгоем внимания». Формируются новые паттерны медиаповедения, имеющие межпоколенческий масштаб и трансформирующие известные способы трансляции опыта человечества, научных знаний и навыков. Медиашум понимается как трансляция медиасигналов в фоновом режиме, принуждающем к рецепции органы чувств независимо от воли человека или в связи с утратой человеком контроля над источником медиасигнала [2], обеспечивающем гиперэкспуатацию и гиперстимуляцию психических ресурсов. Распространение медиалогики [3] на все социальные отношения проявляется в состоянии постоянной готовности к коннекту, состоянии быть «на связи» и в априорном согласии на потребление медиасигнала.

Фактором преодоления влияния медиашума, в частности на образовательный процесс, становится ограничение и нормирование взаимодействия с источниками медиасигнала, особенно в отношении поведения детей. Приобретает значение развитие осознанности медиаповедения, критического отношение к потреблению медиасигнала, к самостоятельной активации устройства, передающего медиасигнал, а также к нахождению в медиазашумленной ситуации и локации. Речь идёт об умении анализировать собственное медиаповедение в соответствии с его целью и результатом, определять место для каждого типа медиапродукции.

Небывалое изобилие медиапродуктов, предлагающее исключительные возможности для приобщения ко всему ментальному и научному капиталу человечества, порождает, однако, лишь растерянность молодого человека перед обрушившимся на него ассортиментом образовательных ресурсов.

Фоновое медиапотребление является вынужденным в случаях, когда субъект принуждается к восприятию аудиосигнала в общественных пространствах (торговых центрах, транспорте). При этом источник медиасигнала недоступен для управления субъектом, а органы восприятия принуждаются к рецепции. Непрерывность учебной деятельности в режиме фонового медиапотребления снижает управляемость трафиками поступления информации, в том числе образовательного характера. Нецелевое потребление медиапродукции создаёт дефицит полезной информации, а вынужденная рецепция поглощает интеллектуальные и психические ресурсы, принуждает к многозадачности и в результате лишает человека развития гностических способностей. В конкурентной борьбе медиашума и с образовательным контентом, очевидна победа первого.

Установление контроля родителями и лицами, ответственными за воспитание и образование, над потребление учащимся медиапродукции, а также развитие у детей навыков самоконтроля, являют собою естественную и необходимую реакцию на новые (часто непредсказуемые) вызовы информационного общества в целях сохранения и развития потенциала человека и человечества.

Библиографический список

  1. Коломиец В. П. Социология массовой коммуникации в обществе коммуникационного изобилия // Социологические исследования. 2017. № 6. С. 3-14.
  2. Полянина А.К. Феномен медиашума: рискогенность фонового медиапотребления//Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2020. № 57. С. 215-223.
  3. McLuhan М. Understanding Media: the Extensions of Man. L., 1967, p. 329-359.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии