С. Б. Алтынбаева
Учитель,
Школа № 144 имени С. Альжикова,
г. Кызылорда, Казахстан
Стремление личности быть успешной во многих сферах жизни – одна из актуальных тенденций нашего времени. Личная и профессиональная успешность сегодня расценивается человеком как неотъемлемый атрибут и компонент его жизнедеятельности, что служит одним из условий повышенного интереса исследователей к проблематике профессиональной успешности.
Профессиональная успешность – профессионально-педагогическая компетентность, мастерство, профессионализм, положительный результат взаимодействия учителя и ученика, профессиональная мобильность, самореализация ученика через педагогическое воз действие на него учителя [1].
Успешность профессиональной деятельности педагога обеспечивают два вида условий: объективные (внешние) и субъективные (внутренние). Эффективность учебно-воспитательного процесса во многом зависит от воздействия объективных факторов, которые можно разделить на организационно-управленческие и социально-экономические. Первые – это, прежде всего, стратегия директора, миссия образовательного учреждения, роль администрации, работаструктурных подразделений, обмен опытом, психологический климат в коллективе, т. е. корпоративная культура в школе [1]. К социально-экономическим факторам относятся заработная плата учителя, его социальный статус, мотивация к профессиональной деятельности, в том числе материальная, материально-техническая база школы.
Более важными являются субъективные условия развития профессиональной успешности учителя, так как эффективность достижения поставленных целей более всего зависит от того, насколько задействована личность учебно-воспитательном процессе, от ее возможностей и меньше связано с внешними факторами.
Наиболее успешными и популярными среди современных школьников становятся учителя с более выраженной общительностью, умением устанавливать контакты с учениками с открытостью, активностью, дипломатичностью и тактом, более выраженной экспрессией, выразительностью в процессе общения.
Критерии сформированности профессиональной успешности учителей начальных классов:
- мотивационно-акмеологический (мотивированность учителей на успешную профессионально-педагогическую деятельность; потребность личности в самоактуализации, акме-ориентированном самоизменении);
- профессионально-личностный (способность к самореализации и самоутверждению в профессиональной деятельности, наличие активной педагогической позиции);
- компетентностно-содержателъный (способность управлять своим временем, разрабатывать траекторию саморазвития на основе принципа «образование в течении всей жизни»);
- сформированность общепрофессиональных и профессиональных компетенций;
-рефлексиено-деятельностный (готовность к постоянному профессиональному саморазвитию, самосовершенствованию, самопроектированию, самооценке и самоанализу) [2].
Учитель в постоянном творческом поиске, систематически знакомится с новыми достижениями педагогической науки, апробирует и успешно использует их в своей работе. Применяя современные педагогические технологии, коллективные и индивидуальные способы обучения, проблемное обучение, она эффективно использует систему обучения успехам, игровые моменты, развивает творческие способности каждого ребенка, формирует гибкость и самостоятельность мышления, учит детей овладевать операциями анализа, синтеза, обобщения. Стабильность учебных достижений, учащихся подтверждается конечным результатом каждого учебного года, свидетельствующим о том, что ученики класса успешно осваивают государственный стандарт начального образования.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.