В. Г. Бартеньева кандидат педагогических наук, доцент,
Кубанский государственный университет ИНСПО,
г. Краснодар, Россия
На сегодняшний день непрерывное образование все больше рассматривается как система образовательных организаций государственного и негосударственного типа, осуществляющая согласованную деятельность на всех уровнях образовательного процесса для предоставления личности студента права и возможности получить любой тип образования, переходить от одного вида к другому на протяжении всей жизни.
Подобная системность гарантирована благодаря логической преемственности в содержании образования, включая действия образовательных организаций, гражданского общества, всех структур, участвующих в реализации образовательного процесса.
Система непрерывного образования состоит из:
– сети образовательных учреждений – государственных и негосударственных (дошкольных, школ, гимназий, колледжей, вузов институтов);
– форм обучения – при непосредственном контакте с пре подавателем, в учебной группе, дистанционное обучение, само обучение, расширяющие рамки и возможности получения образования, «подключения» к основному образованию;
– уровней обучения – от дошкольного до профессионального;
–этапов образования, в которых обеспечивается постепенность и преемственность процесса;
– нормативной базы обучения – законодательное определение прав и обязанностей обучающихся и обучаемых во всех образовательных учреждениях, на всех уровнях и этапах обучения;
В общем, непрерывное образование – есть принцип, который лежит в основе функционирования образовательной системы, которая впоследствии превращается в сложное структурированное взаимодействие институтов и субъектов с разнообразными функциями, постоянно расширяющееся, где создаются возможности удовлетворения социальных и личных потребностей человека, увеличиваются возможности выбора не только учебных программ, но и видов, типов и содержания обучения.
В результате изучения и анализа традиций зарубежного опыта непрерывное образование в России разработана «Концепция непрерывного образования период до 2025 г.» [1]. Цель Концепции – создать условия и оказать содействие взрослому населению в реализации потребности на образование независимо от возрастных критериев, от социальных условий, от места его проживания. Концепция определяет и выделяет несколько основных ее функций, как [1]: профессиональная, социальная и личностная. Если более подробно рассмотреть каждую из функций, то мы можем констатировать, что каждая имеет главенствующее значение для развития личности человека и реализации его потенциала, как профессионального, так и личностного.
Профессиональная функция предусматривает повышение трудовой мобильности личности, его конкурентоспособности на основе приобретения им новых квалификаций, повышения уровня профессиональной компетенции;
Социальная функция направлена на взаимодействие человека с социумом, знакомство с общечеловеческими ценностями общества, изучение языка, культуры и других видов деятельности.
Личностная функция направлена на удовлетворение познавательной потребности студента, творческого роста, постоянное повышение общей образованности и культуры личности.
Нельзя не отметить, что становление личности студента происходит в процессе социализации, где им усваивается социальный опыт. Развитие личности – качественные и количественные, прогрессивные или регрессивные, в целом необратимые изменения в психике человека [2].
Профессиональное самоопределение – сознательный акт выявления и утверждения собственной позиции в ситуации выбора будущей профессии. Осознание и развитие личностью своего собственного потенциала позволяет эффективно воплощать свои способности в личной и профессиональной жизни.
Так различные стороны профессионального развития личности рассматривались как в зарубежной (А. Маслоу, К. Роджерс), так и в отечественной психологии (Т. И. Артемьева, Д. А. Леонтьев). Идею непрерывного образования отражает процесс получения знаний в течение всей жизни. Автор Е. Н. Михайлова определяет систему непрерывного образования как единый комплекс, действующий на основе субординации различных образовательных звеньев (дошкольного, школьного и послешкольного), взаимосвязи и координации базовых и дополнительных, государственных и негосударственных учреждений [3].
Более сложный этап – это личностное и профессиональное развитие, изменение психики в процессе освоения и выполнения профессионально-образовательной, трудовой и профессиональной деятельности. Факторами, определяющими его развитие, являются социально-экономическая ситуация и ведущая деятельность, вначале учебно-профессиональная, затем профессионально-образовательная, затем профессиональная. Переход на новый этап профессионального развития способствует формированию новообразований личности.
Система непрерывного образования четко и слажено работает при взаимодействии Кубанского государственного университета и Института среднего профессионального образования и факультетов. Ведется успешная работа по продолжению обучения студентов от среднего профессионального образования к высшему. В 2022 учебном году принято решение о возможности абитуриентов с дипломом среднего профессионального образования сдавать профильные дисциплины при поступлении в вуз. Так, например выпускники направления педагогических специальностей (СПО) сдают экзамены по Педагогике и Психологии, как основные при поступлении на Факультет педагогики психологии и коммуникативистики (бакалавр). Изучение профильных дисциплин конструктивно стимулирует абитуриента СПО перейти на следующую ступень профессионального, непрерывного образования в одном учебном заведении.
Основными определяющими факторами развития современной отечественной педагогической науки и основными принципами образовательной политики являются:
– нахождение современных, актуальных путей не только в педагогике, но и в мировоззрении сегодняшнего человека в целом;
–приоритетность для образовательной системы – воспитание индивидуума, способного мыслить по-новому, системно, творчески в соответствии с запросами современного мультикультурного общества;
Важно отметить, что понятие непрерывное образование – это комплексное понятие, которое подразумевает включение в этот процесс различных учреждений (государственных, негосударственных, реализующих как основные программы, так и дополнительные (профессиональные и общеразвивающие) [4], обеспечивающих содержательное единство и преемственность основных компонентов образования. Воспитательно-образовательные организации объединены в этот процесс для решения вопросов воспитания, образования и профессиональной подготовки студента с учетом потребностей как самой личности, так и общества, с целью удовлетворения его стремления к самообразованию и саморазвитию в течение всей жизни.
Библиографический список
1. «Концепция непрерывного образования период до 2025 г.» Проект Министерства образования и науки Российской Федерации. Версия для обсуждения от 25 июня 2015 года [Электронный ресурс] // URL: http://ipk.bspu.ru/sites/default/files/koncepciya_razvitiya_nepreryvnogo_obrazovaniya_vzroslyh.docx.pdf. (дата обращения: 23.12.2021.).
2. Курочкина И.А., Шахматова О.Н. Психолого-педагогический практикум: учеб. пособие / И.А. Курочкина, О.Н. Шахматова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2012. 225 с.
3. Михайлова Е.Н. Исследовательская деятельность педагогов в системе непрерывного педагогического образования / Е.Н. Михайлова // Вестник ТГПУ. Серия: Педагогика. 2007. № 7. С. 33 – 35.
4. Перспективы развития системы непрерывного образования в новых социально-экономических условиях [Электронный ресурс]/ С.Ю. Нейман [и др.]. Омск: Омский государственный институт сервиса, 2015. – 351 c.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.