Г. В. Валеева кандидат философских наук, доцент;
Тульский государственный педагогический университет
им. Л.Н. Толстого.
г. Тула, Россия
Перемены в современном обществе, вызванные развитием инновационных технологий и цифровой трансформацией практически вех его сфер, «требуют перестройки системы подготовки специалистов, выработки новых технологий в образовании, реализующих обучение человека необходимыми социальными и профессиональными компетенциями» [2]. Социуму необходима личность, обладающая цифровой грамотностью, креативным мышлением, навыками конструктивного поиска и анализа информации; способная к самоорганизации и ориентированная на непрерывное образование. В этой связи, система образования (в том числе и высшего) претерпевает качественные изменения: эффективному решению поставленных педагогических задач, содействует организация образовательного процесса ВУЗа с использованием цифровых технологий. Безусловно, цифровые технологии обладают мощным педагогическим потенциалом, а их применение в обучении, как отмечают современные исследователи, проектирует индивидуальную образовательную траекторию, удовлетворяя образовательные потребности личности будущих специалистов [1].
Особенную актуальность, организация образовательного процесса с использованием цифровых технологий, приобрела с началом пандемии: во избежание распространения Covid-19, учебные заведения перешли на online-формат. Такие цифровые технологии как: мессенджеры, сервисы видеоконференций, online-курсы, системы электронного обучения (например, Moodle), цифровые обучающие платформы и т.д., позволили продолжить обучение и обеспечить устойчивость образовательной системы в период сложившейся эпидемиологической обстановки. Полученный опыт преподавания и общения со студентами в виртуальной реальности, позволил выявить как достоинства, так и недостатки цифровизации учебной деятельности.
К преимуществам цифровых технологий можно отнести: доступность, мобильность, гибкость, обусловленные технологичностью инновационных технологий (при наличии соответствующего оборудования и техники, из любой удобной точки можно получить обучающую информацию; подключиться к ВКС; выполнить задание в Moodle и т.д.); мультимедийность и интерактивность (визуальное восприятие способствует более качественному усвоению знаний и повышению мотивации); автоматизированность и искусственный интеллект (рассылка заданий, ведение рейтинга успеваемости и т.п., способны значительно снизить нагрузку преподавателя); закрепление знаний, умений и навыков студентов при помощи online-тренажеров и online-тестирование; формирование медиагромотности; развитие новой культуры общения (например, «нетикет»).
Однако, использование цифровых технологий в образовательном процессе ВУЗа, не лишено недостатков:
· излишняя формализация способна негативным образом отразиться как на содержании, так и усвоении учебного материала;
· традиционные методы преподавания требуют модернизации в соответствии с online-форматом обучения (к сожалению, не все преподаватели уделяют этому внимание);
· отсутствие личного общения между преподавателем и студентом, влечет за собой коммуникативные и психологические барьеры;
· отсутствие самоорганизации может привести к трудностям в усвоении учебной программы;
· появление проблем нравственного характера (нарушение субординации, утрата традиционных норм морали и т.п.).
Таким образом, использование инновационных технологий в образовательном процессе, позволит студентам достичь высокого профессионального и социального статуса, стать компетентными специалистами, востребованными на современном рынке труда. Вместе с тем, опосредованное «цифровой» образование, на наш взгляд, не сможет в полной мере заменить традиционное, а цифровые технологии скорее являются дополнительными возможностями для развития образовательного потенциала ВУЗа.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.