Б. А. Намаканов
Московский городской педагогический университет,
г. Москва, Россия
Широкое распространение в мире инфекций, появление новых заболеваний, появление новых представлений о природе известных заболеваний, достижения молекулярной биологии, генетики, психологии – все это делает необходимым радикальное изменение высшего образования. Учитывая все большее количество знаний о природе человека и его месте в окружающей среде, важна переориентация образования на естественно-научные предметы, что поможет формированию и развитию специалиста нового уровня. Медико-биологическое образование в гуманитарном вузе представляет собой специфическое направление, включающее множество специальностей и знаний. Современный человек столкнулся с серьезными проблемами окружающей среды. В мире появились около 40 новых инфекционных заболеваний, а за последние пять лет ВОЗ зафиксировала более 1100 случаев вспышки серьезных эпидемий забытых и новых инфекций, включая холеру, полиомиелит, СПИД, птичий грипп. И потому вооружить будущего специалиста знаниями об инфекциях – есть необходимость.
Распространение лекарственных препаратов, широкое использование лекарств синтетического производства, дженериков, применение достижений генетики усложняет жизнь современного человека и подчас делает его беззащитным перед агрессивной средой. Фармацевтические компании активно занимаются генетической диагностикой и разрабатывают новые лекарственные препараты. Внедряются методы молекулярной биологии, генетические тесты на предрасположенность к заболеваниям. Не всегда новое имеет положительные качества, а иногда и просто несет угрозу для человека. Серьезные отрицательные последствия для жизни человека, представляют техногенные факторы. Представляет опасность и возможность психогенного воздействия на человека. Все это требует серьезного изменения и усовершенствования высшего образования и увеличения вклада естественно-научных и медико-биологических дисциплин в первую очередь.
Преподавание медико-биологических дисциплин (анатомия, физиология, ОБЖ, экология, нейрофизиология, клиническая психология и др.) на гуманитарных факультетах представляет сложности. Прежде всего, для освоения основных теоретических знаний медико-биологического характера, предполагается знание фундаментальных законов естествознания, биологии, биохимии, что не предусмотрено расписанием и распределением учебной нагрузки. Вместе с тем преподавание медико-биологических дисциплин на гуманитарных факультетах, не является обязательным и отношение к ним со стороны студентов не самое прилежное. Выпускники университетов в будущем становятся учителями средних школ и колледжей, воспитателями, наставниками подрастающего поколения, пропагандистами здорового образа жизни. Общая идеология охраны и укрепления физического и психического здоровья человека в зависимости от окружающей среды позволяет формировать комплексные подходы в решении вопросов улучшения здоровья населения.
На сегодняшний день в образовательных учреждениях различного уровня имеются проблемы, заключающиеся в нехватке квалифицированных специалистов для преподавания профильных медико-биологических дисциплин студентам; В среде студенческой молодёжи наблюдаются вредные привычки, состоящие в употреблении наркотиков, алкоголя и табачных изделий, а также недостаточно внимания отводится адаптации и оздоровлению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями средствами физической культуры. Ряд особенностей преподавания медико-биологических дисциплин в подготовке специалистов физической культуры и спорта играет значительную роль для их дальнейшего развития. Знания о человеке лежат в основе наук о физической культуре, составляя фундамент подготовки специалистов физкультурного направления.
На наш взгляд, преподавание медико-биологических дисциплин на гуманитарных факультетах должно быть обязательным и вооружать выпускников вуза новейшими достижениями современной биологии.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.