Р. Н. Шехова
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Методический центр развития социального обслуживания»,
г. Сургут, Россия
В современном мире общественная коммуникация играет всё большую и значимую роль. Она приобретает ещё одну важную составляющую – профессиональную коммуникацию. Под профессиональной коммуникацией понимается специфика коммуникативных навыков, определяемых профессиями, чьим существенным компонентом является обязанность вступать в коммуникацию. К таким профессиям относятся, прежде всего, профессии в сфере социальной работы.
А. В. Соловей
Минский институт управления,
г. Минск, Беларусь
Право на жизнь является главным, основным правом каждого человека, равно как и право на жизнь ребенка (право на сохранение жизни и право распоряжаться жизнью). Это право относится к категории неотчуждаемых прав. Важнейшие международно-правовые документы, конституции современных государств содержат нормы, касающиеся данного права. Не является исключением и Конституция Республики Беларусь. В частности статья 24 Конституции Республики Беларусь гласит «Каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до её отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.» [1].
А. В. Пермякова
Средняя общеобразовательная школа № 45,
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
В настоящее время проблема разработки комплекса мероприятий по сопровождению и оказанию психологической поддержки личности в трудных и экстремальных условиях жизнедеятельности является одной из актуальных и востребованных, что, прежде всего, обусловлено значительным увеличением числа антропогенных и природных экстремальных воздействий на человека, а также невозможностью нивелировать негативное воздействие природно-климатической среды, в отличие от влияний среды социальной, образовательной, информационной. В России, две трети площади которой отнесены к территориям с экстремальными природно-климатическими условиями и приравненным к ним, подобного рода работа наиболее актуальна.
Л. А. Кинёва
Уральский федеральный университет
имени первого Президента России Б. Н. Ельцина,
г. Екатеринбург, Россия
Осознание глубинной связи между собственной судьбой и судьбой отечественной культуры заставляет нас всё больше обращаться к изучению прошлого своего народа, корней его культуры, памятников старины. Художественная культура Урала является неотьемлемой частью истории культуры России, представляя собой самостоятельное явление, обладающее собственными закономерностями и логикой развития и оказывающее воздействие на весь ход исторических событий.
Д. Б. Казанцева
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Нравственное воспитание личности является одной из важнейших сторон процесса становления личности, оказывающее влияние на освоение системы существующих моральных и правовых ценностей. Общечеловеческие моральные ценности всегда были главной мерой развития личности.
Ребёнок не рождается на свет нравственным или безнравственным, он становится таковым в процессе своего развития. Целенаправленно формируемые убеждения превращаются в поступок, реализуемый во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками и выражаются в понимании происходящих процессов взаимодействия людей друг с другом и нахождения способов преодоления существующих жизненных трудностей. Многие негативные черты в облике молодёжи есть результат отражённых отношений и проблем сложившегося современного общества и неразрешённых в нём нравственных коллизий.
Д. Б. Казанцева
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Неоднократно отмечается, что социальные изменения, произошедшие в России, привели к негативным социальным факторам, характерным для трансформационного общества и обострению социальных проблем, таких, как бедность, преступность, межнациональные конфликты, безработица и др. На протяжении последних двух десятилетий стоит проблема социальной и экономической неустойчивости российского общества и обнищание основной части населения. Остро стоит проблема безработицы молодёжи. Нередки случаи, когда денежные доходы составляют суммы ниже прожиточного минимума. Происходит разрушение такого института, как семья.
Х. Иванов
Варненский свободный университет „Черноризеца Храброго“,
г. Варна, Болгария
1. Миссия процесса стандартизации (внеаудиторное обучение)
Расширение Европейского союза добавляет новые измерения, но вместе с этим и ряд новых вызовов, возможностей и требований к деятельности в области обучительного процесса. Этот процесс представляет собой набор последовательных действий, которые должны применяться, как в аудиторном, так и во внеаудиторном образовании. Государства-члены Европейского Союза должны быть интегрированы в качестве партнёров в реализации инициатив в области образования и профессиональной подготовки. Успешное развитие европейских программ является фактором улучшения, фактором сотрудничества, а так же и фактором партнёрства на европейском континенте.
О. А. Емельянов
Пермский военный институт внутренних войск МВД России,
Пермь, Россия
Следует отметить, что рост числа наркоманов среди молодёжи отрицательно сказывается на состоянии Вооруженных Сил РФ, поскольку она составляет призывной контингент для армии и флота. Острой социальной проблемой в процессе укрепления воинской дисциплины становятся факты наркомании и токсикомании среди военнослужащих, создаётся необходимость развертывания целенаправленной и активной работы по профилактике и искоренению данных видов девиантного поведения среди личного состава подразделений и частей.
Е. Г. Дементьева
Средняя общеобразовательная школа № 45,
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
Тип урока – комбинированный.
Цель: активизация лексико-грамматических навыков и навыков чтения; развитие навыков устной речи.
Задачи:
§ образовательные: формирование и развитие коммуникативных умений учащихся (умения правильно использовать в иноязычной речи заданные грамматические конструкции и лексику; умения трансформировать полученную информацию для ответов на вопросы; умения выделять факты и составлять короткие сообщения; умения приводить факты «за» и «против»).
О. В. Василенко
Волгоградский государственный медицинский университет,
г. Волгоград, Россия
В современных условиях, где вместо производства на первый план выходит потребительское поведение, а условия потребления характеризуются как рисковые и неопределённые, необходимо пересматривать роль государственного регулирования покупательского поведения в целом и потребительского в частности, особенно в сфере фармацевтики. Существующее рисковое поведение в сфере потребления ЛС должно регулироваться на различных уровнях, так как потребительские риски не только не дают каждому индивиду удовлетворить свои потребности, но и создают угрозу потери наиболее значимой составляющей человеческого потенциала – здоровья.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.