Д. Б. Казанцева
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Нравственное воспитание личности является одной из важнейших сторон процесса становления личности, оказывающее влияние на освоение системы существующих моральных и правовых ценностей. Общечеловеческие моральные ценности всегда были главной мерой развития личности.
Ребёнок не рождается на свет нравственным или безнравственным, он становится таковым в процессе своего развития. Целенаправленно формируемые убеждения превращаются в поступок, реализуемый во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками и выражаются в понимании происходящих процессов взаимодействия людей друг с другом и нахождения способов преодоления существующих жизненных трудностей. Многие негативные черты в облике молодёжи есть результат отражённых отношений и проблем сложившегося современного общества и неразрешённых в нём нравственных коллизий.
Существует целый ряд психосоциальных стрессоров, способствующих формированию поведения, отклоняющегося от действующих социальных норм (девиантное поведение) и даже нарушающего нормы общественного порядка (делинквентность). К психосоциальным стрессорам относят: психосоциальные стрессоры семьи (супружеские конфликты), враждебное отношение к ребёнку, неадекватный для него стиль воспитания и контроль, физическую и психическую болезнь, алкоголизм и наркоманию одного из членов семьи; стрессоры, связанные с обстоятельствами жизни – это смена места жительства, пребывание в квартире чужих людей или частая смена людей с разными типами характера, низкий материальный уровень семьи; с особенностями ребёнка – нарушение когнитивных функций, нарушение школьных навыков, неспособность к обучению в обычной школе и др. [2, с. 5–6] Кризисы взросления, проявляемые в жизнедеятельности каждого ребёнка, в сочетании с провоцирующими внешними факторами могут вылиться в устойчивое асоциальное поведение с противоправными поступками или привести к психическому заболеванию.
Поведение личности, её особенности отражают способы индивидуального взаимодействия формируемой личности с социальным окружением и обществом, проблемы её адаптации, связанные с особенностями психосоциальных воздействий и особенностями социализации. Индивидуальная приспособляемость напрямую зависит от взаимодействия провоцирующих событий и формирующихся у личности стратегий преодоления трудностей. Формируемые стратегии могут быть как деструктивными, так и конструктивными (копинг-поведение и копинг-механизмы). Процесс конструктивного приспособления («coping» – англ.) подразумевает преодоление трудностей и возникновение чувства роста собственных возможностей, в результате – положительная самооценка личностью своего умения справляться с предъявляемыми требованиями, неоднократно повторяющаяся, складывается в устойчивое отношение к собственной личности и проявляется в самоуважении, способствующем психической зрелости личности. Таким образом, формируемая система поступков личности, противоречащая общественным нормам (делинквентность, агрессивное поведение, принадлежность к особой субкультуре, наркомания и суициды), всегда является показателем нарушения процесса целостного развития личности и её самоактуализации и уклонения от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.
Адекватное теоретическое объяснение сил и факторов, определяющих поведение человека в обществе, одна из наиболее трудных задач. Усвоение законов жизни общества, социальных требований и правовых знаний всегда определяет меру возможного и должного поведения, осознание прав и способов их реализации, понимание сложных взаимоотношений между различными людьми и социальными институтами и является процессом правовой социализации личности, протекающим последовательно, согласно стадиям социализации личности [5, с. 28–29].
Критерии позитивности мировоззренческой системы с точки зрения формирования зрелой нравственной личности сформулировала Е. К. Веселова, а именно:
1. Нравственный идеал принятой мировоззренческой системы должен соответствовать требованиям естественного нравственного закона, чтобы не возникало конфликтов с совестью. Он также должен предоставлять перспективу для дальнейшего нравственного совершенствования в сторону универсальной антропологической этической модели.
2. Мировоззрение должно формировать чувствительность к ситуациям морального выбора, иметь способы работы с совестью (её «очищение», усовершенствование). В условиях постоянного конфликта с совестью формируется «защитный пояс сознания», чувствительность к велениям совести снижается, совесть повреждается.
3. Мировоззренческая система не должна оказывать давления на свободу принятия человеком решения следовать велениям своей совести. Она должна создавать условия для формирования интернальности …в сфере морали [2, с. 25].
Характеризуя современное состояние данной проблемы, некоторые исследователи [1, с. 64–65] приходят к выводу, что отношения к моральным и правовым нормам, в частности, в среде студенческой молодёжи свидетельствует о почти полном отсутствии морально-правовых понятий и настроенности большинства студентов на уровне мотива к совершению противоправных действий ради достижения материального благополучия. Так, к примеру, проведённый среди студентов социологический опрос о возможности нарушения норм морали показал, что для 33,8 % студентов 1–2 курсов ТюмГНГУ допустимо нарушение законодательства и опредёленных моральных норм для достижения финансовой независимости. Не могут переступить через моральные нормы ради незаконного достижения своих целей 22,3 % опрошенных студентов и 26,6 % студенток 1–2 курса. В машиностроительном техникуме г. Тюмени отметили свое нежелание преступать нормы законодательства – 18,8 % студентов и 19,2 % студенток. Только около 10 % опрошенных в группах вуза и техникума высказали своё резко отрицательное отношение к неправовым методам достижения целей. Исследование показало, что осознание невозможности в сложившихся социально-экономических условиях достичь своих целей законным путем, прогрессирует от курса к курсу, в результате чего количество допускающих для себя возможность незаконного обогащения студентов Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ) мужского пола достигает уже к старшему курсу 67,2 %, возрастает в два раза (67,2 % против 36,5 % соответственно). Количество тех, кто не стал бы нарушать закон, наоборот резко падает – 5,2 % (5,2 % против 13,5 %) студентов и 12,5 % (12,5 % против 13,5 %) студенток. На моральные нормы, старшекурсники, в особенности мужчины, перестают обращать внимание – 5,2 % против 22,3 % у мужчин и 14,8 % против 26,6 % у женщин.
Анализ существующих теорий показывает, что люди изначально интуитивно знают, что этично, а что – нет, (интуитивистская теория морали). По теории эмотивизма моральное убеждение – это команда, направленная на выполнение определённых правил, а этическое поведение – это осознанное следование определённому своду правил. Поэтому поведение человека, который следует данным правилам без контроля со стороны, считается моральным. В альтернативной теории предписательности делается упор на осознанном и последовательном поведении, где этические положения лишь указывают путь и должны носить рациональный характер. Моральные суждения, как и все проявления, на которые способен человек, подвержены развитию. Л. Колберг [4, с. 59–61] создал теоретическую схему, в общих чертах параллельную теории Ж. Пиаже о стадиях когнитивного развития. Нравственное чувство, по Л. Колбергу, есть последовательно прогрессирующий процесс. Объединяя мораль и нравственность в единое понятие, он выделяет три общих уровня морали: предшествующий традиционному; традиционный, конформистский; самостоятельный, принципиальный. На каждом уровне существует шесть типов: ориентация на возможные наказания, послушание; наивный потребительский гедонизм; мораль «пай-мальчика», ориентированная на поддержание хороших отношений, одобрения окружающими; ориентация на авторитет; мораль, основанная на признании прав человека и демократически принятого закона; индивидуальные принципы, выработанные самостоятельно.
С точки зрения Л. Колберга, хотя социальное научение несомненно приводит к наполнению моральных понятий специфическим содержанием, его всё же недостаточно, чтобы объяснить иерархическую природу продвижения индивида в плане морали. Моральная стадия, представляющая интеллектуальный возраст, в значительной мере соотносится с календарным возрастом, и его нравственное развитие делается всё более независимым от возраста как и интеллектуальные возможности. Колберг и Пиаже отмечали существование различных направлений нравственного развития, характеризующихся следующими показателями: 1) наличие интенции, т. е. оценка событий по результатам физических действий меняется с возрастом на оценку событий исходя из намерений человека; 2) относительность. С возрастом категоричная оценка событий через призму хорошее – плохое меняется на гибкость взглядов и индивидуальный подход; 3) независимость последствий. С возрастом оценка тяжести поступка по серьёзности наказания за него меняется на оценку нанесённого ущерба; 4) готовность дать сдачи. С возрастом действия в зависимости только от своих чувств и потребностей меняются на готовность мириться и прощать; 5) использование наказания для исправления и перевоспитания. С возрастом мнение, что за любой проступок нужно строго наказывать, сменяется на уместность более мягких наказаний; 6) натуралистические взгляды на неудачу. С возрастом склонность видеть в несчастных случаях наказание со стороны Бога меняется на способность отличать наказание от несчастного случая.
Таким образом, дети в целом уделяют наибольшее внимание установленным правилам, букве закона как абсолюту, а не его духу, недоступному их восприятию. Однако по мере взросления ребёнок понимает, что правила создаются людьми для общего удобства и что они могут быть несовершенны и противоречивы, и что нужно самому решать, каким из них следовать. Отметим, что вести себя нравственно – значит проявлять интернализированный контроль (т. е. всегда вести себя этично в ситуации, даже когда не грозит наказание за отступление от моральных норм) над своим поведением, т. к. такой контроль препятствует совершению других поступков и благоприятствует совершению действий, полезных для окружающих. Социализированным считается тот человек, у которого интернализовано большинство требований, налагаемых обществом в котором он живёт. С сожалением следует констатировать, что нет чёткой границы между внешним и внутренним контролем. Характеристикой социализации и интернализации служит не то, что человек постоянно помнит о референтной группе (друзьях, родителях, учителях и т. д.), а реакция группы, на которую индивид ориентируется.
Положения приведённых выше теорий нравственного развития основываются на рассмотрении процесса социализации как процесса научения. Отсюда следует, что этичное поведение можно сделать настолько поощряемым, что ребёнок будет вести себя нравственно, а не эгоцентрически. То есть с детства желательные формы поведения ребёнка должны вознаграждаться вниманием и заботой, а нежелательные – подавляться неодобрением. Если данная эмоциональная связь отсутствует, так же как и забота, то интернациализация нравственных ценностей может вообще не произойти [3, с. 62–63]. Именно заботливость нужна для возникновения интернализации, ибо дети склонны подражать заботливым родителям, нежели безразличным.
Ребёнок учится соотносить потребности, чувства и общее благополучие окружающих приятными последствиями своих действий, которые формируются при одобрении (как проявление удовольствия и привязанности к ребёнку или неодобрении его поведения родителями; любящие и заботливые родители более привлекательны для тесного взаимодействия с желанием искать, а не избегать контакта. Именно эта близость усиливает весь потенциал благоприятных воздействий на поведение.
Таким образом, родитель и воспитатель выступают посредниками между ребёнком и окружающим его миром, в начале – миром социальных взаимоотношений, ролей, иерархии разнообразной культуры, затем приобщают его к идеалам и ценностям, созданным историческим опытом человечества, а также знакомят с юридическими актами, законами реально-существующих государственно-административных систем. И всё-таки главное – это совесть и моральные богатства, ибо, как отмечал П. А. Сорокин, нет ни одного великого народа, не имеющего здоровой морали в действиях. В противном случае народ ожидает вакханалия зверств, обмана, мошенничества и бессовестности [4, с. 414].
Библиографический список
1. Косинцева Т. Д. Нормы морали в нравственном воспитании студентов // Нравственность и религия: сб. статей 3 Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 2006.
2. Кулаков С. А. На приёме у психолога – подросток: пособие для практических психологов. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена; изд-во «Союз», 2001.
3. Психологическое самообразование: читая зарубежные учебники: Проблемы психологии личности. – М.: Школа-Пресс, 1992.
4. Сорокин П. А. Статьи разных лет. – М.: Наука, 1994.
5. Шиханцов Г. Г. Юридическая психология: учебник для вузов. –М.: Изд-во «Зерцало», 1998.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.