Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Акмеологический подход к профессиональной подготовке будущих педагогов в условиях колледжа

Акмеологический подход к профессиональной подготовке будущих педагогов в условиях колледжа

Е. В. Величко

Уральский политехнический колледж

Новоуральского технологического института

Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,

г. Новоуральск, Россия

 

В настоящий момент образование, в том числе профессиональное, рассматривается как одна из наиболее актуальных теоретических и практических проблем, от решения которой во многом зависит уровень экономического и социального развития государства. В этой связи важнейшими требованиями к личности специалиста являются способность к творчеству, профессиональная мобильность, способность к постоянному профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию [2, с. 33].

Следовательно, профессиональное образование должно быть направлено на создание условий для обеспечения личностно-профессионального роста будущих специалистов, развития их способности самостоятельно решать жизненные и профессиональные проблемы. Поэтому мы и говорим о качестве образования. Качество образования — востребованность полученных знаний в конкретных условиях и местах их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни.

На наш взгляд, проблема качества образования в условиях глобализации мирового сообщества может быть решена только тогда, когда образование начнет затрагивать глубинные процессы развития человека, его менталитет, интеллект и мышление. 

Таким образом, способность педагогов к постоянному обогащению своих знаний и умений, уровень развития их профессионально-значимых личностных качеств, направленность на профессионально-творческое саморазвитие и самореализацию являются важными критериями их профессионализма, показателями качества профессионально-педагогического образования и его целевыми ориентирами.

Педагогические задачи, которые придется решать будущему педагогу, всегда нестандартны и  полифункциональны. Педагогическая деятельность включает много различных видов и направлений деятельности: обучающая, развивающая, воспитательная, диагностическая, коррекционная, консультативная, управленческая, организационная, рефлексивная [4, с. 14].

Совершенствование подготовки и повышение квалификации будущих педагогов связано с осознанным восхождением личности к высокому уровню компетентности и профессиональному мастерству. Это становится возможным с использованием новой и перспективной науки – педагогической акмеологии.

Акмеология (акме-вершина, логос-наука) – направление социальных наук, интегрирующее знания о человеке на этапе его зрелости, изучающее закономерности достижения взрослым человеком «акме» (вершин) в различных видах жизнедеятельности, в том числе в образовании, самообразовании и в профессиональной деятельности [8, с. 32]. Педагогическая акмеология – наука о путях достижения профессионализма в труде педагога, в том числе и будущего педагога. Акмеологический подход в современной системе профессионального образования состоит в том, чтобы обеспечить усиление профессиональной мотивации, стимулирование творческого потенциала, выявление и плодотворное использование личностных ресурсов для достижения успеха в профессиональной деятельности педагога.

Внедрение акмеологического подхода в современное профессионально-педагогическое образование является действенным фактором, обеспечивающим усиление профессиональной мотивации будущих специалистов вообще и учителей безопасности жизнедеятельности в частности, стимулирующим развитие их творческого потенциала, позволяющим выявить и плодотворно использовать личностные ресурсы для достижения успеха в профессиональной деятельности посредством формирования акмеологической направленности личности. В свою очередь, сформированная акмеологическая направленность является детерминантом повышения качества профессиональной подготовки будущих учителей [8, с. 34].

 Акмеологические приемы, акме-технологии предлагают практическое решение вопроса личностного и профессионального успеха. Поиск оптимальных, наиболее эффективных способов, влияющих на качество образования, в последние годы только расширяется. Создаются новые педагогические технологии, актуализируются уже известные, поскольку все более явной оказывается невозможность традиционной образовательной системы соответствовать новым социокультурным и экономическим условиям.

Качество образования как универсальная категория комплексной оценки деятельности образовательного учреждения может быть рассмотрена в контексте акмеологии, поэтому наиболее актуальными оказываются следующие вопросы: перспективы создания акмеологической школы, эффективность акме-технологий, «акмеологическая культура» как необходимое условие развития школы. При акмеологическом подходе доминирует проблематика развития творческих способностей, личностных качеств, способствующих реализации индивидуальных качеств будущего педагога [10, с. 194].

Акмеологический подход представляет собой систему принципов, приемов и методов, позволяющих решать акмеологические проблемы и задачи. Его внедрение в профессиональное образование обеспечивает повышение качества профессиональной подготовки учителя и заключается в направленности педагогических воздействий на актуализацию творческого потенциала студентов, повышение у них профессиональной мотивации и мотивации к достижению успеха в деятельности, формирование стремления к самосовершенствованию и успешной самореализации в профессии, способностей и потребностей в постоянном обновлении профессиональных знаний и умений, в творческом саморазвитии, ориентации на достижение высот профессионализма.

Так, например, акмеологический подход в воспитательно-образовательном процессе для коллектива педагогического колледжа г. Новоуральска (Свердловская область)  не случаен и не является абсолютно новым. Над формированием акмеологической среды, в которой личность имеет возможность достигать своих вершин, коллектив работает давно, объединяясь интеллектуально и духовно.

Сегодня в колледже созданы все условия, обеспечивающие высокие результаты, творческие поиски, путь к успеху студентов и преподавателей.

Педагогическим коллективом колледжа разработаны и реализуются авторские программы:

допроизводственной адаптации студентов;
по формированию здоровьесберегающего образовательного пространства в колледже;
повышения профессиональной компетенции работников колледжа;
развития информационной среды колледжа;
по социальному партнерству;
саморазвития студентов на основе «Я – концепции»;
по патриотическому воспитанию;
обеспечения акмеологических условий для развития потенциала коллектива колледжа.
Все эти программы направлены на саморазвивающуюся, профессионально компетентную успешную личность как педагога, так и студента. И здесь коллектив достиг определенных результатов.

В педагогическом колледже  г. Новоуральска саморазвивающаяся личность преподавателя и студента становится в центре внимания

1) педагогических советов, таких как:

развитие человека как личности и субъекта деятельности в образовательной системе колледжа.
здоровый образ жизни: от мотива к потребности.
практическое обучение студентов как главный фактор повышения качества подготовки специалистов и их конкурентоспособность на рынке труда.
морально-этический кодекс преподавателя АСПК.;
2) научно-методических семинаров:

педагог как личность и профессионал; актуальный уровень личностного и профессионального развития преподавателя;
психологическая тактика поведения преподавателя развивающегося и развивающего;
мотивация и ее роль в учебно-воспитательном процессе; 
психология личности студента и преподавателя и др.
 Особенности акмеологических технологий обусловлены внутренней установкой субъекта на ее разработку и внедрение. Объектом технологизации становятся личностные зоны развития человека, способы и средства жизнедеятельности, профессионального становления. Основная задача акмеологических технологий в профессиональном педагогическом образовании – сформировать и закрепить в самосознании человека востребованную необходимость в самосознании, саморазвитии и самореализации, позволяющих специальными приемами и техниками самоактуализирвать личностное и профессиональное Я [3, с. 21].

В таблице 1 представлен перечень и структура акмеологических технологий, применяемых при профессиональной подготовке будущих педагогов.

Таблица 1

Перечень и структура акмеологических технологий, применяемых при профессиональной подготовке будущих педагогов

Перечень акмеологических технологий
Структура акмеологических технологий
Игровые (дидактическая игра, технологии игромоделирования)
Цель и задачи технологии
Технологии психоконсультирования
Методологическая основа
Тренинговые технологии
Принципы разработки
Технологии развивающего обучения
Условия технологического процесса
Технология личностно-ориентированного обучения
Анализ конкретной ситуации
Метод проектов
Характеристики субъекта и объекта технологии, особенности их взаимодействия
 
Этапы, приемы (стратегические, тактические) достижения цели
 
Способы прогнозирования результатов
 
Внедрение
Профессиональное становление и развитие педагога невозможно без сформированных проектировочных умений. В настоящее время профессионализм будущего педагога определяется его способностью к диагностике, прогнозированию и моделированию педагогического процесса, иными словами, уровнем владения проектировочными умениями [6, с. 76].

Суть внедрения акмеологического подхода в профессиональное образование заключается в направленности исследовательских и формирующих воздействий на актуализацию творческого потенциала учащихся, повышение у них профессиональной мотивации и мотивации к достижению успеха в деятельности, что предполагает создание условий для освоения студентами прогрессивных, современных методик и технологий обучения и воспитания, самовоспитания и саморазвития. Целью реализации акмеологического подхода в системе подготовки педагогов является осуществление акмеолого-педагогических воздействий на студентов с тем, чтобы у них формировалась акмеологическая направленность личности как стержневое свойство и важнейший показатель профессионализма личности. Акмеологическая направленность личности будущего учителя является психологической основой становления его готовности к осуществлению акмеологического воспитания школьников. Акмеологическая направленность – это качественная характеристика общей направленности личности, ориентирующая ее на прогрессивное профессиональное развитие и саморазвитие, на максимальную творческую самореализацию как в профессиональной сфере, так и в жизнедеятельности в целом. Ее структура включает следующие компоненты: профессионально-ценностные ориентации (социально обусловленные и личные ценности педагогической деятельности), профессиональное целеполагание (осознание социально-педагогических целей и др.), профессиональная мотивация (интерес к процессу и содержанию педагогической деятельности и др.) и стремление к профессиональному успеху (мотивация достижения, стремление к саморазвитию, готовность к творческой профессиональной деятельности и др.); уровень сформированности определяется по когнитивным, эмоционально-оценочным и мотивационно-поведенческим критериям [9, с. 20].

Эффективность реализации акмеологического подхода в профессионально-педагогическом образовании обеспечивается совокупностью психолого-педагогических условий, среди которых приоритетное значение имеют: опора на акмеологические и андрагогические принципы в образовании; осуществление направленного, акмеолого-ориентированного развития мотивационно-поведенческой, когнитивной и эмоционально-оценочной сфер личности студентов; изменение позиции преподавателей по отношению к студентам и к собственной деятельности; организация целенаправленной подготовки педагогов к реализации акмеологического подхода в вузе.

Модель формирования акмеологической направленности личности студентов в процессе реализации акмеологического подхода в профессионально-педагогическом образовании системно описывает выявленные психолого-педагогические условия в совокупности методологических принципов, образовательных подходов, средств, методов и форм организации учебно-воспитательного процесса в вузе, этапы их организации и критерии сформированности. Ее реализация способствует повышению качества профессиональной подготовки будущего учителя.

Конечным результатом реализации акмеологического подхода является акмеологическая направленность личности, которая включает следующие структурные компоненты с соответствующим содержанием [5, с. 106]:

– профессионально-ценностные ориентации (социально обусловленные ценности педагогической деятельности: воспитание свободной, гармоничной личности ребенка, развитие его творческих способностей, стимулирование познавательных интересов, актуализация потребности и стремления к саморазвитию и др.; личные ценности педагогической деятельности: ценности-цели (возможность развивать профессионально-творческие способности и заниматься любимым делом, профессиональное самосовершенствование) и ценности-средства (творческий характер педагогической деятельности, освоение профессиональных знаний, умений и навыков),

– профессиональное целеполагание (осознание социально-педагогических целей, выбор собственных целей педагогической деятельности и профессионального самосовершенствования, осознание иерархии целей профессиональной деятельности и профессионального самосовершенствования),

– профессиональная мотивация (интерес к процессу и содержанию педагогической деятельности (учебно-воспитательной деятельности, к педагогическому общению, к научным знаниям), осознание значимости результата педагогической деятельности, потребности в получении качественного профессионального образования),

– стремление к профессиональному успеху (мотивация достижения (профессионального успеха и профессионального мастерства), стремление к саморазвитию, готовность к творческой профессиональной деятельности, склонность и способность к рефлексии и саморефлексии).

Без сомнения, акмеология значима для повышения качества образования, поскольку открываются перспективы создания  акмеологической модели профессиональной подготовки будущих педагогов. Несмотря на  недостаточную разработанность методологического и понятийного аппарата акмеологии, акмеологические принципы, ставшие составной частью учебно-воспитательного процесса в педагогическом колледже, позволяют предложить всем субъектам образования новой модели взаимодействия и конечного результата деятельности педколледжа- будущего педагога.

Таким образом, проблему качества образования будущих педагогов, можно решить с использованием акме-технологий, с изучением теории и апробацией акмеологических принципов.

Библиографический список

1.Антропова Л. В. Акме-технологии в профессиональной подготовке учителя адаптивной школы // Школьные технологии. – 2003. – № 6. – С. 25.

2.Бедерханова В. П. Личностно профессиональная позиция в контексте становления гуманистической реальности в образовании / В поисках гуманистической реальности: сб. науч. трудов / науч. ред. В. П. Бедерханова. – Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2007. – 382 с.

3.Бёрнс Р. В. Я-концепция учителя // Педагогическая психология: Хрестоматия / сост. В. Н. Карандашев, Н. В. Носова, О. Н. Щепелина. СПб., 2006. – 346 с.

4.Бодалев, А. А., Ганжин, В. Т. Педагогические условия профессиональной идентификации будущего учителя //Сборник научных трудов «Естествознание и гуманизм» / под. ред. проф., д.б.н. Ильинских Н. Н. Том 2. Выпуск 5. – Орск, 2009. – 317 с.

5.Зобнина Т. В. Акмеологические аспекты в преподавании педагогической психологии // Актуальные проблемы педагогики индивидуальности и акмеологического подхода к образованию. – СПб: из-во Балтийской педагогической академии, отделение педагогической акмеологии. Вып. 105, 2010. – 173 с.  

6.Кузьмина Н. В., Пожарский С. Д., Паутов Л. Е. Акмеология качества профессиональной деятельности специалиста. – СПб. – Коломна – Рязань, 2008. – С. 76.

7.Мажарова Н. А. Образовательная программа как средство профессионального самоопределения студентов: автореф. дис. … канд. пед. наук: защищена 20.04.2005. – Оренбург: Экспресс-печать, 2005. – 24 с.

8.Медведев В. П. О роли акмеологии в современном профессиональном образовании // Фундаментальные исследования. – 15.05.2011. – С. 32–34. 

9.Акмеология и социальная психология на рубеже XXI века / под общей редакцией А. А. Деркача, д.п.н., профессора Члена-корр. РАО. – М.: изд-во РАГС, 2010. – 277 с.

10.Акмеологический подход как основа повышения качества профессионально-педагогического образования // Вестник КГУ им. Н. А. Некрасова. Т. 13. Гендерная психология. – Кострома, 2007. – № 6. – С. 194 – 199.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии