Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Обучение чтению с использованием технологии критического мышления

Обучение чтению с использованием технологии критического мышления

Е. С. Кушнарёва

Институт международного образования и языковой коммуникации,

Национального исследовательского

Томского политехнического университета,

г. Томск, Россия

 

Условия иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации, предопределили необходимость владения всеми видами речевой деятельности: говорением и пониманием на слух речи на данном иностранном языке, а также чтением и письмом.

Уровень адекватности владения тем или иным видом речевой деятельности проверяется непосредственно в практике иноязычного общения, при чтении аутентичной и высокосодержательной литературы по специальности, при обмене письменной информацией в виде статей, книг, аннотаций к ним, тезисов для конференций, деловых бумаг и т. д.

Особую роль и важное значение для реализации технологии формирования критического мышления имеет критический подход, выразителем идей которого является известный английский философ Карл Поппер. Карл Поппер (родился в 1902 г.) – британский философ и социолог.

С педагогической точки зрения критическое мышление можно рассматривать как активный, творческий процесс познания. Данная технология предоставляет преподавателю систему эффективных стратегий и приемов, которые позволяют создать атмосферу сотрудничества, совместного поиска способов решения проблем. Основу технологии развития критического мышления составляет базовая модель, включающая три стадии: «Вызов – осмысление – рефлексия».

Такое построение учебного процесса помогает студентам самим определить цели обучения, осуществить активный поиск новой информации, проанализировать ее и соотнести с собственными знаниями. На стадии вызова происходит процесс актуализации имеющихся знаний и представлений о предмете изучения. Организация работы на данной стадии позволяет сформировать познавательный интерес, определить цели рассмотрения той или иной темы. На стадии осмысления (реализации смысла) студент работает с новой информацией, систематизирует ее, учится формулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Стадия рефлексии (размышления) позволяет студентам закрепить новые знания и перестроить свое первичное представление об изучаемом материале. Таким образом, происходит целостное осмысление и присвоение нового знания, формирование собственного отношения к изучаемому материалу. В ходе работы по данной технологии студенты овладевают различными приемами работы с информацией, учатся делать выводы, формулировать свою точку зрения, отстаивать ее с помощью логических доводов, ясно выражать свои мысли, внимательно относиться к аргументам оппонента и т. д. В процессуальном плане технология представляет собой систему стратегий и приемов, которые объединены по видам учебной деятельности независимо от конкретного предметного содержания.

Организация учебного процесса напоминает коллективный способ обучения А. Г. Ривина – В. К. Дьяченко, так как основой является работа учащихся в динамических парах и группах.

Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют на его основе, наконец, сочиняют. Студенту надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование. Роль преподавателя – в основном координирующая.

Примеры методических приемов технологии развития критического мышления
ИНСЁРТ

В дословном переводе «инсёрт» с английского означает: интерактивная система записи для эффективного чтения и размышления. Прием осуществляется в несколько этапов.

I э т а п. Предлагается система маркировки текста, чтобы подразделить заключенную в нем информацию следующим образом:

V «галочкой» помечается то, что уже известно учащимся;

- знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению;

+ знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным;

? «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

II э т а п. Читая текст, студенты помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения.

III э т а п. Студентам предлагается систематизировать информацию, расположив ее в соответствии со своими пометками в следующую таблицу:

V «галочка» (то, что уже известно)
- знак «минус» (думал иначе)
+ знак «плюс» (то, что является новым, интересным и неожиданным)
? «вопросительный знак» (не понял, есть вопросы)
...
...
...
...
IV э т а п. Последовательное обсуждение каждой графы таблицы.

Предметная область использования: преимущественно научно-популярные тексты с большим количеством фактов и сведений. Прием способствует развитию аналитического мышления, является средством отслеживания понимания материала.

Этапы ИНСЁРТА соответствуют трем стадиям: вызов, осмысление, рефлексия.

ЧТЕНИЕ С ОСТАНОВКАМИ И ВОПРОСЫ БЛУМА

  Условное название методического приема организации чтения с использованием разных типов вопросов.

Подготовительная работа:

1. Преподаватель выбирает текст для чтения. Критерии для отбора:

– текст должен быть абсолютно неизвестным для данной аудитории (в противном случае теряется смысл и логика использования приема);

 – динамичный, событийный сюжет;

– неожиданная развязка, открытый проблемный финал.

2. Текст заранее делится на смысловые части. Прямо в тексте отмечается, где следует прервать чтение и сделать остановку: «первая остановка», «вторая остановка» и т. д.

3. Преподаватель заранее продумывает вопросы и задания к тексту, направленные на развитие у студентов различных мыслительных навыков.

Преподаватель дает инструкцию и организовывает процесс чтения с остановками, внимательно следя за соблюдением правил работы с текстом.

Типы вопросов, стимулирующих развитие критического мышления:

– «перевод» и интерпретация (перевод информации в новые формы и определение взаимосвязи между событиями, фактами, идеями, ценностями);

– память (формальный уровень) – узнавание и вызов полученной информации;

– оценка – субъективно-личностный взгляд на полученную информацию с последующим формированием суждений и мнений;

– синтез – логическое обобщение полученной информации, целостное восприятие причинно-следственных связей;

– анализ – фрагментарное рассмотрение явления, выделение «частного» в контексте «общего»;

– применение – использование информации как средства для решения проблем в сюжетном контексте или же вне его.

Примечание: чтение с остановками целесообразно использовать на стадии осмысления, дополняя эту методику другими приемами технологии на стадии вызова и рефлексии.

ТАБЛИЦА «З-Х-У» («ЗНАЮ-ХОЧУ ЗНАТЬ-УЗНАЛ»)

  Это один из способов графической организации и логико-смыслового структурирования материала. Форма удобна, так как предусматривает комплексный подход к содержанию темы.

1 шаг: до знакомства с текстом студенты самостоятельно или в группе заполняют первый и второй столбики «Знаю», «Хочу узнать».

2 шаг: по ходу знакомства с текстом или же в процессе обсуждения прочитанного студенты заполняют графу «Узнали».

3 шаг: подведение итогов, сопоставление содержания граф.

Дополнительно можно предложить еще 2 графы – «источники информации», «что осталось не раскрыто».

Описанные приемы отражают лишь небольшую часть имеющихся методических разработок в этой области. Предложенные рекомендации направлены на общее ознакомление педагогов с технологией развития критического мышления, которая позволяет преподавателю, используя универсальную модель обучения и систему эффективных методик, помочь студентам стать более самостоятельными, мыслить критически, ответственно и творчески относиться к учебе. Она дает реальную возможность создать в группе атмосферу партнерства. Преподаватель, получающий в руки технологию, а не готовые рецепты хороших занятий, обучается работать в режиме творческого соавторства, в готовности к обоснованным изменениям, принятию нестандартных и ответственных решений.

Библиографический список

1. Грудзинская Е. Ю., Марико В. В. Активные методы обучения в высшей школе: учеб.-метод. мат-лы по программе повышения квалификации «Современные педагогические и информационные технологии». – Нижний Новгород, 2007.

2. Дьяченко В. К. Обучение по способностям // Народное образование. – 1994. – № 2–3.

2. Дьяченко В. К. Новая педагогическая технология в действии // Начальная школа. –1994. – № 4.

3. Клустер Д. Что такое критическое мышление? // Перемена: международный журнал о развитии мышления через чтение и письмо. – 2001. – № 4.

4. Мамигонова Т. А. Дидактическая основа технологии интенсивного обучения / под ред. Т. И.Шамовой. –1993.

5. http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200302802

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии