А. Н. Пронина
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина,
г. Елец, Липецкая область, Россия
Анализ современного педагогического процесса в детском доме показывает, что при общем понимании важности работы по социализации-индивидуализации личности детей-сирот дошкольного возраста педагоги часто испытывают значительные затруднения в процессе её реализации. Это связано с недостатком знаний о возможностях, специфике, средствах, методах и приёмах такой работы. А главное – с отбором адекватного содержания этой деятельности, что объясняется, прежде всего, отсутствием у воспитателей детских домов видения целостности социализации-индивидуализации. Иными словами, педагоги достаточно часто сталкиваются, например, с необходимостью самостоятельного определения объема и содержания знаний о структурных компонентах индивидуализации и социализации личности, которые необходимо формировать у детей-сирот, с определением взаимосвязей между социализацией и индивидуализацией с учётом депривационных условий.
Вышеуказанное определяет необходимость разработки программы формирования личности детей-сирот в процессе социализации-индивидуализации на основе отчетливого осмысления современных возможностей обеспечения целостности социализации и индивидуализации для формирования полноценной личности детей без семьи, устойчивой к влиянию социальных факторов.
В качестве основных положений, на которых базируется программа, можно выделить следующие:
1. Задачей формирования личности детей без семьи в целостном процессе социализации-индивидуализации должно стать осознание ребенком взаимосвязей между его социальным предназначением и его индивидуальной сущностью через раскрытие взаимосвязей между понятиями «общество» и «Я» (развитие самосознания ребёнка является неотъемлемой частью развития его общественного сознания и формируется во взаимосвязи с ним): «Моё Я принадлежит мне, служит мне (моим потребностям, интересам), но Я также является частью общества, принадлежит обществу (людям), значимо для общества (людей), помогает обществу (людям), а общество (люди, правила, отношения) помогает развиваться моему Я».
2. Усвоение детьми понятий «Я» и «общество» находится во взаимосвязи с формированием различных видов отношений, поведения, направленных на других и себя, как в реальном, так и в воображаемом плане.
3. Работа по формированию личности детей без семьи в процессе социализации-индивидуализации идёт в направлении от усвоения частных категорий, наполненных соответствующим содержанием для каждого структурного компонента социализации-индивидуализации, к общим понятиям «Я» и «общество», связям между ними в более широком содержательном контексте.
4. Работа по формированию связей между структурными компонентами процесса социализации-индивидуализации обеспечивается активизацией социальных переживаний и переживаний самости.
5. Формирование личности детей, оставшихся без попечения родителей, в процессе социализации-индивидуализации идёт параллельно с коррекционной работой по устранению нарушений во всех структурных компонентах социализации и индивидуализации.
6. Одним из условий целостности социализации-индивидуализации личности детей без семьи является организация особого пространства социализации-индивидуализации, обеспечивающего возможность для соединения социального и индивидуального направлений формирования личности.
7. Педагогам необходимо учитывать тот факт, что каждый ребенок без семьи представляет собой индивидуальность, которую можно и нужно развивать, встраивая в структурные компоненты социализации.
8. Формирование у ребёнка, оставшегося без попечения родителей, взаимосвязанного содержания структурных компонентов социализации-индивидуализации сопровождается активизацией зон актуального состояния, потенциальных возможностей, самостоятельности и инициативы ребенка.
9. Значимым результатом педагогической работы по формированию личности ребёнка без семьи в процессе социализации-индивидуализации к концу дошкольного возраста является – внутренняя позиция ребенка, включающая: осознание себя как полноценной индивидуальности и члена общества, выражающееся в проявлении самостоятельности и инициативы в реализации собственных потребностей, интересов и социальных потребностей, целей; овладение доступными способами самовыражения в социуме (точка зрения, собственное мнение, проявление творческих, индивидуальных возможностей, способностей) и соотнесение их с условиями, запросами, требованиями социума; способность выбора индивидуальных стратегий поведения при строгом соблюдении социальных норм, требований; развитие способности испытывать разнообразные комплексные переживания по отношению к себе и другим.
Структура программы формирования личности детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей, в целостном процессе социализации-индивидуализации представлена в виде трёх частей, каждая из которых имеет специфическое содержание. Выделение в программе трёх частей определяется не только задачами обеспечения взаимосвязей и взаимозависимостей между структурными компонентами социализирующего и индивидуализирующего направлений формирования личности, но и предусматривает возможность формирования, обогащения и дополнения недостающих, коррекции проблемных аспектов в развитии личности ребенка.
Обязательное дифференцированное содержание программы содержит блок программных задач, позволяющих формировать у всех детей объем знаний, представлений и понятий, обязательных и необходимых для реализации самостоятельных линий развития ребёнка – социализации (социальные знания, нормы, правила, требования, правила социальных взаимоотношений и т. д.) и индивидуализации (знания и представления о физическом образе Я, знания о своих качествах, чувствах и т. д.). Данное содержание реализуется в соответствии с возрастными особенностями развития ребенка.
Дополнительное дифференцированное содержание программы определяет содержание коррекционной работы, которое предназначено для преодоления проблем, пробелов, недостатков, нарушений, существующих или возникающих в их социальном и индивидуальном развитии (недостаток знаний о себе, негативные знания о себе, низкая самооценка, высокая самооценка; негативное отношение к другим людям, недоверие к миру, тревожность и т. д.), а также установления определенного баланса между различными уровнями социализации и индивидуализации. Данное содержание реализуется в процессе индивидуальных занятий с каждым ребенком либо в процессе работы с подгруппами детей с одинаковым уровнем социализации, индивидуализации, с подгруппами детей с аналогичными (сходными) нарушениями или проблемами.
Комплексное (интегрированное) содержание программы отражает содержание работы по формированию у ребёнка взаимосвязей, целостности между понятиями, представлениями, составляющими структуру (основу) социализации, и понятиями и представлениями, составляющими структуру (основу) индивидуализации.
Основными формами организации обучения в соответствии с данной программой являются индивидуальные, подгрупповые и коллективные занятия, выбор которых обуславливается задачами, содержанием, структурой. Индивидуальная работа с детьми проводится в основном при реализации дополнительного дифференцированного содержания программы. Подгрупповая форма используется для реализации дифференцированного и комплексного или интегрированного содержания, она позволяет сформировать у детей более точные, глубокие знания, отношения, представления. Коллективная форма обучения должна применяться педагогом для закрепления полученных на занятиях понятий, знаний, представлений и применения их в практической деятельности, общении, повседневной жизни детей.
Основными методами и приёмами формирования знаний, понятий, представлений, отражающих содержание социализации-индивидуализации, реализуемое программой, являются: вопросы разного типа, беседа, рассказ, чтение художественной литературы, рисование (изобразительная деятельность), анализ ситуаций (проблемных, игровых, имитационных, ситуаций практического опыта); инсценировки, импровизации, игры различного вида, упражнения и т. д.
Практическая реализация приобретенных и усвоенных на занятиях понятий, знаний, представлений осуществляется педагогом в различных видах деятельности, общении, повседневной жизни ребенка, поэтому нижеприведенный перечень методов и приёмов может применяться для стимулирования, коррекции, оптимизации формирования личности ребенка без семьи в процессе социализации-индивидуализации:
– акцентирование внимания, поощрение социальных отношений, поступков и перенос их на индивидуальные качества, самооценку ребенка; – пословицы и поговорки, раскрывающие и подчёркивающие смысл поступков, отношений к себе и другим;
– приём ожидания, направленный на раскрытие перед ребенком двойного смысла;
– приём аванса, фразы, который подсказывают ребенку, как правильно нужно поступить и какой вариант поведения, отношения в будущем следует выбрать;
– приём ситуации успеха, направленный на воспитание положительного отношения ребенка к себе, уверенности в своих силах, стремления к самосовершенствованию.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.