Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Исследовательская деятельность и ее роль в формировании личности ученика и учителя

Исследовательская деятельность и ее роль в формировании личности ученика и учителя

М. А. Каженова

Средняя общеобразовательная школа имени Х. Мустафиной,
г. Зайсан Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан
 

Как известно, развитие исследовательской культуры является одной из задач 12-летнего образования. Исследовательская деятельность  предполагает формирование практических умений работы с научной литературой, проведение научных исследований, формулирование идеи исследования, обработку и оформление результатов, разработку гипотезы, и результатом этого процесса являются умения презентировать работу.

Сама культура исследования развивает творческие способности учащихся и является активной формой образования. Концепция модернизации казахстанского образования предполагает ориентацию на развитие самостоятельной деятельности и личную ответственность в создании образовательного уровня.

Ярким примером развития навыков исследований являются научные проекты и исследования учителей, готовящих публикации в средствах массовой информации. Чаще они затрудняются в подготовке материала и не соблюдают общеизвестную структуру: вступительная часть, основная и заключительная часть. А если даже эти части формально соблюдены, то представляют собой разрозненные и ни к чему не обязывающие самостоятельные составляющие текста, тогда как они должны быть не только взаимосвязаны, но и вытекать одна из другой. Название статьи, то есть тема исследования, это мини-текст всей работы, в котором одним или несколькими словами мы отражаем основную идею работы. Во вступительной части мы даем некоторые разъяснения того, что побудило нас фокусировать свое внимание на данной проблеме и определяем круг вопросов или задач, которые мы намереваемся исследовать и найти какие-то ответы. Таким образом, эта часть служит мотивацией для читателя или слушателя к изучению данной работы или побуждением к тому, чтобы найти логическое объяснение тем или иным явлениям. Здесь следует поставить вопросы, ответы на которые предстоит найти. Затем описать проведенные наблюдения со своими комментариями и суждениями. В заключительной части следует собрать все полученное в одну точку и привести к тем поставленным задачам и вопросам, которые обозначены во вступительной части. Иными словами, это рефлексия о том, чему научился автор-учитель и чему научились ученики. А также здесь могут быть высказаны предположения, какое воздействие это может оказать на коллег, на социум или же общество в целом. Это то, что обязательно отображается в публикациях американских педагогов и называется импликацией.

Предложение должно быть связано с предыдущим и последующим. Абзац должен быть связан с абзацем и текстом в целом. В текстах должно быть рассуждение-размышление по поводу, а не пересказ того, что произошло, не простая передача фактов. А повод определяется автором в заголовке.

Остается надежда, что указанные рекомендации найдут отражение в содержании научных проектов, публикациях педагогами более качественных и значимых статей.

Библиографический список

  1. Али Р. Исследовательская деятельность – фактор становления конкурентноспособной личности // Голос и видение. – Алматы : КМЭБИ, 2010. – № 4.
  2. Мирсеитова С. Как помочь коллеге с публикацией: семинар по письму // Голос и видение. – Алматы : КМЭБИ, 2006. – № 1.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии