К. И. Килинская
Черновицкий национальный университет,
г. Черновцы, Украина
В последние годы весьма важной исследовательской задачей является правдивое обеспечение общества информацией о состоянии природной окружающей среды (ПОС). Ее решение возможно при использовании давно известного методического подхода – географической экспертизы. Цель экспертизы – выявление сложных процессов планирования, функционирования и прогнозирования развития сложных систем, определение количества и качества информации о ПОС, принятие соответствующих решений, разработка оценки и выбор альтернативных решений улучшения сферы жизнедеятельности человека.
Д. В. Егоринков
Волгоградский государственный
социально-педагогический университет,
г. Волгоград, Россия
К актуальным проблемам модернизации современного образования относится проблема преодоления экстремальных ситуаций молодежью в различных жизненных ситуациях и ситуациях обучения. Государственными образовательными стандартами (ФГОС, 2010) среднего (полного) общего образования второго поколения определяются требования, касающиеся здоровья и безопасности учащихся. К ним относится подготовка обучающихся к действиям в экстремальных ситуациях социального характера, однако выполнение данного требования в школьной практике затруднено из-за недостаточной теоретической разработанности проблемы преодоления экстремальных ситуаций, в частности, в процессе занятий пожарно-прикладным спортом юношами 14–17 лет. На восполнение этого пробела и направлены усилия автора данной статьи.
Е. В. Дашкова
Южно-Российский государственный университет
экономики и сервиса,
г. Шахты, Россия
В общепринятом понимании слово «подход» означает совокупность приемов, способов, используемых для воздействия на кого-либо, изучения чего-либо, ведения дел. В качестве же общенаучной категории это слово имеет два значения: в первом «подход» рассматривается как некий исходный принцип, исходная позиция, основное положение или убеждение, составляющее основу деятельности; во втором – как направление изучения объекта (предмета) определенной деятельности. Иначе говоря, в структуре подхода как целостного явления могут быть выделены два уровня:
– концептуально-теоретический, включающий базовые, исходные концептуальные положения, идеи и принципы, которые выступают гносеологической основой деятельности;
М. А. Антипов
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Мышление как познавательное отношение человека к миру и к себе имеет длительную историю развития, в которой традиционно постулируется один значимый «скачок», связанный с возникновением философии и преднауки как особых форм мышления – переход от мифа (эмоционально-образного восприятия действительности) к логосу (интерпретации действительности, основанной на рациональном и критическом мышлении).
Г. Ф. Алиева
Бакинский государственный университет,
г. Баку, Азербайджан
Известно, что интуицию иногда считают проявлением биологического инстинкта, помимо этого, толкуют как форму чувственного познания, врожденные идеи, ложное чувство, «высшее озарение», сверхъестественную силу. К примеру, в большинстве религиозных систем Востока интуицию считают проявлением высшего знания, качеством, данным свыше сверхъестественными силами.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.