А. В. Самсонова
Московский государственный гуманитарный
университет им. М.А. Шолохова,
г. Москва, Россия
В любой модели образования важнейшее место занимает гуманитарное знание. Проблема человека – центр осмысления современных социокультурных процессов. Её изучение предполагает интеграцию наук, их взаимодействие. Являясь относительно целостной структурой, содержание гуманитарного образования, объективно фрагментируется за счёт своего исторически и антропологически оправданного деления на отдельные ступени, в частности, ступени школы и вуза.
О. В. Ковальчук
Белгородский государственный национальный
исследовательский университет,
г. Белгород, Россия
Детство является одной из важнейших субкультур современности, причем в мировом масштабе. Дети – главная социально-демографическая группа, определяющая будущее любой страны. От их положения и состояния зависят количественные и качественные характеристики не только сегодняшнего, но и будущего населения, его социокультурные показатели. В детском возрасте закладывается фундамент личности, формируются ее основные качества: физическое и психическое здоровье, культурный, нравственный и интеллектуальный потенциал. Нельзя отрицать, что важной частью повседневности является отношение к детям. Однако на сегодняшний день приходится констатировать тот факт, что дети растут в ситуации жестокости и насилия. Причем жестокое обращение и насилие над детьми наблюдается не только в семье и на улице, но и в учреждениях основного и дополнительного образования. О масштабах этой проблемы можно судить лишь по фактам уже совершившихся и зафиксированных преступлений: 2 млн. детей ежегодно жестоко избиваются родителями, каждый десятый умирает от полученных побоев; 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством; более 50 тыс. уходят из дома; около 40% сексуальных насильников несовершеннолетних являются родственниками жертв насилии [2].
Е. В. Двужилова
Детский сад № 5 с. Хохлово,
Белгородская область, Россия
Проблема гендерного воспитания детей дошкольного возраста в настоящее время начала приобретать особую актуальность, поэтому возникает необходимость дифференцированного подхода к воспитанию девочек и мальчиков с дошкольного возраста.
Возрастание роли гендерных исследований в педагогике получило и законодательное обоснование. Так, согласно принятым 23 ноября 2009г. Федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, предусматривается решение проблем развития, воспитания и обучения дошкольников с учетом гендерного подхода.[2]
Л. А. Апанасюк
Тольяттинский государственный университет,
г. Тольятти, Россия
Обучение студента-мигранта дисциплине «Русский язык как иностранный» в системе высшего и дополнительного профессионального образования формирует готовность студента к межкультурному сотрудничеству. На первом этапе развития личностных свойств студента-мигранта осуществляется презентация интеркультуры образования, которая достигается за счет представления структуры учебно-воспитательного процесса, структурно-логической схемы алгоритма подготовки студентов к межкультурной коммуникации при обучении дисциплине «Русский язык как иностранный» (РКИ). Важным представляется показ ценностной значимости интеркультуры образования для становления студента в качестве будущего специалиста и развития личности обучаемого. Преподавателю необходимо обеспечить осознание студентами интеркультуры образования через рефлексию понятий социально-культурной деятельности (СКД), определение межкультурной ситуации при освоении специальности, знание методов активизации социально-культурной (СК) работы и содержания интеркультуры образования.
А. С. Берберян
Российско-Армянский (Славянский) университет,
г. Ереван, Республика Армения
На протяжении последних десятилетий в связи с возникновением тенденции стремления народов к познанию и сохранению своей уникальной культуры, своих исторических корней и жизни возрастал интерес к проблемам идентичности, идентификации, культурной самобытности народов. Настоящее время характеризуется обостренным желанием осознать свою принадлежность к определенному этносу, проявляется стремление к этнической идентичности.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.